本文へ

夫婦のお金と育児について

レス17
(トピ主 0
😢
せんたくし
夫婦
夫は年収930万程度、私は非正規のパートで年収300万程度、小1の子供がいる共働き世帯です。 夫に生活費を貰っていない話しをすると周りに驚かれます。 各家庭それぞれだと思っていましたが最近モヤモヤしてしまいます。 マンションのローン約18万円、光熱費、学童費、娘の習い事の一部は夫持ち。 私は食費、習い事の1つ(夫は我が子に向いてないし、習っていても意味がない為、費用も含めて否定されています。しかし、子供は習いたいと言っている為、年間19万程の費用を私が出しています。)子供と自分の衣服、美容室代、休日のおでかけ費用などを負担しています。 食事は夫がメインと副菜を2品用意するよう要求します。 好き嫌いも多く料理についても色々と意見を言われ夫の好きな食材を用意すると節約できず物価高騰の為食費を少し出して欲しいとお願いしても拒否されます。 夫は副業もしており平日土日も23時頃に帰宅します。 週に一度夜勤もあり家事と育児はできません。 夫は自分名義のマンションを「俺の家」と言いマンション費用の半分は相続された為離婚時にも財産分与の対象外だと夫に言われました。 自分の好きなスーツや靴を買い食べたい物を食べ、外食も自由です。 副業先は教えてくれず、どこで夜勤をしているかも不明です。 以前不倫を疑う手紙も見つけています。 夫は家事育児を私に任せローンを支払い財産になる物を手に入れられているのに、私が出している費用は何も残らないと思うと、虚しくなります。 貯金もしたいし、コンビニで飲み物を買うのも躊躇してしまいます‥こんな自分が惨めになりたす。 不倫の疑いやワンオペやお金の不満が募り、夫に伝えると喧嘩になり、離婚しようと言われます。 離婚は子供に与える影響が大きく、経済的不安が大きく踏み切れません。 正社員で仕事を探すことを何度も考えましたが、今の非正規の仕事は環境の条件が良い為自分が我慢すれば良いのかと悩んでいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そんな悪くないのでは

🙂
おじさん
>私は食費、習い事の1つ(夫は我が子に向いてないし、習っていても意味がない為、費用も含めて否定されています。しかし、子供は習いたいと言っている為、年間19万程の費用を私が出しています。)子供と自分の衣服、美容室代、休日のおでかけ費用などを負担しています。 年収300万円だと月25万円。 服と美容室、おでかけはそんなたいしたことないでしょうから、月2万円弱の習い事と食費。 食費月10万円としても、10万円以上残りそうですが。 >夫に生活費を貰っていない話しをすると周りに驚かれます。 これはそれぞれだと思いますよ。 共働きで半々なんて珍しくもないでしょうし。 何を驚いてるのかよく分からないです。 ひょっとして、非正規を扶養パートと勘違いしているのでは? 生活費については特に大きな問題はないと思います。 生活費については

生活費とは?

🙂
ココ
トピ主さんが出してるの 食費、習い事の1つ、子供と自分の衣服、美容室代、休日のおでかけ費用 だけですよね。 その他が夫の支出なら、かなり生活費出してると思うのですが、生活費もらってないとはどういう意味?? トピ主さんも月収20万以上ありますよね。 なんで、食費と習い事以外はお小遣いみたいな項目しか負担してないのにコンビニでドリンクも買えないの? >夫がメインと副菜を2品用意するよう要求 要求って…普通に一汁三菜より汁物ないだけ少なめですし、過度な要望と思えないのですが… >非正規の仕事は環境の条件が良い為自分が我慢すれば良いのかと悩んでいます。 我慢とは?今の仕事楽だし正社員はキツイからなりたくないし、お金も不安。 だから楽な方に流れて離婚しない。 トピ主さんは被害者じゃなく楽さを取ってるだけなのに我慢とは。 不倫疑惑以外はトピ主さんの認識の方がおかしいとおもいます。

