現在1歳6ヵ月の娘がおります。
産後に私の実母のうつ病が悪化、巻き込まれてしまい、産後うつになりました。結局、娘が7ヵ月の時に実母は自死しました。
その後も私は治療を続け、回復期と言える状況なりましたが、また数ヶ月に一度うつ症状が現れ、服薬は続けています。
また、今はだいぶ落ち着きましたが、実父も介護疲れのような状態になり、人が変わったように攻撃的になり、実家の中は異様な状況でした。ですので、まだ実父に対しても複雑な感情は残っています。
現在、私は投薬治療だけではなく、カウンセリングも受け、だいぶ過去のことは仕方なかったことだと整理がつくようになってはきました。
また、今回の出来事が起きる前までは実家との関係も良好でしたが、本を読んだりカウンセリングを受けていくうちに、実母に過干渉、私への依存傾向があったことにも気付きました。
しかし、うつ症状が出現した時は、実母のように治らないのではないかと思い、うつ病の高い再発率に絶望的な気持ちになります。
有難いことに良い主治医、カウンセラー、保健師さん、夫や義両親、友人や親戚などには恵まれ、ここまで立ち直っては来ました。
そして、一時は諦めてしまっていましたが、治ったら2人目を産みたいという気持ちも少し出てきました。
必ず治って将来的には産後うつのママたちの力になれるような活動がしたいと思うようにもなりました。
自分と同じような状況、似たような状況を乗り越えた方がいれば勇気、希望に繋がると思うのですが、なかなか周りにはいません。
同じような、または似たような状況を乗り越えた方いらっしゃいましたら、経験談をお聞かせください。
よろしくお願いします。