本文へ

大河ドラマが見たいのですが…

レス31
(トピ主 0
😭
とかげ
夫婦
我が家は祖父母の頃から、日曜日の夜は家族で大河ドラマを見て過ごす習慣がありました。 見る気がない者はもちろん自由に過ごしますが、TVはその時間になると大河ドラマ優先になります。 なので、結婚後も何も疑問に思わず大河ドラマを毎週見ようとしていたのですが、夫に、 「毎週決まった時間を占有するなんて、非常識だ。日曜日の夜なんだから、のんびり家族で過ごそう」 と言われ、それも一理あると思います、夫の見たいバラエティや、子どもが生まれてからは子どもの見たいアニメを見て過ごしていました。 見たければ録画をして見ればいいや、と思っていたのですが、私もフルタイムの共働きで、家事育児との忙しさで、録画が溜まっていき、なかなか消化できずリタイアしてしまう年が続きました。 また、昨今はSNSで感想を共有する楽しさもあり、できれば夕飯の片付けや洗濯物畳みをしながらリアタイをしたいと思い、 「一週間に一度、大河ドラマだけでも見せてくれないか」 と改めて夫に頼んだ所、 「1人で45分も占有するのは非常識だ。俺だって見たいものが見れず、録画が溜まってるだから、自分だけ好きな時間に見られると思うな」 とやはり言われてしまいました。 大河ドラマは諦めた方がよいでしょうか?

ランキング

レス

見逃し配信があります。

😢
みゆ
家事育児の合間にスマホで視聴するのはいかがでしょうか? 洗濯物たたみながら、とか 洗い物しながら、とか、1回で45分全部見るのではなく15分ずつ3日かけてとか。 NHKプラスだと無料、課金無しで1週間見逃し配信が見られるそうです。 でも、トピ主さんがあれもこれもいろいろ見たいと言っているならともかく1週間のうちの45分だけについてそんなに強く否定批判されてしまうのはつらいな、と思います。

自分で時間を作る

🙂
私べらぼうなんです
自分で時間を作って習慣づけるしかないですね。 撮り貯めたものも見られないのであれば無理だと思います。 ご主人の言っていることは一般的には云々ではなくて主様のご家庭のそのご主人は嫌がっているのに合わせないといけません。 例えば食事を作りながら見るとかできないでしょうかね? 土曜日曜の朝早く起きてみるとか。 べらぼう、面白いですよ。 私はいつも録画していてオンタイム、その夜、平日、そして土曜の再放送と4回楽しみます。 見たいものって時間を作るしかないと思います。

俺だって見たいものが見れず

🙂
何をか言わんや
旦那さんが観たい番組は週に何個ぐらいありますか。 それをトピ主さんは禁止してるわけでもなさそう。 日曜の20時から45分間、 家族でゆっくり何をしているのかなと気になりました。 大河ドラマはBSで18時台に先行、 土曜日は13時過ぎから再放送をしていますよね。 どっちかが観られれば、SNS上にもリアタイしている人がいます。 もしかせいて旦那さんはリアタイしない派ですか? なんか旦那さんのいう「非常識」はずれていますね。

NHK+で

🙂
めんどくさがり
リアタイというわけにはいかないようですが、無料で見逃し配信されていますよ。 家事育児をしながらでも、スマホなどで視聴なさっては?

自分専用。

🙂
nene
私は16型のポータルテレビを自分専用に使っています。 家事をしながら、お風呂場で、寝室でと便利に使っていますよ。 録画もインターネットも出来ます。

4回もあるのに全滅?

041
栗霧金利
大河ってさ。 BS    18:00~18:45(日) 地上波   20:00~20:45(日) BS再放送 13:15~14:00(日) 地上波再放送13:05~13:50(土) 4回も放送があって全滅なのでしょうか? どれか1回くらいはチャンネル権を主張しても良いと思うんですが。

交渉する

🙂
ゆきだるま
1週間のうち、たった45分ですよね? トピ主夫さん、その時間にどうしてもみたいテレビがあるのですか?それとも、トピ主さんが自分も子供も興味ない大河ドラマを見る事自体が嫌なのでしょうか。 大河ドラマの時間を譲ってもらうかわり、夫さんにも45分「占有」できる時間を作るのはどうでしょうか。 ところでトピ主さんはリアタイじゃないとだめですか?土曜の再放送や見逃し配信ではどうでしょう。

何回か放送しています

🙂
sdf
リアタイじゃないとだめなの?BSなど本放送より早い時間にやっているようです。 お子さんが小さい間は、大河ドラマのリアタイはなかなかむずかしいのでは?お子さんが小学校高学年くらいになれば、歴史に興味を持ったり、大河を見たいと思ったりするかも。それまでは違う時間帯に見てひとりで楽しんだら?