ならば何故

🙂
文字
そもそもですが、なぜ結婚する時に自分より収入が高い相手を望む女性が多いのでしょうか。 社会がまだ男女平等待遇になっていない問題はありますが、 女性が自分より社会的に立場のよい、収入の高い相手を望むところに根本原因があると思います。 (いわゆる上昇婚) トピさんも結婚時にはわかっていましたよね。 男性の収入+女性の収入÷2が自分の価値だと思っていましたか? 収入の高い方は低い方に、自己能力努力の結晶である収入を分け与えるべきだとでも? 結局社会は経済力のある立場の人間が、男女に限らず同性同士だって力があります。 どうしたって収入の高い方が有利にものごと運びますし、発言力も強いです。 女性だって伴侶より収入が高い方なら、 自分の意見、思いを叶えられます。(離婚も多いかも) ならばトピさんはトピさんと同等の収入の相手と結婚して、 生活はすべて折半、発言力も同等にすればよかっただけです。 でもそれじゃ、自分の求める生活が得られないからですよね。 己の能力より高い生活水準が叶えられているのに、尚不満を訴えるのですか? 甘く夢見がちな女性の目論見とは異なり、社会は経済力で力関係は決まると思います。

危険ですね。

🙂
カシラ
というのも、主さんがご主人に愛されていない感じが伝わって来るので。 ご主人も子供の為に今は離婚せず行ってるのでしょうけど、ちょっとしたキッカケで離婚されそうな気がしますけどね。 また主さんが危惧しているようにご主人には女性が居ると思いますよ。夜勤だの副業だの言ってますが、女性宅に居る事も多いのだろうと思いますね。きっと若い女性だと思うので万一その女性が妊娠したら事は急展開になるのでは? 非正規雇用に甘んじてるとえらい目に遭いますよ。 いざとなったら弁護士つけて闘えるぐらいの経済力を持つ事です。 離婚後だって正社員でないと部屋を借りるのも難しいので。

まあ

🙂
たんたか~ん
こうなっちゃうと… 我慢する生き方に、なりますね 旦那は、お金を自由に使い不倫もしているでしょう。

ぬるい

🙂
ふふふ
生活費の恩恵はしっかり受けていますよ あなたが出しているのは食費と習い事以外は全部小遣いですよ。 自分の給料が少ないのなら転職したらいいし。 高い習い事や服、美容室を我慢したらいい。 自分が変わらないと何も変わりません。 ぬるま湯の暮らしに慣れすぎて、欲が出ちゃたのかしら? 離婚したら、今と同じ生活は出来ないし子供の習い事なんて無理ですよ。 子供が成人して自立するまで我慢して、その間に転職して稼げるようになりましょう

老後資金が心配

🙂
40代共働き会社員
前提として、男性は今の時代結婚にメリットを感じていない、30%以上独身、養う気もない、自分の稼ぎは自分のものが基本なのは理解しておきましょう。ご主人の稼ぎはご主人の努力でご主人のものです。 年収300万円なら月の給料額面で25万円。 生活費は貰っていないと言うけどほとんどがご主人払い。トピ主さんの支払は基本食費のみ。月1.5の習い事・美容室代は安いところで4か月に1度にすれば良いし、40代で衣服は多く買わないし、休日のお出かけ費用も無料を活用すれば良い。これで貯金出来ない方が疑問。 トピ主さんが生活費でご主人に依存しているのは悪い事ではありませんが、老後に離婚されたら?ご主人は老後資金も自分の分だけしか用意しなさそう。そうなるとトピ主さん遺産でも何でも良いから自分で老後資金用意できますか?非正規だと退職金もない。1人4000万円の時代ですよ。

意味がわからない

🙂
生き物の世話係
ご主人に不満が有っても、結局楽したいだけなんですね。 覚悟が無い。 本当に嫌なら、仕事を見つけて離婚準備するでしょう。 まあ、文句言ってそのままなのが、関の山ですね。

我慢一択

🙂
まだむ
パートでしか働いていないから経済的に 夫に頼るしかない 今の生活基準を下げたくない だったら 我慢以外の選択肢はないでしょう 周りに驚かれるからなんですか? 旦那さんは 約18万円、光熱費、学童費 を負担しています 25万くらいはかかってると思います 旦那さんが無駄だと言っている習い事の費用さえ 一部負担している 旦那さんの何が悪いのかさっぱりわかりません 気になったのが、23時に帰宅する旦那さんの食事を 毎日作ってるんですか? そんなに遅くに毎日食事して大丈夫なんですか?

