本文へ

【愚痴】イライラが止まりません

レス44
(トピ主 0
😨
るりこ
ひと
片付けても片付けても散らかる部屋。 フルタイムで働きなが家事も全部私がらなきゃならない毎日。 家計に余裕がなくて自分の服も何年も買ってないのに新しい服や靴を欲しがる夫。 何度注意してもいらずらやおふざけが治らない五歳の長女。 すぐにその真似をして騒ぎを大きくする二歳の次女。 家庭の愚痴を言いたいからと私の休みのたびに連絡をしてくる友人。 他人のミスや自分のミスも全部私のせいにする上司。 何もかもイライラします。 自分の時間なんかありません。 やりたいことは沢山あるのに、私のことじゃない理由で私の時間がなくなるんです。 何も考えずゆっくりしたいです。家事も育児も何もしたくありません。 友達の愚痴も聞きたくありません。仕事だって変えれるものなら変えたいです。 一番嫌なのはこんなことでイライラしてしまう自分自身です。 イライラを収めたい、何事もおおらかな気持ちで向き合いたい。 子供達にも優しく明るいママでいたい。 夫にも優しい妻でいたい。 理想ばかりがあります。 何でもいいです。 なにか一言励ましてもらえませんか? 気分が落ち込んで、気持ちが真っ暗で、ここ数日笑うこともできません。

ランキング

レス

手抜きをしよう

041
あいり
日々おつかれさまです。 私はシングルマザーで5歳の娘がいてフルタイム勤務です。 もちろん自分の時間なんてありませんが・・イライラもしてません。 きっとあなたは真面目なんですね。 もっと適当でいいですよ。 家?もう片付いてなくていいです。 ご飯?この際お惣菜でも投げときましょう。 仕事?クビにならない程度にやっとこう。 友達の愚痴?忙しいから!で切っちゃいましょう。 夫?自分のことは自分でやれ!で投げておこう。 娘たち?元気に育ってるからいいじゃないですか! 何が一番優先順位が高いですか? 今ならご自身の心の健康でしょうか? それ以外はなるようになるさ、で5割の出来栄えでいいですよ。 お子さんもだんだん大きくなりますよ。あなたが毎日がんばっているからです!えらいです!

理想主義をやめたら?

🐱
ガサ子
イライラしている自分を楽しんでみては? いまが人生の華の時期です。

一緒に頑張りましょう

041
かよ
わかりますよー! うちは子供が保育園の慣らし中ですが、親と離れるのが悲しいようで、泣いています。 帰宅後も甘えん坊になってしまいました。 部屋は散らかる、子供は甘えん坊というか我儘というか。 夫は、保育園どうだった?とか、いちいち聞かないでっ!! 私も来週には仕事復帰で準備もあります。 保育園から色々言われ、叱られているわけじゃないんだけど、ナーバスな時には自分の駄目さを責められてるような気分にもなるし。 …で、昨夜は泣きました。 泣いて、子供を夫に任せて早寝しました。 そしたら、子供が大泣き。 今まで後追いもなく、初対面の人とも物怖じせず遊んでたのに、この数日でママと離れたくない気持ちが強くなってしまったみたい。 私の都合で保育園に預けて、悲しい思いさせてるのに、私が泣いてたらダメだと反省しました。 仕事がはじまったら、またイライラすると思います。 でも、共働きは子供のせいじゃなく、親の都合。 トピ主さんのお子さんも、自分を見て~ってことなんじゃないでしょうか。 子供も頑張ってるから、ママも頑張りましょう! 有休とってカフェでお茶してみるとか、気分転換しましょ。

いい方法がありますよ。

041
きなこ
そんな時私はよく想像します。 想像して見て下さい。 余命数ヶ月と言われた自分をリアルに想像。 子供が酷い病気になった時をリアルに想像。 すごく恐ろしくなります。 現状がどれだけ幸せか一瞬でわかります。 リアルにリアルに想像するのがポイントです。 やってみて下さい。 感謝が湧き出てきて毎日が楽しくなります。 あ、自分を愚痴のはけぐちにする友人とは縁を切りました。 それは早く実行した方がいいですよ。 それだけでもすっきりしますよ~。(笑)

