日本在住の30代台湾人女性です。14歳年上の日本人彼氏と同棲中。(交際は約2年半で、同棲は1年半弱です。)
彼とは同棲してから性格の不一致で喧嘩が多いです。
お互い頑固でプライドも高いゆえ、喧嘩が終わっても根本的な問題は一向解決していないという感じです。
<彼にとって私の問題>
・よく何らかの理由で不機嫌になり、口を利かないところが一番嫌われているようです。
・無自覚ですが、私は家や職場のストレスで週5、6回の頻度で激しい寝言を言っているようです。一緒に寝ているので、彼にとって我慢しにくいようです。 →我慢できるから別々で寝なくていいよと普段は彼は優しく言ってくれていますが、喧嘩のたび攻撃の材料として使いまくっています。
・彼の話により、皿洗いなどの家事は好意でやっていますが、やりたくないときもあります。そのやりたくないとき、私からの「今日やらなくていいよ」という言葉をもらていなかったので、不満の種になったようです。
・彼からのアドバイスを素直に聞かないところ。
・彼のいうことを全て悪くとらえるところ。
・喧嘩するたび私が泣いてしまうこと →それで狡くて汚いと彼に罵倒されたことも
<私にとって彼の問題>
・信じられないほどのドケチ。 そんなケチさだったら別財布の結婚はアリが子供は無理と伝えると喧嘩…
・喧嘩するたび、彼は「別れ」で脅かしてきます。 「明日まで謝ると結婚する。謝らないと別れる」等々。
・文脈で明らかに人を脅かし、批判する言葉を言っているのに、「そういうつもりはない。あなたは人のいうことを悪く捉えるだけ」と決めつけられます。 例えば前項の脅かし言葉。
・喧嘩時、彼は恩着せがましい言葉を発します。 例えば、「僕の好きではないもも肉も買ってあげているのに。お皿を洗ってるし結露拭いてるし風呂の水除してるしこれだけ尽くしているのに」のようなことを。
続く…