やはり、大河ドラマは、見てみたいですよね

🙂
runrun
大河ドラマ、毎週見ています。日曜日に、放送されてますね。 これは、地上波では、夜の8時からの放送ですね。 BSでは、夜の6時からの放送ですね。 BS4Kでは、お昼の12時から、放送されていますね。 再放送は、地上波で、土曜日のお昼の1時05分から、放送されています。 やはり、大河ドラマは見たいと思われるのなら、その時間帯で 見られる時間帯を、選択するしかないでしょう。 取り敢えず、可能性を見つけて、頑張って下さい。

あらあら

🙂
ほう
スマホで見ればいいんじゃない? 洗濯物畳みながら、夕飯の片付けしながら。 画面が小さいならタブレットで。音がうるさいと言われるならイヤホンかヘッドホンで。NHKプラスでリアタイで見れたと思うけど。無料で。 家族団欒してないと夫は文句言う? 夫の言い分もなんかちょっとなぁとは思うけど(夫が見たくないだけなんだろ?って思う)、家族で見たい人が1人だけならどこか別の時間で見て欲しいなって気持ちはわからなくもない。毎週じゃないならまだいいけど。ドラマだと絶対毎週になるもんね。見ているうちに一緒にはまってくれればいいんだけどね。 でも実はトピ主の実家とそう変わらない構図でしょ。実家も一番権力のある人が見たかったのが大河だったからそうなってただけ。 うちも今時珍しく子供もよくテレビを見る家庭なんだけど、ドラマとか週1放送のものは火曜のものを金曜の夜に見るとか、土曜の午前に見るとか日曜の昼間に見るとか1週間の中にルーティンで見る時間を確保しないと溜まる一方だよね。

意地悪な旦那さん

🙂
まる
読んでて胸がギュッとなりました。45分も見せてもらえないの? うちは旦那が大河見る方ですけど、例えば別の番組見てもいいかって聞いたとしたら、「そんなこといちいち聞かずにどんどん好きに見ればいいじゃん」って言うと思いますよ。 と言うか、パソコンとかテレビもう一台とか何も他に見れるものないんですか?スマホでも見れると思いますし、一緒にじゃないなら大丈夫だと思いますよ。

何回もやってる

🙂
アールグレイ
書いてる方が いらっしゃいますが 大河ドラマは日曜日の夜8時以外にも 土曜日と 日曜日にBSと地上波で 何回か見れますよ、 あと私はNHK+で タブレットで好きな時間に 見ています、 色々やり方はあるから 日曜日の夜8時に見なくても いいのではないでしょうか?

他のモバイルで見る

🙂
おばさん
テレビっ子の夫あるあるですね。 ウチも夫は在宅時はずーと占領してます。大して見たいと思ってないだろうに、私や子供がチャンネル権を握ろうとすると頑なに自分のを主張します。 ずーと見てて、自分が寝る時にはお構い無しに消します。あ、そのニュース番組、私はまだ見てるんだけど〜 ていう具合。多分、自分中心に世界が回ってるんでしょうね〜 っで、私の対策は、民放ドラマはTV erで、NHKは録画して、iPadに飛ばして、キッチンに持ち込み、イヤホンで聴いてます。 録画はパナのディーガだからできるのかな?多分、他の録画デッキやテレビでもできるのでは? 洗濯物畳みながら、アイロン掛けしながら、など便利ですよ。 頑張って工夫してみてください。

NHK+で観る

🙂
なな
少し速めで食器洗いしながら観ることも可能です 朝ドラなどは観るのではなく聞いて楽しむ主婦の方も多かったです 大河はガッツリみたい!場合は別の時間帯でガチ見してください 子どもが寝てからとか お子さんが小さいうちは、早寝習慣を身につけさせると、寝たあとは大人時間になります