お子様のためにも離婚してください

🙂
もに
私も幼い頃、経済的な面と世間体で私が大人になるまで両親は離婚してくれませんでしたが、喧嘩を見るたびに「私のせいで二人が離婚できないんだ、私なんて居なくなればいいんだ」って思って自己肯定感の低い子になりました。 いまはその後20年かけて、やっと自分を大切にできるようになった感じです。 300万あれば、養育費と合わせれば何とかやっていけると思います。経済的に不安なら旦那様に親権をわたしてもいいと思います。 とにかく今の状態はお子さんに悪影響なので、お子様のためにも離婚してください。

あらまあ

041
るる
結局、今のマンションから出たくないんだなと思いました。生活レベルを落とすのが嫌なんだなと。 だったら我慢するしかないんじゃないかな。 平日土日も23時過ぎに帰宅する、しかも外食も自由な夫が、そんな時間からメイン副菜汁物とガッツリ食べるものなんですか? それがとても不思議。 休日のおでかけ代も、主様と子供の2人分なのだからそれほどの金額でもないような。 それと『マンション費用の半分は相続された為』の部分の意味が分かりませんでした。 主様はそれ、完璧に理解してますか? どこへ夜勤に行っているかも分からない人間と結婚しているなんて私には信じられない。 だけど主様はそういうことと生活レベルとを天秤にかけて『我慢出来るかも』と思うんでしょ? だったら我慢したらいいんじゃないかな。 住むところがあるだけマシだと考えたらいいのでは?

夫が怪しすぎる

🙂
ぼんちゃん
最初は、夫がローンだなんだを払っているのであれば、食費などの生活費くらいはあなたが負担したらいいんじゃないの?別に異常じゃないよね、と思ったけど・・・。 家は自分のものにするためにローンを払っているだけ、自分の好きなものは買う、それ以外は出さないというスタンスは異常ですね。 まあ、スーツだの靴は私服ではなくて、仕事のための戦闘服ですから、まあちっとは良いものを買うのは別に異常ではないですね。 あなたや子供にかける金はない、というスタンスが見え隠れするし、離婚というワードを持ち出してくるくらいだから、浮気相手と着々と関係を進めているのでは。 探偵を使って証拠をつかんで、慰謝料をもらって離婚でよいのでは。 養育費はぎっちり払ってもらいましょうね。

同じです。

🙂
ほん
何から何まで私と同じでびっくりしてしまいました。 元々夫は年収600万程でしたが。 私もですが、別にお金目当てで結婚した訳ではないですよね。 たまたま付き合う事になった人が…と言う感じ。 年収600万円の生活も、年収900万の生活も何が変わったかと言うと何も変わっていません。 夫が車を購入したり、少しいい服を買ったり位。 結婚前、新婚時代、出産してから私だけがカツカツな所も似ています。 自分だけで生活していた時は、食費だって出費が多い月は減らせばいいだけだし、好きに服も靴も買えて、貯金も年100万円は出来ていました。 食費担当って、やっかいですよね。 家も節約料理食べませんから。 定番料理の、お金が掛かるやつしか評価されないです。 豆腐ハンバーグは駄目、ハンバーグでも肉肉しいものだけ。鶏むねやだ、親子丼わざわざ食べる必要ある? 何これ?って言ってため息ハーッ…、で渋々食べるか、何か食べて来ていい?です。 その度に、あ、夫の中でまた評価下がったな、と思います。 よく、こう言ったトピにご主人ローン払ってくれてるじゃないってレスよく見ますけど、夫の資産になってるだけじゃないって思います。 主人の食事を用意し、子供もお金は余り出したくないけどたまに遊べる存在、洗濯して掃除して、向こうが妻に情がなければ、老後こちらに残る財産って何もないですよね…。 何でこんな上下関係出来ちゃったんだろう?って考えてますが、結婚前から決まっていたのかな。 正直、子供がある程度大きくなって、自分の事が出来るようになるまで使われているだけに思います。 多分ですが、夫側の方が損得勘定で結婚したのでしょうね。 年収高い女性はそんな簡単に言う事聞かせられないから。 全然気付かないで、優しく所もあると結婚してしまいました。

