本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • インドア夫婦ですが子供とアウトドアを楽しみたい

インドア夫婦ですが子供とアウトドアを楽しみたい

レス11
(トピ主 1
🐤
なつみ
子供
タイトルの通り、インドア派夫婦。 芸術系趣味で話が合い結婚したくらいです。 一般的な国内旅行などは好きなほうかと思います。 子供は女児一人で現在5歳。 このまま一人っ子の予定です。 さて、インドア派夫婦ながら、私にはアウトドアへの憧れといいますか 娘にたくさん自然と触れあう機会を作りたいという思いは強くあります。 私自身子供時代は田畑や森の中で遊び育ったものですから、 自然体験の重要なことは感じているわけです。 また自然の風景の美しさを共感できたらと。 子供も5歳になりいろいろな挑戦や経験が 蓄積出来る年齢になってきたなと感じています。 同じように、子育てによってアウトドア入門された方、 どのようなことにトライされましたか? せっかくならば子供のためだけではなく 自分自身楽しめたらいいなと思います。 ちなみに車は所有しているものの私が運転出来ないこと(生活には必要ない地域)、 夫が冒険を好まないタイプなのがネックかなと思います。 何なら母娘二人でやってみようかな。 当座の目標はゲレンデデビュー(雪遊び)です。 アウトドアに詳しい方からのアドバイスもお待ちしています!

ランキング

レス

いろんなキャンプがありますよ

🎶
のあ
お子さんだけ参加するサマーキャンプ、スキーキャンプが ありますので、そういうものに参加してみては? 私は学生時代、YMCAでキャンプリーダーをして いました。YMCAはいろんなところにブランチ(支店)が ありますので、ネットで検索してみてください。 そちらで時期になると、キャンプ募集の広告が出る 場合があります。 雪遊び程度ならば、バスツァーとかは? 移動もラクですし、 スキーウェアー関係はレンタルできるようだったら、借りた ほうが荷物少ないし。 それから、今後のことを考えて、免許取るのもいいかも。 私は実家が都内で、車はほとんど必要なかったのですが、 結婚後は車が必要な地域だったので、30過ぎてから取り ました。取って良かったと思ってます。行動範囲が広がり ますから。

アウトドア一家ですが

041
mama
う~ん我が家の場合は、オムツの時からスキー場に 行き、キャンプも本格的にやってますけど… まあ旅慣れていることと、火の扱いは慣れていますが、 特に料理に興味もないし、天体や昆虫や植物に詳しい こともありません(笑) スキーは小さい時に始めると恐怖感もないので、 幼稚園児でも普通にリフトに乗って初心者ゲレンデ なら転ばず滑りますよ。 でも決して運動は得意ではなくて、むしろインドアな 小学生です。 転勤族でもあり、経験値は高いと思ってます。 まあ今、スポーツ用品店行けばアウトドア用品 何でも安く買えますけど、都会の大きな公園で 食材だけ持ち込めばBBQできますし、まずは そんなとこから、アウトドア料理を色々 楽しんでみたら?(マシュマロを炭火で焼く だけでも喜びますよ) 都会にお住まいですか? 我が子が幼稚園時代は、自転車のカゴに スルメと割り箸、タコ糸がいつも入ってて 気軽にザリガニ釣りしたり、虫あみ持って セミ捕りしたりしてましたね。 そんな経験だって貴重だと思いますよ。

最初は他人(個人ではない)の力を借りる

041
あらやん
詳しい者ではなくて申し訳ないですが。 今の時代、専門家がいらっしゃる色々な施設や、イベントがありますから、 まずはそれを利用しては? 私もインドア派、しかも旅行も興味なし、主人はどちらでもないですが、自分の趣味以外は私が主導しないと動かない、 子どもは一人っ子。 でも、やはり子どもには、まず色々体験させなくては、と思い、そういうものを利用することから始めました。 今では、ボランティアですが、自分がイベント側に回って、野外炊飯もこなすようになり、 家族がびっくりするほどです。 ちなみに子どもは結局、どちらかといえば、インドアになりましたが 笑。 でも、子どもに選ぶ選択肢を持たすのも、親の役目ですものね。 のあ様がおっしゃるように、可能なら、トピ主様が免許を取るのもひとつかと思います。 私は結局取り損ね、今にいたって少し後悔してます。

キャンプ

041
mizu
私たち夫婦もインドア派ですが、とぴ主さん同様、子供には色々な体験をさせてあげたいと思って色々トライしました。 とぴ主さんが田舎のご出身ならば、川遊びや海水浴・農家のお手伝いなどの経験は比較的気軽にさせてあげられるのでは? また、キャンプ用品一式レンタルしてくれるキャンプサイトもあります。我が家は全部レンタルという形でキャンプして、いい経験だったと思います。ただし虫が平気ならば・・・ですが。お風呂は近場の温泉に入りに行きましたし、帰りに川遊びをしたビデオは今でも貴重品です。 雪遊びも、子供向けで色々出来ますよ。ビギナーアウトドアなら本当に何でもレンタル出来ます。アウトドア、いいですよね。知り合いで毎年富士山に登っている人がいて、主人は連れていきたいようですが私は子供がせめて高校生になるまでは富士山レベルの登山はやめさせたいと思っています。(迷惑というのもありますが、高山病などに私が無知なので) 良いレスがたくさんつくといいですね。

ハイキングとかは?

💤
ICHICO
我が家のアウトドアデビュー(?)は娘が4歳の時の川辺でのバーベキューでしたね。 とは言っても20ン年前のことなので、今よりも準備がたいへんでしたね(汗) でも、自然に囲まれての食事は娘も気に入ってくれたようで 普段食べさせるのに苦労する食の細い娘がモリモリ食べてくれたのが嬉しくて何度も行きました。 最近では手ぶらでも出来るバーベキューキャンプがありますのでいかがですか?