168時間の内のたった45分ですよ

041
あれ、面白い?
1週間は168時間有ります。 そこから45分が捻り出せないなんて、日々のタイムマネジメント出来てます? と、言うか仕事の締め切りとか守れてますかね? そちらを心配するレベルの話です。 録画出来ているんだったら細切れ視聴をお勧めします。 15分×3でどうですか?15分の時間なら何とか捻り出せるでしょう。分割で見れば記憶力も鍛えられます(笑)。

テレビの取り合い

😣
テレビっ子
なんだそりゃ、モラハラも良いとこ!!(旦那が)そんなの録画してり、見逃し配信とか見れば良いのに!それこそ、私の主人は、夜中に、録画したアニメを一人で見ていましたよ。まー、大河ドラマもリアルタイムで見なくても良いと思いますが、それこそ、旦那さんだって、テレビ独占しているのでしょう?そんなに、遅くまで見ているんですか?時間決めて、何時から何時は、誰とか、私は、それが面倒臭いので、スマホで見ていますよ。まー、そのうち、主人は、私がドラマ見ているので、自分の部屋で、アニメみていますよ。(見逃し配信)気を使ってまで見る位なら、タブレットとか買って、アプリ入れれば、ドラマもアニメも好きなだけ見れますよ。(有料サイトですが)そんなに高く無いですので、イライラするなら良いと思います。

なんだか、今の時代の相談とは思えない…

🙂
ひつじがおか
その前に、貴女と夫の関係性の問題ですよね。 夫は大河を観たくないだけ。自分の番組を観たいだけ。自分がしたいことに家族が付き合って欲しいだけ。まあいい加減な人ですね‥一つの束縛です。 それから、貴女も単にどうしても大河を観たいのならば、無理矢理でも時間を作って録画したものを観る、それで良いと思いますが。なんで観ないのか?本当に時間がないのか?そうではない、大河を観ることにそこまで重きを置いていない、執着がない、それだけです。 それから録画もいいですが、1週間分はNHKプラスで無料で観覧できるじゃないですか。自分のタブレットなりスマホなりPCで観たらどうですか。お金出せば、オンデマンドで観れますよ?今の大河だけでなく、昔の大河もほぼ観られます。

お風呂で観ている

🐱
通りすがりの猫
私はBDレコーダーで録画し、スマホやタブレットを使ってお風呂や寝室で視聴しています 同じメーカーのテレビであれば、他の部屋に設置されたテレビでも視聴可能です もちろん、オンデマンドアプリなどを利用してスマホやタブレットで観るのも良いと思います 通勤中の電車で視聴している方も多いです お子さんはおいくつでしょうか 日本史が好き、得意な方は、子どもの頃に大河ドラマを観ていたという方が多いようです テレビで観たいのであれば、朝活をおすすめします ひとりの時間を確保しやすいのは、やはり朝のようです 特に女性はメイクの都合から、男性より早起きする理由ができますから

🙂
しまな
昔、ゴールデンタイムに毎日プロ野球中継がありましたね。家の男家族が当然のようにテレビを占有していてとても不満でした。親戚から古いテレビを譲り受け別の部屋で自分の好きに見られるようになった時は嬉しかったです。 さて、持ち運びのできる大きめのタブレットがおすすめですよ。スタンドをつけて。

無料見逃し配信で見る

🐤
れんげ
大河ドラマならスマホ・タブレット・PCで、リアルタイムでも放送後でも配信をいつでも見られるのでは。 夕飯の片づけや洗濯物畳をしながらイヤホンでリアタイも出来ますよ。受信料を払っていなくて、これからも払わないのであればこの手は無理ですが。 録画した番組も、今どきの機種ならWiFiで飛ばしたり、ダウンロードしてスマホ・タブレットで見ることが出来たりしませんか?私はダウンロードしておいて通勤の電車で見たりしています。 自分と同じバラエティを見ないと許せないのであれば、ご主人にはモラハラの傾向が強いのだと思います。私の義父はそういう人でした。