原因がわかっているなら

041
ストライプのハンカチ
子どものいたずらは 主さんが びしっと叱って 躾ける。 ご主人にも 現状を把握してもらう。 友人の愚痴など 聞く必要ない。 電話がかかってきて 愚痴られたら 即 切る。 仕事のミスを 自分のせいにされたら とことん 弁明する。 すべてが 中途半端に終わっているから。 主さんが働くから ご主人は 遊ぶんですよ。 仕事を辞めたら どうですか? そのまま いっても 余計イライラするだけ。 いつか 治まるってことは ないですよ。 むしろ エスカレートするだけ。 大変でしょうが 一度 仕事を辞めてみたら?

本当に、お疲れ様です。

😝
ジンジャー
幼児二人いてフルタイムでのお仕事、尊敬します。 私は55歳、済みません専業主婦です(2年前契約社員リストラされ現在に至る) 貴女の所に飛んで行ってシッター引き受けたいくらいです。 有給休暇は取れますか? 家族にも内緒で(言っても良いけど)休暇を一日とって 子供たちは保育園、夫は会社 家事はいつも通りで特に一生懸命せずに 出かけましょう 映画館で(レディースディなら千円です)のんびり お金に余裕があればリフレとかエステとか 本を一冊持ってカフェでのんびりしても良いし とにかく今貴女にはリフレッシュが必要です。 苛々は忙しすぎるから 1人で家事を担っているからです そんな状態でいつもいつも笑顔でいられるのなんて お釈迦様くらいです・・・ 気持ちに余裕があれば お子さんの御ふざけも余裕で笑えるでしょうに でも、もしかしたらお子さん そんなあなたの苛々をおふざけで笑わせようと 子供なりに一生懸命なのかもしれませんよ。 子供って、親の顔見て気を使っていること多いです。 有給休暇自分のために使っても良いのですよ~

バカヤロー! 私、怒ってます

041
miu
昔、「バカヤロー!私、怒ってます」というオムニバス映画があって、トピ主さんのようなストレスをためた主人公の話がありました。 当然最後はブチ切れて、周囲の人は彼女の苦労に気付いて、少し労わるようになる、という内容だったように思います。 トピ主さんの人生で、今が一番忙しいときなのではないでしょうか。 家族からは必要とされ、頼られ、ご友人からは依存され、会社ではいいようにされ・・。 そりゃ大変ですよ。 家族以外の人にストレスをぶつけると修復が大変なので、とりあえずダンナさまに向かって、バカヤロー!!!的な発散をされてはいかがでしょうか。 すっきりー。というカタルシスを味わうと、また優しい人に戻れるかもしれません。 でも、根本的な解決としては、いい人になるのを止めると爆発しないですむようになりますよね。  人から依存される負荷がなくなる分、トピ主さんのような方には物足りなくなるかもしれませんが。

お疲れ様です

041
さくら
働きながら家の事をすると自分の時間がないですよね。 私もフル勤で仕事をしているので、子供にはお腹を空かせても待たせてしまっているし、旦那には優しい言葉はいつ頃言ったかな??と思う始末です。 自分の気持ちを周りの方に伝えていますか? 旦那さんには「(いっぱいいっぱいだから)手伝ってもらえる?」 お子さんには「大好きだよ」 お友達には「気持ちに余裕がないから、元気になったらまた話そうね」 仕事のミスは内容が分からないので…確認してもらうようにお願いしてみるとかどうでしょうか? 自分の気持ちは、思っているほど周りには伝わっていません。 黙っていると「大丈夫そう」と思われる事ないですか?? 一度、自分の気持ちを伝えてみてはいかがですか?

