本文へ

友達について

レス4
(トピ主 0
😨
まむむ
ひと
どこにも吐き出せないので書かせていただきます。 私は幼い頃に母を亡くし、3年前に父も亡くしました。 学生時代の友人にも、何人かには連絡をしました。 その友人も含めた数人と、亡くなって少ししてから会いましたが みんな気を使ってなのか、一言も父の話は出ませんでした。 私は正直、話を聞いてほしかった。 大変だったね、寂しくなるね、など、 言葉がほしかったのかもしれません。 みんなは気を使ってくれたのかもしれないですが こっちから話を振るのもな、と思ってました。 ちょっと聞いて!と言えばすんだことなんでしょうか・・・ 友人の中には親とうまくいってない子もいて、 そういう話はいつものように出ました。 私からしたら贅沢な話です。 父の話が出なかったとき以来、集まってもなんだか素直に笑えなくて、たまに参加しないときもあります。 最近は友達のペットが亡くなり、みんなでお悔やみを送っています。 もちろん私も送りました。 次に会ったらみんなペットの話をするのかな、うちの父の話はしなかったのにな・・・ って、心がこんなに狭かったのかと我ながら情けないです。 ほかの友達は一緒に飲みながら泣いてくれて、すごく救われました。 ずっと仲良しだった友達にも、少しでいいから話を聞いてほしかったです。 取り留めのない話で失礼しました。

ランキング

レス

言わなきゃわからない

🙂
ミミガー
こういうデリケートな話題は触れられたくない人もいるので、話題にしてほしかったら言わなきゃわからないです。友人はエスパーではないので察する事はできません。あなたの幼馴染で家近所だったとか何かしらあなたのお父さんと直接接したことがあって思い出話でもあるなら話題にする事で個人の供養にもなるでしょうが。

そうですよね!

🙂
まむむ
ありがとうございます。 そうですよね、エスパーの友達なんていませんでした(笑) 昔からの友達で、普段から家族の話もよくする間柄だったので、つい分かってくれていると思ってしまっていました。 向こうも、きっとかなり気を使って触れずにいてくれたんだと思います。 ずっとモヤモヤしてしまっていたのですが こちらに書かせていただき気持ちが少し落ち着いた気がします。 誰かに父のことについて話したかったのかもしれません。

友だちの気遣い

🙂
なおみ
お悔やみ申し上げます。 親御さんの話題を出さなかったのはご友人なりの心遣いだと思います。 今は悲しみでいっぱいいっぱいになって余裕がないのかもしれないですが、いつか友人にたいする感じかたが変わるときもくると思います。

投稿者です

🙂
まむむ
ありがとうございます。 そうですよね、友達の気遣いですよね。 逆の立場になって考えれば、もしかしたら、私もそうしていたかも・・・ 今は少し距離を置いていますが もうずいぶんと長く一緒にいる友人たちなので いつか元通りに接することができるようになれたらなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