たぶん、大河ドラマはあまり関係はない

🙂
なつ
録画をためて消化できなくてもたいしたことなかったのでしょう? 本気で大河ドラマを見たかったのなら何が何でも見る時間を作っただろうし、 録画機次第ではスマホやタブレットでの追いかけ再生の手段もあります。 SNSでの感想共有はこれで問題なくできるはず。 トピ主さんは大河ドラマが放映されている時間にぼーっとドラマをつけている時間が恋しいのかな? そもそも、大河ドラマなんてその年年での当たりはずれ(失礼、好みに合う合わない)があります。 なにがなんでも大河ドラマじゃなきゃ!じゃないと思うので。 ご実家にいたころは大河ドラマのある風景が家族団らんだったのでしょう。 ですがすでに別の家庭を築いたのですから実家と同じペースの団欒は難しいでしょうね。 何せメンバーからして違うのだもの。 ドラマを見ることが重要なら録画でも配信でも見る時間を自分で作ってみればいい。 日曜夜8時が重要ならその時間はスマホなりタブレットなりで見ればいい。 トピ主さんにとって大事なのはドラマですか?時間ですか?家族団らんですか? よく考えなおしてみたらいい方法が見つかるんじゃないかな。

昭和は遠くなりにけり

🙂
ぴょんた
トピ主が書かれているように、 昭和の頃は、日曜の夜8時から大河ドラマを見るのは当たり前の風景であり、 子供たちもその時間帯だけはチャンネル権主張しないとしたものでした。 令和の現在は、他の家族と意見が一致していなければ、 毎週、定時に1時間近くチャンネルを独占は難しいかもしれませんね。 録画か再配信で隙間時間に個々で見るのが普通になってきました。 リアルタイムの視聴にこだわるのであれば、 ・ポータルテレビ ・NHKプラス(約1分ほどの遅延) を活用すればいいだけだと思いますが。

家族で大河ファンになってくれればいいですね

🙂
瑛美
NHKオンデマンドでパソコンやスマホで見れますよね。 スキマ時間に見たらいいと思います。45分だし時間を作るのは難しくはないと思います。 テレビは家に1台しかないのでしょうか。家族が多いとチャンネル争いが出てきますね 私も大河ドラマを何十年も見続けているので日曜の夜に見れないと1週間が終わらない気がします。 「家族でのんびり過ごしたい」ならテレビつけちゃだめです。旦那さんが見たいバラエティーも 見てはいけません なに自分だけ好きなのを見ているの?って思います

二つ提案その他

🙂
もも家
大河ドラマ。毎年観なかったが、感動や次週楽しみだなあはあった。 2000年代は、風林火山、龍馬伝、篤姫、個人的熱心観てたのは。。出演者や内容で決めてた。 (因みに1970から90年代は学生、仕事で観てない) 二つ提案 ・奮発してDVD揃える ・スマホでのNHKプラスアプリあるからダウンロードし、加入無料。 今民放のダウンロードありますでしょ?有料もある。 著作権ですから有料は好きな方は月々いくらか、確認してみてくださいね。 私も介護してて吉田類さん、玉袋筋太郎さんのは飲食店巡り好きで、見逃しは小さい画面なりますが、スマホでしたね。 大好きな「笑点」爆笑してます。 BSNHK.「独眼竜政宗」してます 他に。 独立系テレビ局(BS11や12)にて、タイトル忘れたが、柴咲コウさん主演やってた。←ゴールデンタイムぐらいから放映 いいんですよ、息抜きしないとですよ!娯楽ぐらいいいのよ。 テレビ通でなくてごめんね。 育児と仕事大変でしょうが、熱さに気をつけて乗り切りましょう。

リアルタイムでなくても

🙂
はなこ
テレビ1台しかないの? でも今の時代テレビだけではなくネットで見れますよ。 大河ドラマというんですからNHK受信料払ってるでしょう。 払っていれば無料でNHK+を登録すれば1週間以内だったら見れるし BS契約して入ればBSの大河ドラマは日曜の夕方6時から放送してるからそこで見るか、 PCやスマホからも見れます。 録画しておいても忙しく見れないなら元々見なくても困らないでしょう。 今どきの人ですね~。リアルタイムに共有しなくても生活に困らないでしょう。 大河ドラマの話って言われても誰かとの会話だって1分続くかどうかの話だし。

そもそも見る気がない

🙂
むっちりもっちり
見逃し配信もあるわけだし そもそも録画したものがたまっていくという現象は 見る気がない証拠です 見る気がない人に限って 忙しいを連発します 忙しいという人に有能な人はいません 1家族に一台のテレビで ビデオもなかった昭和の頃ならまだしも 一人一台のテレビを経て ひとりひとつのスマホの時代に

そうねぇ。

🙂
ガバリン
早起きして見るのもアリだと思う。 それはそれで楽しみがあればできるものですよ。

ドラマはダメでアニメやバラエティーはいいの?