お疲れ様です

🐧
おばちゃん
毎日頑張ってますね お子さんが小さいうちは本当に大変だと思います 私は子供が大きくなり パートから正職員で働きたいと思いましたが 色々考えて自分のキャパ超えそうで断念しました 夫も強くは言いませんが家庭の平和のためパートでいてほしかったみたいです 結局自分の負担が増えるのがイヤだったんでしょうが・・ だから働きなががら家事育児する女性達尊敬します うちの旦那もそう言いながら あれほしい、これほしい言いますよ~腹たちますが! きっと子供が大きくなった時 頑張って良かったと思える日がきますよ 子供には家事を教える事です! 旦那を教育するより楽ですから

素晴らしい!

🎂
ぱんだ
頑張ってる るりこさん!素敵ですよ! 毎日お仕事、家事、育児お疲れ様です! とりあえず友達の愚痴は聞かないように「忙しい」と断りましょう。 るりこさんを困らせる上司はバカヤローだ。ミスをおしつけるな。バカヤロー!

なにかひとこと

🙂
Res
それほど、しんどいならば、どれかひとつでも妥協しましょう。友達の愚痴はきかないか、仕事を数日休むか、子どものことを数日、夫にまかせるなど。土日の子どもの世話を夫にまかせるだけでも、全然違うのでは?

年齢的なものかもしれません

041
花霞
トピさんの年齢がアラフォーなのであれば 年齢からくるイライラの可能性があります。 更年期といわれる年代に差し掛かるとこのイライラが一番つらい。 婦人科の先生は30代半ばからこういった症状がある方がいるといってました。 一度血液検査を受けにレディースクリニックに行かれてみてはどうでしょう。 ホルモン値が体に与える影響はとても大きく精神状態は特に左右されます。 周りの人間も不快にさせてしまうこともありますし早めの対処を。 ちなみに私は漢方薬で驚くほどイライラ感は解消されました。 それまでは洗面台の歯磨き粉やコップを定位置に戻せない家族にコップを叩き付けたい衝動に駆られたこともあったけど あれってなんだったんでしょう・・と今は思います。

あ~~分かる~~!!

041
徹夜する在宅ワーカー
お気持ち、分かります。 愚痴を言ってくる友達と、嫌な上司以外は似たような状況です。 子供も小2を筆頭に3人います。下の二人は幼稚園です。 小学生になると、宿題やら明日の準備やら、習い事の練習やら、やることが増えるのに、なかなか取りかからない我が子にイライラ。 トピ主さん、1日だけでも、思い切って自分のために有給を取れませんか? 1日、一人で家にいるだけで、とても気持ちがすっきりすると思います。 今日、私はその日です。待ちに待った日です。 さてさて、これから、自分の好きな曲をガンガン掛けながら、家中を掃除します。ゆっくりお風呂には入れないかもしれないけど、手足のケアなんかもするつもりです!そして、やりたいことリスト、やらなければいけないリストなんかを作って、頭の中も整理しようと思っています。 どうか、トピ主さんも、1日だけでも、そんな日を作れますように・・・!

頑張っているね

041
うさぎ
本当に頑張っているね。大変さが伝わります。大爆発あり位にっまっているんだね。ありがとう家庭が回っているのはアナタのおかげです。

仲間!

🐷
さち
家事もしながら、自営業でも出勤しながら、子育てしながら、同居の義家族とトラブったりしながら。 疲れると、どんどん嫌な自分になる!心に余裕がなくなるからですね、最近自分の性格がわかりました。 ネガティブだったり、妬みや僻みだったり。 そんな自分が嫌で、またなにかもかも嫌で。 調子がいいときは流せることも、余裕がないともうイライラ! 本やテレビで「たまには息抜きも大事。パパやおばあちゃんにお願いして、なにもせずにゆっくり休む日を作りましょう」って。 作れたらこんなに疲れるかーー!! すみません、私の愚痴ですね。 仲間がいると思うと頑張れます。 ありがとうございます!

