最近第一子を出産した30代夫婦、夫は私より4歳年下です。私は育休中、夫はフリーランスのため、比較的一緒に家事、育児をする時間が長いです。
以前からその気配はあったのですが、夫がなにかと細かいことを指摘してくるので、最近イライラしてしまいます。私がどちらかというと大雑把な方で、夫にしたら「雑!」と思うことが多いそうなのですが、やんわり言ってくれればいいのに、ため息と共にだったり、こちらを責めてくる物言いなのが気に入りません。
例えば、ベビーカーの手押し棒の向きを変えるときに、掛けてあった夫のブルゾンを棒の隙間に巻き込んでしまったとき、一時的にブルゾンは外れないし棒も動かなくなってしまったため世の終わりのように大騒ぎし、普通はもっと気をつけるものだと言われました。でも私がやってみると問題無く外れたので、そこまで怒ることでもないと思います。
また、同様にベビーカーのシートベルトで、赤ちゃんの腕を一緒に固定してしまっていたときも、特に危険な状況ではないのに、もっと気をつけなければと言ってきました。その他、沐浴の時も、やれ石鹸が目に入るのではないか、湯を足しながら行わなくてはとか、湯が冷たいだの熱いだの、いちいち指摘が多すぎてストレスです。
こちらも、夫が石鹸でしっかり手を洗ったのかとか、もっと清潔なタオルを使って欲しいとか、家事全般に取り掛かるのが遅いとか、言いたいことは山ほどあるのに、我慢しているのですから。
その他、私が不器用なのではないか(自分で言うのもなんですが、ケーキ作りなどとてもうまいのでむしろ器用な方です)、喧嘩の時に謝らないとか(どう考えても私が悪くないシーンで謝る必要はないと思います)、私の人格を否定するような意見も多くて、もしやモラハラなのかと気になってしまいます。
皆様は、こんな配偶者に、どのように対応しますか? それともやはり私が「雑」すぎるのでしょうか?