🙂
オッサン
  録画とか、配信で見たら?という意見が見られますが、トピ主さんにとっては、そういうことじゃないと思いますよ。私も配信とかはよく利用しますが、それで気付いたのは、リアルタイムで番組を見るときには、やっぱり独特の空気感、ワクワク感があるのですよね。トピ主さんにとって日曜8時に大河を見る、というのが大事なのでしょう。   で、ドラマを見るのがワガママというなら、アニメやバラエティーはワガママじゃないの?それならば週替わりにしたらいいんじゃないかと思います。   ていうか、家族の団らんって、テレビも見ずに向き合ってないといけないものなの?なんとなくみんな一緒にいて好きなことしてるっていうゆるいのでいいと思うのですがね。そのうち「ママの好きな大河」という認識がてきたりするものでしょ。

リアタイに意味があるんですよね

🙂
大河好き
大河ドラマ毎週、楽しく見ています。 そうそう、大河ドラマって録画すると、半端ない量になるし、私は、リアタイで見て感想だとか、考察だとか、解説の動画を見ています。 確かに、午後8時からだと夕飯が終わって、片づけが間に合わないので、私は45分からお皿洗いをするんですよ笑 で、夫や上の子は自分の部屋にいて、下の子はお風呂に入るので、丁度、30分くらいに出てきて、仕方なく、字幕を出してドライヤーをかけてあげています泣 大河ドラマはリアタイで見たいのですよね。というか、その時間、見ないと見る時間を作ってまでは、見なくていいかなになるんですよ。 やはり、前回それをしなかったので、全話録画することになり、未だに見ていなくて、いつ見ようかなという感じです。 まあ、録画して、皆が寝静まったら、のんびり一人で見るしかないような気もしますけどね。 土曜日のお昼も、家族がいると、ゆっくり見れないですしね。 結局、午後8時に見たいならば、NHKプラスにでも入って、その時間はタブレットで、キッチンで皿洗いしながら見るしかなさそうですよね。それすらダメですかね。 ところでその時間はテレビは、ご主人の好きな番組を見ているんですか? ただ単に、その番組を、リアタイで見たいだけでは?

レスします

🙂
みか
大河ドラマが問題ではないように思いますが。 本当に観たいと思っているのなら、大河ドラマを視聴できていると思います。録画してあるので1週間のうち45分だけ時間をとればいいからです。速見機能を使えば30分ほどでも可能でしょう。また、再放送や、NHK+アプリや、もう1台テレビを買うという選択肢もあります。でも、録画がたまっていくばかりで他の選択肢を検討したこともないのなら、心の底から観たいとは思っていないのだろうと思います。たんに子どものころからの習慣をくずしたくないだけなのでしょう。あるいは、家族で過ごした思い出に浸りたいのかもしれません。 >1人で45分も占有するのは非常識だ。俺だって見たいものが見れず、録画が溜まってるだから、自分だけ好きな時間に見られると思うな 結局はご主人との関係ではないでしょうか。ご主人の意見ばかりがとおるという不公平感があるのではないですか? 大河ドラマの時間もそうですよね。ご主人が観たいバラエティーか、お子さんが観たいアニメか、そのどちらかにかたよっているのが不満なのでしょう。まあ、お気持ちはわかりますよ。でも、年齢にもよりますが、お子さんに合わせるのはしかたないですよね。子どもに見せる番組をコントロールするのは親の責任だと思いますから。バラエティーがどのようなものかわかりませんが、低年齢の子どもには大河ドラマは不適切かなと思います。 たぶん、ご主人に対する不満は別のところにあるのではないですか? 「夕飯の片付けや洗濯物畳みをしながら」とあるので、根底にご主人の家事時間が少ないのではないかと思いました。家族団らんで同じ番組をといいつつ、実際にはトピ主さんは家事をしているわけで。フルタイム共働きになのにトピ主さんに家事がかたよっているのではないでしょうか。だとしたら、ご主人と家事分担について話し合ったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