6ヶ月の子供がいる専業主婦。社宅に来て3ヶ月。夕方になると、社宅の公園で子連れのママ達がおしゃべりしています。皆さん年齢も近く楽しげです。私の部屋は公園から少し離れていますし、子供もまだ遊具で遊べませんし、私のような新顔が急に現れると、あの人誰?子供も遊べないのに何しに来たのかしら?と思われないか、過剰に気になります。赤ちゃん連れのママも子供を抱いておしゃべりしていますが、どうやってママ友の輪の中に入れたのか教えてほしいです。
勇気を出して子供と公園に行っても、きっかけをつかめず挨拶だけで通り過ぎてしまったり。私は人見知りですが、友達は多く慣れるとよくしゃべる三枚目タイプです。賑やかなのも大好きです。公園でのおしゃべりから仲良くなればお茶をしたり遊びに行ったりしたいです。
皆が初めての場ならまだしも、既に出来ている輪に入っていくのは緊張し、きっかけがわかりません。
社宅にお住まいのママさん(特に赤ちゃんがおられる方)どんなきっかけで、どんなふうに仲良くなりましたか?始めは戸惑われていましたか?急に新顔がママ仲間の中に入ってきたら疎ましく感じますか?