本文へ

元カノに似ている...

レス8
(トピ主 0
041
サボコ
恋愛
結婚を前提に付き合ってください!って言われた三十路女です。相手は5コ下です。

付き合い始めて、2ヶ月経ちますが、あたしは元カノに似ているそうです。
正直、そんなことを言われて戸惑っている気持ちがあります。私の向こう側に元カノの姿を見ているのかなぁ?なんて思うこともあります。
彼は、どのような気持ちの状態なのでしょうか?

ランキング

レス

心配しないで

041
ミムラ
20代OLミムラと申します。 彼の気持ちは、ただ、元カノと似ている部分があるトピ主さんに惹かれた、という、単純なものだと思います。 そういうことって、よくあると思います。 私も、彼氏に言われた事があります。 元カノと比較するとか、未練があるとか、そういう感じじゃなくて「俺は、気が強くてワガママな女の人と付き合うことも多かったけれど、結局、長く続くのは、ほんわかとした関西弁の普通の女の子なんだよなぁ。前に7年間付き合っていた彼女も、お前みたいな感じだった。」と。 人間には、やはり好みがあるので、好きになるのは似たような雰囲気の人になることが多いんじゃないでしょうか。 ただ、言われたほうとしては、元カノの存在が気になりますよね。でも、元カノの話もしてくれるってことは、信頼されている証拠だし、自分にも思い出があるように、彼にも大切な思い出があるのだから、大切にしてあげたいな、と思っています。まぁ時々、複雑な気持ちにもなりますが(笑) トピ主さん、お幸せに・・・!

トピ主です

041
サボコ
20代OLミムラさん、レスありがとうございます。 前向きな気持ちで進んでみようと思います。

私も言われたことあります

041
ピノコ
私の場合は、彼に、 「オレの友達に『お前の新しい彼女、元カノにそっくりだな』って言われたよ」 と言われたことがあります。 私はその元カノの顔を知っているのですが、確かに見た目似てます・・・言われてみれば、だいぶ似てました。 似ているということ自体は、まったく問題ありませんでした。性格は似ていなかったし、彼が二人を重ねて見ているという気配も皆無でしたから、心配したこともありません。 ただ、水をさすようですけど、言う必要がないのにこういう(彼女が気にするような)ことを平気で口にするようなヤツだったので、結局3年付き合って別れました。上記のセリフを言われたときはまだ付き合ってすぐの頃で目がハートになってましたが、時がたつにつれて彼の気の利かない失礼な発言に耐えられなくなり・・・ でも、トピ主さんの彼はそんな人じゃないといいですね。(余計なお世話かな)

それは誰が言ったのかなあ?

041
さつき
もし第三者が言ったなら「へえ、好みのタイプに共通点があるのだろうな」と思うだけです。 もし彼がそう言ったなら、言い方によってはカチンと来るかもな。もし元カノの面影を勝手にこっちに見ているだけなら、「私の中に彼女の幻想を見ても、私は彼女とは別の人間、貴方の勝手な思い込みなだけで実は似ても似つかぬかもしれない、勝手に彼女と同じ要素を期待してもらっても困る、彼女に未練があるならどうぞ彼女本人のところに戻って。」と言うと思う。(キツイな。笑) 単に、例えば「君は丸顔だけど、そう言えば前の彼女も丸顔だったなあ。自分では意識しなかったけど、僕はこういう顔のタイプが好きなのかなあ」みたいなことなら、「そうなの?じゃ、女優さんなら、○○タイプより○さんタイプの顔の方が好みなの?」みたいに屈託無く会話します。

私は彼氏が

041
ゆき
こんにちは。私の場合は彼氏が元彼に似ています。その事はあえて彼氏には話していません。出会った瞬間「似てる~」と思ったけどそのときは付き合うなんて思いもしませんでした。でも付き合う事になったのですが、元彼と比べた事は一度もありません。元彼は元彼、今の彼氏は今の彼氏。私にとって最高の人です。何も気にする事ないですよ。

「元カノ」はNGワード

041
なめ猫
「元カノに似てる。」ってなんて失礼な男だ!? しかもプロポーズのセリフで? 順調に話が進み結婚したとしましょう。 その後も元カノ話しそうですね。イヤじゃないですか? トピ主さん年齢で結婚を焦ったりしていたら この際よーく考えたほうがいいかもしれませんよ。 最初が肝心!

私も嫌だ!!

041
アジエンス
私も合コンで知り合った変わり者の男に気に入られ 相手にはしなかったけれど仲間から 私を気に入った理由が「好きだった人に似ていた・・・」だったからなんです! かなり呆れてしまいました(激怒) この人に限らず好きな人から後々この言葉を言われたら 冷めてしまうかもしれません。 だって好きなのは私じゃないんだもん! 全然嬉しくありません 比較される覚えはないです そんな事口にしなきゃいいのになぁ 馬鹿な男だわ・・・ 最初から言ってくるなんて止めておいたほうが・・・ 好きになればなるほど常に比べられてると思うと 辛くなると思いますよ これは私の意見ですがね

トピ主です

041
サボコ
多数のご意見頂きまして、本当にありがとうございます。 付き合い始めて、そろそろ3ヶ月を経とうとしております。 元カノの似ている...と言う発言は1度だけのようで(今のところ)一緒に楽しく遊んでいます。 三十路となり、ココロのどこかで、結婚に対して正直アセリ気味ですね~ 焦らないで、自然に結婚出来たら良いのに...と思います。 最近、親にこんなこと言われました↓ 結婚・恋愛ならいつでも出来るけど、子どもを産むとなるとリミットがあるのよ!と。 私には、この現実を直視するのがツライです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