本文へ

告白法を教えて下さい。

レス17
(トピ主 0
041
気弱なオッサン
恋愛
自分は33歳になる男です。今、好きな人がいます。でも彼女にはお付き合いしている人がいます。既に何度か自分の気持ちは相手に伝えましたが、当然ダメでした。 もう一年以上になりますが、諦めることが出来ず、今は友達として、たまに会って食事をしたりしています。彼氏がいるということで立場が弱い自分は、彼女に対して遠慮気味に接してきました。 でも、もうヤメにします。最後にもう一度、自分の気持ちをぶつけてみようと思います。ダメだとは思うけど、自分の本気な気持ちが伝われば、そして後悔しなければと願っています。どうすれば、そうなれるのしょうか。

ランキング

レス

止めた方が…

041
MYA
トピ主さんは気持ちをぶつけて満足するかもしれませんが、彼女は困ってしまうだけですよ。 何回も告白しているなら尚更だと思います。 というか、彼氏がいるのに何回も告白されて彼女はどうする事も相当困ったでしょうね。 それでトピ主さんと友達関係でいられる彼女さんがすごいです。 私だったら「友達として仲良くしてきた(相手もそのつもりで接していた)のに、まだ好きだったんだ・・・」と思ってもう連絡したくなくなります。 気持ちに区切りをつけるようですが、トピ主さんの気持ちはもう相手には伝わっているので更にまた告白は止めた方がいいと思います。自己満足で終わるだけかと。 しつこいと思われて悪い印象しか残らないのがオチですよ。

似たような経験があるかも…

041
もうオバサン
逆の立ち場ですが。 それはもう強烈に想いを寄せてくれる人がいました。 何度か告白されましたが、彼氏がいてもいなくても、その人を恋愛の対象にはできず、断り続けました。 私の場合は、昔からの知り合いだったのですが、告白を重ねられる度に気まずくなり、食事なんてとんでもなかったので、トピ主さんのその女性はすごいなぁと思います。 キツイかもしれませんが、いい思い出として残しておきたいならば、もう告白はしない方がいいと思います。 もう十分彼女の記憶にも残り、いつか思い出してくれる日がくるでしょう。彼女の幸せを願うなら、そっとしておいた方がいいと思います。

うむうむ。。

041
美智子
彼女に恋人がいるのに、きっと あなたのことは、ふりむかないと わかっているんですよね。でも伝えたいのは キツイいいかたですが自己満足になりませんか? 相手の方は、言われても「またか」と思う だけです。 言わないほうがいいと思います。 其れよりも、なんとか忘れて、 もっと恋人のいない、あなたの好きなタイプの 女性と出会う機会をつくったらどうですか。 なかなか気持はきりかえるのじかんがかかるけど。 どうしてもというなら、「あなたのことは今でも 好きだけど、大事なひとがいるようですので、 幸せを祈ります」と、気持良く伝えたらどうですか。 そのように言われれば彼女も、いいひとだなと あなたのことを良い思いでとして考えるのでは。

最後は、キレイに。

041
トマトだらけ
 もうこれ以上「何も言わない」という、告白法もあると思います。 その方が、あなたの存在が彼女の心に残るし、自分を困らせないために、もう「好き」とか、「つきあって」とかいうストレートな言葉を我慢してくれたんだなと、女性は察すると思います。そういうあなたの優しさを、うれしく思うと思います。 キレイに終わるために、もう何も置いていかない方がいいと思います。

はっきり言って迷惑

041
うぴぴ
うわ、キモすぎ! どうして一度振られたのに、また告白しようなんて考えるのかなぁ。何度告白したって答えは変わりません。あわよくば付き合っている彼氏とタイミングよく分かれていることでも狙っているのかしら?っぷー。それでもあなたと付き合うことは絶対無いでしょうけど。

男はつらいよ

041
ぼんくら小僧
最後にもう一度、自分の気持ちをぶつけてみても トピ主さんも、お相手の女性も、今よりも幸せになりません。 大人の男としては、ここは押して忍ぶべし!