大変ですね・・・

🎶
うさぎ
イライラして大変だと思います 解消法はひとつ、理想はあくまで幻にすぎなかったと思うのはどうでしょうか? 私の場合、私が夫に対して優しく気遣いできなくなったのは夫のせいで自己責任ではない、今の自分に悪く成長させたのは夫の影響と思い理想の妻になれなかったことは夫のせいにしています 子供に対しては常に明るい母親でいたいけど現実は違った 育児は思う通りにならないのが育児であると理解することで母親の理想像は現実には無理と思うことにしました 育児も家事もしたくなくても本当に休めないですね 休みのたびに連絡してくる友人と会う回数を半分に減らせばどうですか? ひとりで休憩する時間を確保したほうがいいかもしれません イライラするのは余裕がないからですよね どこかで楽しい気持ちやゆとりある時間を持つことができれば多少のことではイライラしても表面に出さずにいれるので、 イライラの原因は我慢のしすぎだと思いますよ 心屋 仁之助さんの「「もうイライラしたくない!」と思ったら読む本」を読んでみてはどうでしょうか? 自分の知識だけで解決できないとき私は本を参考にして心を立て直すことにしています

おつかれさまです

🙂
あんこ
私も同じ、フルタイムで2人の子どもを持つ母です。 ただいま育休中なので少し時間に余裕がありますが、 夫の帰宅時間が遅いため、復帰後は仕事、育児、家事が どーんとのしかかってきます。 本当に毎日慌ただしいですよね。 るりこさん、頑張っていらっしゃる。 きっと、ものすごく頑張り屋でみんなから頼られる人なんでしょうね。 きっとこの頑張った日々が報われるときがくると思います。 娘さん2人はきっとるりこさんの支えになってくれますよ。 思い切って何も考えずゆっくりしてください。 身体と心が疲れているときってロクなことを考えられません。 うまくリフレッシュできるといいですね。

わかりますよ

🐶
匿名
頑張ってますね。 あなたの気持ちわかってくれる人たくさんいますよ。 時には思いきって自分のために なにかしましょうよ。その穴埋めは旦那にしてもらいましょう。時には爆発をぶつけることも必要です。ひとりで我慢しないで下さい。

よくわかります。

🙂
もんじじ
トピ主さんは若いのにがんばってますね。 お子さんも小さいのに、フルタイムで働いてらっしゃるなんて 大変だと思います。 わたしは40代後半で、子供もいないのに、よーくわかります。 やりたいこと、たくさんあるのに、夫が転職して収入が3分の1になりました。 仕事をかけもちしてからまったく生活にうるおいがなくなり、それでも節約のための家事は増えるばかり。 義理親から、突然たけのこが送られてきました。灰汁抜きをするのに半日かかり、 さらに忙しくなって、一瞬うらみました。 夫はわたしの思いなど、あまりきにかけない。 仕事もやめたいけど、わたしがやめたら住宅ローンは払えなくなる。 がっちり、身動きとれないです。  お子さんが少し成長したらラクになるよ、とか、前向きな意見が多いと思いますけど、 トピ主さんは、今がいっぱいいっぱいなんですもんね。 無理に全部こなさなくてもいいと思います。 愚痴を言う友人には、忙しいから今度にしてーと言う。 仕事はいつだってやめればいい と思って、次さがしながら行ったらいい。 旦那さんとは、一度おもいを全部伝えるべき。 このまま、変化がないわけはないからそれも期待して!

ツライですね。

🐤
やち
毎日、本当にお疲れ様です。 私もイライラするほうなので、ついレスしたくなりました。 私の場合は相手にはっきり言えなくてイライラしてしまうのです。 子供には「嫌なら嫌と言わなきゃだめよ。」と言いながら、車の経費を請求する夫に「お金がない」と言えずにイライラ。忙しい時間に電話してくる友達にもやもや。 るりこさんの場合は忙しすぎるんでしょうね。それとお金に余裕がないってほんとに悲しくなりますよね。私は夫の希望で専業なのですが、お金のない専業主婦ほど情けないものはないと思います… お互いつらいですね。

