私(26歳)、結婚して子供がいます。
10個上の姉と7個上の姉が2人いる三姉妹の末っ子です。
10個上の姉への接し方について悩んでいます。
10個上の姉は36歳独身。婚活中です。
性格は愛嬌がなくキツめ。とても真面目でケチです。
仕事はできるタイプだと思います。
看護師で夜勤も含めバリバリ仕事をしています。
姉妹の中で1人独身です。
亡くなった祖母が「腫れ物に触れるように接さないといけない」言っていたことがありました。
祖母への接し方はとても冷たく、私自身幼いながらにおばあちゃんになんでそんなに冷たくするんだろう。と胸が痛むことがありました。
そしてケチだと感じます。
車は外車に乗っており、旅行にもたくさん行き、買う物も高級思考です。ですが、食事代は必ず割り勘。
数百円のジュースも買ってもらったことはありません。私の家に遊びにきますが、手土産は一度も買ってきたことはありません。私の子供のことは可愛がってくれていますが、私の子供と買い物に一緒に行っても、子供にももちろんなにも買ってくれたことはありません。
7個上の姉について。
7個上の姉は結婚して子供がいます。
性格は大らか、とても思いやりがあり優しいです。
必ず、ご飯はご馳走してくれます。申し訳ないので、もちろん私が支払うこともあります。
私の子供にもたくさんいろんなものをくれたり、買ってくれます。
私の家に遊びにくる時は気を使わなくていい。と伝えても、実家や私の家に必ず手土産を持ってきてくれます。
2人の姉を比べてしまい、姉妹なのに10個上の姉は正直あまり好きになれません。遊びに行くね!と言ってくれますが、私自身とても気を使います。
10個上の姉とどう接したらいいのでしょうか?
教えてください。