最後と決めたのなら。

041
みわ
最後にもう一度、と決心したのでしたら、 あくまでも「大人」の姿勢を保ちながらお相手に 告げてはいかがでしょう。 奇跡が起きてYESに近い返事がもらえるかも しれないし、NOだったとしても気持ちに区切りが つくはずです。 文面からも、トピ主さんが決して無理強いしたり 縋ったりする方とは思えませんので、 さらりと、かつ正直に話せば気持ちは伝わるのでは? 好意を持っていること、そして今日で区切りを付けたい ということをはっきりと言うべきですね。 食事に付き合ってくれていたのですから、彼女にある程度 受け入れられているのだと思います。 でも、友情を捨てる覚悟は必要ですよ。

やめといたほうが・・・

041
ダイナスト
やめたほうが良いですよ。今は食事をしてくれるのだから、恋愛感情は無いにしても嫌っていないわけだし受け入れてくれているわけでしょ?これ以上告白するのは相手に嫌われることになりますよ。もし、別れた隙を狙ってるんならそれは汚く卑劣です。もし、都合よく付き合うことができても自分自身の心の”痛み”や”責め”となって自分自身に自己嫌悪を抱く原因になるやもしれません。今は、「そんなことにはならない」と思っても将来のことは(特に自分のこと)わかりませんよ。それに、印象悪くなりますし。ですから、縁が無かったと思って別の人を探すべきかとおもいます。

教えて下さい。

041
トピ主です。
今回投稿致しましたが、一時的な気の迷いからでした。苦しくて、苦しくて。今年の初めに、結婚話も出ていましたし、もうダメだったんです。ぼくだって、自分がしていることは良いことじゃないって分かっていました。でも、どうしようもなかったんです。 先日、結婚することを伝えられました。まだ、祝福の言葉も言って上げらません。教えて下さい。どうして皆、そんなに強いのですか。教えて下さい。

レスを読みました

041
MYA
苦しんでいる中での投稿のようで、私も冷たい言い方をしてしまったと反省しています。 自分の気持ちを伝えるのは、結婚が決まった彼女に言うのは酷だと思います。一緒に何回か食事をし、結婚の報告もしたのですから彼女はきっとトピ主さんの事は悪く思っていないと思います。(本当に嫌っていたら食事すらしないと思うので) 私もトピ主さんのような関係の男友達がいます。今ではその男友達はふっきれていて、一番仲のいい男友達です。彼女が私と同じ様な気持ちだと想定して、トピ主さんから祝福されるととても嬉しいです。 今はお辛いでしょう。一人の時に思いっきり泣いてしまいましょう。彼女にとってトピ主さんが「理解ある男友達」になれればと思っています。「もう会わなくなってもいい。友達じゃなくてもいい」と思うのでしたら正直に言うのも一つの選択ですが、私は前者の方が理想だと思っています。 非常に辛いと思いますが、トピ主さんの悲しみはトピ主さん自身で乗り越えて行くしかないんです。失恋すると誰でも弱くなります。でもそれを乗り越えると少し強くなれます。トピ主さんも今の苦しみを乗り越えて強くなれる事を願っています。

そんな話は五万とある

041
おばば
トピ主さんのような事で悩んでる人は世の中五万といる。 郷ひろみの歌で「僕がどんなに君を好きか君はしらない」ってあるでしょ。あれとおんなじ。 みんな悩むけど、そこで踏ん張って耐えて、いい思い出にしてゆくのよ。そして新たな恋を探すのよ。 それをいつまでもうじうじなんとかならんか?とあきらめ切れない人間がストーカーになったりする。 あきらめきれないというのは、自分の気もちが満たされるまで頑張るということで、愛情じゃなく自己満足の世界じゃよ。 おっさんなら、子供じゃないんだから、その辺の気持ちうまく処理してや。 それともトピ主は自分にすごく自信があって、先に人にとられたことが悔しいとか、もう少し早くあっていれば俺だってと思ってない? でも、それは無いと思うよ。もしそうなら、彼女はトピ主に傾いてるよ。やっぱ、縁が無い人って事。 いつまでもひきずらないことだ。

男はつらいよ2

041
ぼんくら小僧
もし私に「そんなに強い」なんてモンがあるとしたら それは何回かの、全身の血が流れ出るような 失恋で得た気がします(全身の血が、は比喩です)。 当然、その失恋と同じくらいの回数、 全身から火花が出続けるような恋愛も経験しました。 トピ主さんは今まさに血が流れるような苦しみに あると思います。だから今は苦しみが癒えるまで 恋愛を司る回路はお休みにして下さい。 (無理に彼女に祝福の言葉を言う必要はありません、  恨み事を言わないだけでも上出来ではありませんか?) そして時間が経って苦しみが癒えたら ご自分をよく見極めて次の恋に邁進して下さい。 恋愛は早い内にすれば良いと言うものでもないと思うし 回数が多ければ良いというものでもないと思います。 今、33歳であるトピ主さんにしかできない 恋愛のスタイルがある筈です。 恋愛で無理に背伸びしても身の丈以上の事は 起きないけど、恋愛(や失恋)は 経験した人の身の丈を確実に伸ばします。 そういう事だと思いますよ。 それと今後は例えハンドルでも 自分を「弱気なオッサン」なんて言わない事!(笑)

どうして強く?