ご苦労様です

🎶
匿名希望
トピ主さん こんにちは 私も経験ありです とりあえず、大変じゃなくしたいですよね とりあえず、電話をかける友には、愚痴の電話は苦痛だということを伝えた方がいいですよ。何を隠そう、わたしも愚痴を言っていた帳本人だから。 話している方は本当に解かっていないのよ、あなたの気持ちなんか。 家事や育児のことは毎日やらなくてはいけないことですから・・・ 程々が大事かななんて思いますよ ご主人の欲しいものを購入というところが、気になりましたね 家事や育児もご主人が協力してくれると良いですね 頑張りすぎず、ほどほどに!! 応援してます

良い人すぎますよ

041
ダメオヤジ
人の為だけに生きてはいけませんよ 逃げる術も身につけましょう 一日は休めなくても2時間くらいは何とかなるかも? 私ならその時間は極悪人になります 「ごめんね!ごめんね~!ぐへへ!好き放題してやるぜ」くらいの勢い やる事は大した事ありません 車止めて好きな音楽をかけながら寝たり レアになりましたがカプセルホテルに行ってみたり マッサージしてもらったり ただし、サボってる感は目一杯盛り上げます その方が楽しめるのです 人生、正しい事、やるべき事、やらなきゃ行けない事ばかりじゃ苦しいです 無駄な事やいけない事を楽しみましょう もちろん、バランスの範囲内でって前提ですよ それと、出来ないものは出来ないと断る勇気も必要です 「きゃー○○ちゃんだめよ~!!ごめんね後で掛け直すから」 こんな感じで友達の愚痴は切り抜けましょう

私はゴミ箱じゃない!と宣言する

🐱
ゴミ箱
トピ主さんは、何でも受け入れてくれそうな大らかな 雰囲気をお持ちの方なのでしょう。 そして相手の方への思い遣りを優先できる教養をお持 ちの方なのだと思います。 ひょっとして、気弱で他の人の依頼を断ることができ ませんか。或いは、知らない内に入り込む性格ですか。 今日からは、相手ではなく、ご自身の思考、発言、行 動を優先させることです。 他人の“ネガティブな捌け口”の引き受け場所になっ ていることが原因ではありませんか。 「心のゴミ箱役」は、専門家でもストレスの溜まる辛 い勤めです。 人は、「自分の為に生きる権利」を持っていると考え るものです。自分第一、他の人は、その次で宜しいの ではありませんか。 言い忘れていました。 ゴミ箱は、“汚い物”を入れるものですょね。 今迄は、他の人の汚い物のものを引き受けて来られて いたのです。 これからは、綺麗なものに焦点を合わせましょう。

大変ですね…

まる
お気持ちわかります。 週末、ご主人にお子さんをみてもらって、少し一人でのんびり できる時間がもてたらいいですね。 幸せや、心配って相対的なものだと思うのです。 「あ~、こんなところにシミが…」なんて心配してたのに 子供が病気になれば、そんなことどこかにふっとんでしまいますよね。 普段は元気すぎて、やんちゃで困る子供でも 病気になって、ぐったりしていると、元気でいてくれることが どれだけ幸せなことかと思いますよね。 私がイライラするときにやることなのですが、 もし今、大災害や事故が起きて家族を失うことになったら…と想像してみることです。 それに比べたら、こんなこと、たいしたことじゃないと。 元気でいてくれれば、それが大事なこと。 それでも、やっぱりイライラしますけどね(笑)

すごい!

🐱
みみ
トピ主さんよく頑張ってますね。 フルタイムで働いて家事をすべてこなし育児もする、しかも2人! すごい事だと思います。 少しでも1人で息抜きをする時間が持てれば良いですね。

私が褒めてあげる!

041
マリリン
わかるわかる!  皆 そうよ。  本当にイライラします。 怒ったあと、子供にも「優しくすればよかった。。」と 自己嫌悪になりながら また怒る。。 イライラ。。。 自分は何のために生きてるんだ?  感謝もされず、皆してくれて当たり前!に思って~泣。  トピ主さん、頑張ってるよ!! お仕事されながらよくやってる!!と、思うよ。 私が褒めてあげる!!