意味がよくわからない

🙂
みなみ
マンションの半分が夫の相続なら、残り半分を二人で分けるイメージだと思います。 >夫は家事育児を私に任せローンを支払い財産になる物を手に入れられているのに、私が出している費用は何も残らないと思うと、虚しくなります。 夫が出した費用だって戻ってはこないのは同じです。 マンションの残り半分は2人で分けるなら、何が不満かちょっとわからない。 >貯金もしたいし、 貯金したってそれも離婚時は2人で山分けですが・・・まさか、夫には正直に申告させて山分けさせて、自分の分は財産隠しをする前提の話をしてますか? 女性はなぜか結構な頻度で、「性別関係なく公平に分ける」ではなく、「女性に極端に有利に分けるのが正しい」と思う認知の歪んでる人がいて、もしかしてトピ主はそういうタイプですか?

同じです

🙂
ほん
殆ど家と同じ状況下で、びっくりしてしまいました。 結婚当初は600万円でした。お金目当てに結婚した訳ではないです。たまたま付き合っていた人と結婚したんです。 600万円も900万円も、生活レベルは妻子だけ変わりません。 夫が車を購入したり、ちょっといい服を買ったりするだけ。 食費担当って厄介ですよね。払うならマンションローンの方がいいです。 新婚当初、節約すればそれだけ自分のお小遣いに出来るんだからいいじゃん!等と言われました。 やっぱり周りの大事にされている友人などに話すと、びっくりされてしまいます。 食費って、安くつく時もあるかもだけど、高くつく事だって普通にありますもんね。 家の主人も所謂節約料理が嫌いで、豆腐ハンバーグはダメ、肉肉しいハンバーグならいい、鶏むねダメ、肉じゃがとか親子丼もわざわざ食べたくない、とハーッとため息を吐きながら浮かな〜い顔で食べます。 その顔を見る度に、「あ、今私の評価下がったな。」と。 お金の掛かるメニューしか喜ばないけど、少し私の貯金を崩す位なら作ります。 夫婦関係維持費用です。本当にそれ位で崩壊しそうな毎日です。 レジャー費用もバカにならないです。たまのレジャーだとしても、ジュース一本で納得させて帰るの? 習い事だってそんなに安くないですよね。 ご主人自慢のマンション、きっと立地もいいから周りも習い事沢山してるでしょう。 子供がやりたいと言って、家はお金ないから!と言ったって、「え?パパは?」となるでしょう…。 年収300万OLって、もっと美容院行けませんか?年収500万以上の女性って、東京でもそんないます? 家の主人は、子供が小さい内は妻を使っとこうの精神なんだと思ってます。

とどのつまり……

🙂
タソガレ
経済DVを受けているのではないかということですね。 財産分与や不倫の話は別問題なので、いったん置いときましょう。 各自治体の女性相談支援センター、内閣府のDV相談プラスを利用してください。 後者はオンラインチャットも受けつけています。 もちろん、専門家に相談するのもありです。 互いの収入額、子供の人数と年齢、 それぞれ月にどれだけの生活費を負担しているか(住居費を含む)、 家事育児を一人でこなしているなど、重要な情報はしっかり伝えてください。 夫側に明らかに義務違反(婚姻費用の不足)がある場合、まずは話し合う。 それでもダメなら、家庭裁判所に婚姻費用分担請求の調停申立てをし、第三者にあいだに入ってもらうしかないでしょうね。

不倫の証拠を掴む

🙂
ゆゆ
食費や雑費を払っているとはいえ300万あれば探偵と弁護士を雇えると思います。不倫してるなら離婚するしないにせよ相手の女に慰謝料請求が可能ですし。 でもそうしないのはたぶんいい暮らしをしてるからでしょう。 私は専業主婦なので主人からもらった13万(食費&日用品&お小遣い)で生活してますが、余りますし、服もほとんど買わないし、美容院も行かないか、行ってもカットモデルで無料でやってもらいますし、子どもは習い事してないですし、休日もお金のかかるとこには行かないです。(コンビニで何か買うこともないです、飲み物は家でお茶を入れるか、スーパーで買います、惨めになる必要は無いです、コンビニで飲み物を買うと高くつくので普通買いません)。 トピ主さんはいい暮らしをしてます。そう思って納得してもいいと思います。 依頼に抵抗があるなら親でも義両親でも、誰か第三者入れて話し合ってはどうでしょうか。 1人で抱え込まないで身内を巻き込むとあっさり解決することもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