041
さくら
強い人間なんていないと思います。特に恋愛に関しては。強い人間なら、恋人や友人を持たなくても平気でしょう。ただ、私が思うに冷静な判断を持っているからなのでは?本当に好きだから、彼女の幸せを一番に考えられたり、その彼女の婚約者の事を考えて悪いなと思ったり・・・ トピ主さんは冷静な方だと思います。ここにトピしてきたのですから。しかし、辛くてどうしようもなかったのですよね?選択肢は2つだと思います。再度告白して今までの様な縁を切るか、告らずちょうどよい距離から彼女の幸せを見守るか。私的には後者の方が辛いです。なぜなら、気持ちを抑え隠したまま見守るのですから。自分の恋愛は進まず(次の恋愛も出来ず)・・・ だからといって、それを強要するわけではありません。至って私の意見です。どう選択するかは、トピ主さんあなた次第です。

頑張れ!

041
もうオバサン
私も、2度目のレスを読んで、いてもたってもいられず書き込みします。 その彼女はもう結婚されるのですね。 トピ主さんの気持ちが乱れるのも当然ですよね。 でも…私も、MYAさんが書かれているように、やはり今の状態のまま相手に伝えるのはどうかと思います。 たとえ伝えたとして、彼女の困った顔を見ても、トピ主さんは平気ですか? 私も、大好きだった人が振り向いてくれず、悲しい思いをしましたが「あんな風に無条件に好きと思える人に出会えて良かった」と今では思います。 どこかで生きて幸せに暮らしていると想像するだけで何だか嬉しくなります。 誰だって、最初から強い訳ではないです。 心が苦しいのは、与えられた苦しみ事体に傷付くのではなく、心が元の状態に戻ろうとして力を使うから苦しみを生じるのだと、本で読んだ事があります。 彼女に伝えたからといって、解放されるものではないのでは、と思います。 そこまで彼女を想えた事を、全部忘れろなんて皆さん一言も言ってないんですから。 誇りを持って、彼女の結婚を祝福してあげてください。 頑張れ!トピ主さん!

一週間が過ぎて

041
トピ主
MYAさん、ぼんくら小僧さん、もうオバサンさん、そのほかの皆さん、ありがとうございます。一週間ほど過ぎたのですが、四六時中と言っていいほど、頭から離れないでいます。目が覚めると同時に思い出すものだから、もう重症です。会って笑顔で祝福できる自信もないので、メールで、これまでのお礼を兼ねてしようと思います。ぼくも、早く強くなりたいです。

無理しないで

041
MYA
三度目のレスを読みました。 失恋と言うものはどうしても引きずってしまいます。四六時中頭から離れないのですから、それほど彼女の事が好きだったんですね。結果的には実らなかった恋でしたが、トピ主さんのその恋は無駄ではないですよ!彼女から得たものはとても大きかったと思います。 今はきっと会って笑顔で祝福はできないですよね。メールでだけでもやんわりと気持ちを伝えるのは大丈夫かと思います。もちろん、祝福の言葉も忘れずに。 気持ちが落ちるだけ落ちて、底まで行った時、気持ちはそれ以上下には落ちません。上に登っていくだけ。だから今は落ち込むだけ落ち込んじゃえ。 昔、酷く落ち込んだ時に友達に言われた言葉です。今は無理に前向きになろう!強くならなきゃ!と気張らずに、気持ちのままに落ち込んでしまった方が楽かもしれません。心の底まで行った時、何か見えてくるかもしれません。 泣きたくなったら我慢せずに泣き、気持ちが浮かない時はそのまま沈んじゃいましょう。 彼女への告白方法のアドバイスにはなりませんでしたが、トピ主さん、無理せずに進んでいきましょう!

ありがとうございまいした。

041
トピ主
MYAさん、3回も発言して頂いて、本当にありがとうございまいした。昨日、これまでのお礼と祝福のメールを送りました。祝福は、本当の自分の気持ちとは違っていたのですが、今日は何だか、少し気持ちが楽になりました。今は人と話すのが、すごく楽しいです。いつまでも、この気持ちでいられたらと思っています。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