大変ですね

041
春なのに
なんか、物凄く大変そうですね。心中お察しします。 とりあえず、一つずつ解決して行きましょう。 夫→フルタイムで働いてるのだから同じ立場。手伝える事は手伝ってもらいましょう。物欲に関しては今の経済的状況を話し合い理解してもらう。 子供→携帯アプリに鬼が子供に説教してくれる物があるそうです。兄嫁の子供は 悪さをすると鬼から電話が掛かってきて怖い思いをするので悪さをする事が減ったそうです。これはママ友さん達の間でも大好評だそうです。 友人→出来れば波風立たせたくないでしょうから、苛々をぶつけず自分も同じ位愚痴る。でも休みの日は勘弁して欲しいなら、電話に出ない。多忙な振りをする。 上司→どういったミスなのか分からないので何ともいえませんが、直属の上司であればその上の責任者に相談する位しか私には思いつきません。一種のパワハラであるならちゃんと相談した方がいいと思いますよ。 こんな簡単に解決できるならとっくにしているのでしょう。的確なアドバイスになってなくてごめんなさいね。 でも、鬼アプリだけは本当にオススメですよ。 頑張って!

お疲れ様です

🐱
サザエさん
トピを読んだだけで、しんどさが伝わって来ます このまま続いたらいつか切れてしまいそうですね しっかり者の主様に、周りが寄りかかっている感じ その重さに耐えかねているのなら ちょっと嘘ついてサボっちゃうってどうですか? 家族に内緒で有給取ってやりたいことする 家事をしない旦那様には 仮病使って寝込み家事をサボる 無駄遣いする旦那様に対する対処は それぞれ小遣いを決め、その範囲内で使うようにする 使わなければ自由になるお金が増えて逆にホクホクですよ(笑) せっかくの休みに愚痴を言ってくる友人 留守電に出来ませんか?

おつかれさまです

041
あらら
散らかる部屋の物(自分の物以外)は、大きな箱か押し入れのスペースを空けて、全部ほおりこんでおけばいいのでは?困った人に探させたらいいんです。 ご主人の服や靴は家計から出しているのですか? うちは、自分の小遣いで買ってもらいます。 私もフルで働いていますが、夫はトピ主さんの夫と同様よく服や靴を買います。 「タコでもこんなに靴はいらん」と、よく言ってやりますが、あまり気にしてないですね。 お友達の悩みには、上の空のような感じで聞いていたら、そのうちしなくなるのでは?ま、それより、相手にしないことです。 お姉ちゃんは、叱ってくれる(=かまってくれる)のがうれしくて、やっているのではないですか?ちょっと、無視してみたら、おさまりませんか。 たま~には、、頭の先から足の先まで、トータルでバーンと服、靴を買ってみたら?そのくらい、日ごろのご褒美ですよ! おつかれさまで~す。

お答えします

😀
KAMELON
お忙しい時間を割かれてトピをお書きになったのに、つまらない返答で、 >イライラします となっては申し訳ないので僕が貴女のために時間を割いて考えてみました。 >新しい服や靴を欲しがる夫 は、勝手に買ってこない素敵なご主人 >注意しても治らない五歳の長女 は、やんちゃ盛りで、将来が楽しみな娘さん >すぐに真似をする二歳の次女 は、お茶目な娘さん >愚痴を連絡してくる友人 は、貴女だから話せる貴重な相手だと思っている良き友人 良い人たちです。 ただ、 >フルタイムで働きなが全部私がらなきゃならない は、ご主人と、 >他人や自分のミスも私のせいにする上司 は、会社の方と、 貴女が話をして、家事の分担、パワハラ上司への警告をすれば良いのでは? つまり、貴女には >自分の時間なんかありません と言うことがイライラの原因ではなくて、必要な会話が不足しているんですよ。 話し合って、理解しあって、妥協しあう。 そうすれば、自分の時間も作ることができますよ。 僕の時間? 4分ほど貴女に使いました。 僅かな時間ですが、貴重な時間でもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