トピのタイトルそのままなのですが、私のところもそうだよ!って方いらっしゃいますか?
結婚して3年の専業主婦です。第一子を妊娠中です。
私の両親は、私に対して以上に、夫の祖母、夫の両親、夫の順で、気遣いをします。
夫の祖母、両親の方も、私以上に私の両親の意向を気にします。
結婚した時に、お気遣い合戦になってしまうからやめておきましょうと母と義母は言いあっていたので、お中元とお歳暮のやり取りはないものの、そこから外れるお年賀や母の日に夫の祖母への贈り物、そのほか良いものを見つけると送ったり色々とお付き合いがあるようです。
義父などは、両家の両親4人で、旅行などどうでしょうか?とよく言い、その度父が乗り気になるので、私が必死に止めています。
家風が全くあわず、話が合いそうもないのに、やたらと仲良くしたがります。
仲良くしすぎたら、絶対お互いになんか違うって思うからやめてーってと言うのが、私と夫の心配ごとです。
夫の実家は、一族がみんな高学歴でお堅い職業で、私の一族はみんな自営業などでお金はあるけど、学歴はバラバラで世俗的な感じです。
そんな中、私が妊娠しその報告を義親にしたところ、非常に喜んでくれたのですが、義親から私の実家にご挨拶があったらしく、内容が、「おめでとうございます。トピ主ちゃんは、大事に育てられたお嬢さんで、おそらくそちらで出産育児のケアは受けると思いますが、こちら(義実家)からもお祝いはちゃんとさせて頂くので、実務万端はお任せすることも多いですがよろしくお願いします。」という内容だったようです。
私の両親もありがとうございます、何かある時は、何事も相談させて頂きますーという感じだったようなのですが、これまで出産した友達の話を聞いても、両親の母親同士がそんな孫育てパートナーみたいになっているみたいな話は聞きません。
よくあるのかな?と純粋な興味です。