私は先月から、コンビニでアルバイトを始めました。
そこで、1歳上の先輩に目をつけられました。
仕事中に見つめてきたり、毎日LINEがきたり…
「2人でドライブ/飲みに行こうよ」とか「○○ちゃんってめちゃくちゃ可愛いよね!顔も声も!スタイル良いし」
また、姪の写真をLINEのトプ画にしたところ「子供出来るの早っ!いつ作ったん(笑)」みたいなLINEも。
あからさまに好意…というか下心を向けてきます。
先輩にはデキ婚した奥さんがいて、子供ももうすぐ。
スクリーンショットを店長とマネージャーに見せ
「困っています。シフトを一緒に入れないでください」とアピール。
実は私、セクハラを受けた経験があるので、早めに対処をしたかったのです。
すると、マネージャーからは「○○ちゃん、綺麗だから~」と軽くあしらわれ、店長からは「まあ…なんとかなるやろ…」と軽く流されました。
「気を持たせてはならない」と思っていたので、先輩からのLINEは既読無視をしていました。すると「ねぇ、なんで返信くれなかったの?」
「もしかして怒ってる?」と仕事中に問い詰められました。後日またマネージャーに相談したところ、「○○ちゃんさ、前から思ってたけど、可愛くしてるじゃん?愛嬌もあるし。マスクして薄化粧にすれば?」と言われました。
納得が行きませんでした。
私服は白シャツジーンズ、お化粧はファンデと眉と口紅。いかにも誘惑するような服装でもなければ、濃い化粧でもないはず。(前職は美容部員なので変なお化粧はしていないはず)
媚びるタイプでもなく、クラスメイトからは「近寄り難い」と言われていました。
しかも、その後なんと先輩に「○○ちゃんが嫌って言ってたよ~」と告げ口。
逆上した先輩から冷たく当たられる始末。
辞めるのは決まっていますが…
その気にさせたつもりもないのに…
セクハラに遭う私が悪いのでしょうか…?