同じくインドア派です

041
えいる
出不精、スポーツ音痴、体力ナシの私ですが、子育て中は子供を連れて外に出かけるよう心掛けてました。 でも男児相手にキャッチボールとかスキーとかとてもできないので、無理せず自分に合ったアウトドア止まりですが。 手軽なのは屋外での食事です。 何も観光地にお弁当持ってなんて頑張らなくてもいいので、まずは天気のいい日に庭で昼ご飯を食べる、近くの公園におにぎり持って行く程度でも子供は喜びます。 秋の落ち葉たきの時は焼き芋を作りました。 どんぐり拾って人形作ったり、竹を切ってゴム鉄砲作ったり。 春の野山では食べられる野草を一緒に探しました。 ハハコグサを持って帰って天ぷらにしたり、菜の花をおひたしにしたり。

体験できるところあります

ちくわ
我が家も同じく親はインドアだけど・・・です 今は色いろ調べると様々な体験をするところがありますよ。 最初はそういったところへいき、専門のスタッフと楽しむといいですよ。 川下り、雪遊び、スノーシュー パラグライダー、ラフティング、シュノーケル 木登り・・・などなど、調べてみてください。小学生になるとまた遊べる幅が広がります。 今どきのキャンプ場なら全部テントからなにまでレンタル可もありますし 最初はコテージ泊もいいですね。川があるキャンプ場なんかだとそれだけで楽しめますよ。 もちろん、海やバーベキュー、ピクニックなんかもアウトドアだと思います。楽しんでください。

インドア派代表選手権

🐷
デロリアン
なるものがあれば入賞できる自信がある私ですが、やはり子供のためを思ってアウトドアに挑戦せねば~(義務感ありあり)と思い立った物の、なにすりゃええの? 初心者むけのキャンプ場申し込んでも、一ヶ月前から憂鬱になってしまい、やはりキャンセルしちゃったという経験をもつ私。 というわけでボーイスカウトに入団させました。 うちのとこは保護者の参加OK、性別問わずなので、とても参加しやすいよい団を選べたと思います。 アウトドア思いっきり経験できますよ。 みんなが使う装備は団が用意してくれますし、こちらが用意するのは個人が使用するものだけなので、保管場所をとりません。 親は無理だと思った場所は団長達に子供達をおまかせし、ここは参加したいな~と思うところには親も参加させて頂いてます。 インドア派がアウトドアに手を出そうと思っても無理があります。 おとなしく外注しましょう。。。

体験アクティビティを探す

041
ななみ
うちは主人がアウトドア派ですが仕事で不在がち なので、母娘二人でもあちこち行きますよ。 しかしスキーに連れて行ったら、スキーやだ、道端で 雪だるま作りたい。作ったら、疲れた、帰りたい。 森の遊びツアーに行ったら、木登りや虫取りをして いるお友達の横でどんぐりと葉っぱを集めておままごと。 しかも数人でフリー中ずっと。 他にも怖いとか嫌だと、せっかくのびのび遊ばせたくて 来たのに!とがっかりする事もあります。 ですから皆さんおっしゃってますが、アウトドアと 気合入れて行くのではなく、体験1回いくらと レンタルで気軽に行くようにしてます。 運転できないなら、直行バスがあるリゾートホテル や行楽施設(アクティビティが豊富なので) 近所のプールや公園、便の良い水族館や 動物園で餌やり体験、日帰りバスツアーで いちごとかみかん狩り、花摘みなどもありますよ。 また同じ川や海遊びでも、私は泳ぐぐらいしか 知りませんが、アウトドア派の主人は魚捕りとか 色々知っているんですよ。 そういうアウトアドア派の方がやってくれている 体験会なら、親がわからなくても子は楽しめます。

トピ主です。のあ様、mama様

🐤
なつみ トピ主
のあ様 キャンプ、よさそうですね。親ではなかなかさせてあげられない経験ができそう。 共働き家庭なので、夏休みなどは活用させてもらえたらと思います。 私はペーパードライバーなのです。ちょっと運転は自他共に認める不向きなので、やめておきます。 mama様 小さい頃覚えた身体の感覚って、意外と身についてますよね。 うちもアウトドア派になってもらいたいわけではなく、経験値は大切だと思っています。 都会なので、大きな公園が自然と触れ合う場ですね。 ザリガニはいないなー。

知識がなくキャンプとかは危険だと思う

041
みやざ
河川を許可なく造成して、利用客に被害が出たキャンプ場のニュース、記憶に新しいですよね。 キャンプ情報に詳しい人は、あのキャンプ場を前から不信に思っていたらしいですよ。 ガスコンロの取扱いの事故も、知識がなく安易にキャンプに手を出した人によるものの気がします。 私達夫婦はアウトドアといっても、スポーツが大好き夫婦です。 キャンプは私が虫嫌い、アレルギーありなので考えていません。 自然の中で遊ぶ経験って、もっと手軽にできると思います。 うちは都市部ですが、近くには自然保護していて蛍がいる公園があります。 東京育ちですが、小さい頃に家の近くの原っぱで母とシロツメクサで花冠を作ったこと、 雪が積もった時に姉と雪うさぎを作ったことなど、さりげない日常が思い出に残っています。 都心に住んでらっしゃっても、風情のある公園は多いですから、 日常の中で身近にある小さな自然に気付かせることも大事だと思います。 ちょっと出掛ければ、日本国内、緑がきれいな所だってたくさんあります。 私は、子供が大きくなったら、自然の中でスポーツを楽しめる施設に行きたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