本文へ

家事をしない夫との結婚生活

レス15
(トピ主 0
😢
yaerj
夫婦
結婚生活を続けていくか悩んでいます。 結婚4年目で、夫婦ともフルタイム勤務、子供はまだいません。 休日出勤も多く、休みがない週もしばしばあり、家事は分担したいと思っています。 ただ、夫は家事を全くやらず、私から改善してほしいと真剣に話をするのですが、「うるさい。小言ばっかり」などと文句を言われ、最終的に分かったとなっても、全く行動に結びつきません。意を決して、夫がやるまで我慢しようと食べたまま机の上に置きっぱなしの食器、捨てないで放置してあるゴミをそのままにしておきましたが、全くやろうとせず、私の方が匂いが気になってしまい、やらざるをえませんでした。 また、夫は結婚後淡泊になり、仕事が忙しいこともあると思うのですが、1年レスの状態です。子供はほしいと思っていますが、今後もし子供に恵まれたとしても、家事育児を一人でやらないといけない、レスの状態は今後も続くだろうと思い、やっていけるのか不安になります。早めに離婚するべきか、割り切るべきなのか…。同じような悩みを持つ方に、どのように気持ちを持っていかれているのかご教示頂ければうれしいです。

ランキング

レス

問題点は切り離しなよ

🙂
匿名
旦那さんが家事をしないことと レスのことはとりあえず分けて考えたら? 旦那さんが家事をしないのなら、 旦那さんの食事は作らない、洗濯もしない と各自のことは各自でする など、方法あるはずです 旦那さんが家事をしないからと、最終的に とぴ主が手を出しているのだから、旦那さんも どうせ最終的にはやってくれる と思っているはずです レスは、夫婦間でしか、解決できないんですよね 不安になるのなら、旦那さんにそのまま伝えるしかないと思います いきなり レスだから、家事をしないから離婚 では、あまりにも乱暴だと思います

無理かな。。。

今日はカレー
こういう男性、多いですね。 フルタイムで働いて、家事も育児もぜんぶやってほしいってやつかな。 残念ですが結婚生活には向いてないのではないでしょうか。話し合いができない夫婦関係は長続きしません。 家事は外注すれば解消できる問題かもしれませんが、育児はなかなかそうはいきません。ファミサポなどはあれど、全部というわけにはいきませんから。 子どもがいないうちに離婚する方がいいかもしれませんね。

離婚がいいかも

🎂
う~む
レスで、しかも会話しても、うるさい と言われるようなら、ちっとも楽しくないでしょ 生活の為であるなら、言われたことを黙々とこなしてればよろしい でも、それって楽しくないよなぁ なので、離婚が正解かもね

確認ですが

🐴
テルミ
ご主人は家庭科必修世代ですか?習っていても家ではお手伝いをしていなくて不得意とか、性格とか。いろいろあるのでは。 我が家では、私がだらしない方で、夕食の皿は夜のドラマを見終えてから、なんだったら翌朝にでも洗えばいいやと思っているうちに、夫が洗ってくれてしまいます。洗濯物もスイッチをいれておいたら、いつの間にか夫が干しています。 育児なら、得手不得手を生かして、相手ができないところをやればいいので、トピ主さんと同じ家事ができなくてもダメとは限らないと思います。 それと、2人とも忙しいなら食洗機や外食で家事負担を減らしては。

年齢

041
通りすがり
年齢が書かれてませんが、お子さんが欲しいのならこの男性は父親にはなれないタイプの人と思われます。 これが離婚の決めてになるのでは?

家事の事は何にも決めずに結婚したの?

ミルク
結婚する前に家事をどうするか話し合わなかったんですか? それ以前にご主人の家事能力は? 結婚前は一人暮らしでしたか? それらを全く把握せず話し合わずに結婚したなら、トピ主も甘かったと思います。 それとご主人はトピ主がやらなくても、仕方なくでもやろうとしないみたいですが、そういうの結婚前に見抜けなかったんですか? 結婚前はそんな事なかったとか、家事は分担するともし言ってたなら、完全騙されまさしたね、、、 共働きなんだから家事は分担します。やる気がないなら、私も体が持たないし離婚も考えています!って言ってみたら? 離婚てワード出してもやらないなら、もうホントにやらないと思いますから、家事はなるべく手抜きして必要最低限にやるしかありません。 ご主人と2人なら、部屋はそんなに汚れないでしょうから、掃除は週末だけとか、洗濯も毎日は必要ないですよね? 料理はカット野菜とか使って時短。時には惣菜やレンチン料理もあり。 お弁当は作らない。などなど。 そんなのは嫌だ、分担しないなら離婚!でもいいとは思いますが。

ひどい

🐱
流れ者おきゃん
ルームメイトよりひどいじゃないですか。 ルームメイトなら、家事分担は当たり前。 早目の離婚が良いかとおもいます。子どもが出来ても、家事育児はやらないと思う。産まれたからと、そんなに変わらないかと。 結婚前、ご主人は実家であれこれ、お母様がやってくれる人だったのかも。だとしたら、お世話係がお母様が貴方に代わっただけです。

割り切る?

😑
ももも
自分の気持ちを割り切って何か解決するんですか?それで貴女は幸せになれるんですか? 答えは出てるのでは? 子供が居ないうちの方がいいです。

う~ん。。。

🎶
ばんび
私が結婚してよかった。と思ったことは、、、 何かすれば喜んでくれる人がいる。 食事でも、掃除でも、自分のためだけは味気なかった。 忙しくて、やろうと思って出来なかったこと、例えばゴミ出しや片付け、無くなった消耗品の買い物など、 あ~忘れてた、どうしよう、今からめんどくさいな、と思い仕事から帰ると、夫がしておいてくれた時。 たとえ夫にも必要な物事であっても、自然と「ありがとう、助かったよ~」と感謝の気持ちがわく。 15年以上一人暮らしして、お金も自由に使えて、自分のペースで、好きなことを好きな時にできる生活は快適だったけど、 でも、今、やることは増えたし相変わらず仕事もあるけど、結婚してよかったと思えるのは、お互いに思いやり合える相手だから、です。 一方的に尽くす関係って、意味ありますか? 私なら、そんな暮らしをするくらいなら一人でいる方を選びます。。。 割り切れるならそうすればいいと思います。 でも、子供がいないのに、なんのために割り切るの? 今別れても、困らないでしょうに。。。

離婚したら?

🙂
カピバラジュニア
結婚式4年でそれなら、もう変わりません。 その人と一緒にいるなら、家事は一生、トピ主の仕事です。 バカらしくないですか? 同等に働いて稼いで家計を支えているのに、家事は妻ばかりなんて不平等です。 稼いでくる家政婦じゃないですか。 トピ主の年齢がわからないけど、子供が出来る前に離婚しましょう。 子供が欲しくても、その夫では苦労が増えるだけでしょう。 次はもっと良い人と結婚しましょう。

環境をかえるのが1番です

🙂
たまこ
お2人ともフルタイムなのにご主人、酷いですね。甘えすぎです。 こどもが生まれたら主様の予想通りになるかと思います。 お子さんがまだいないのなら、スパッと環境を変えましょう。 離婚して、次の良い方と良い家庭を築くことをおすすめします。 私も主様と同じような状況で再構築。 「俺は変わる」という言葉、半年持ちませんでしたね笑 その後、離婚しました。 レスであること、家事の協力がないことなど、離婚理由として成立するかと思いますので、1度弁護士に相談し、証拠あつめ(日記など)の手立てを聞いておくとスムーズかと思います。 ご自身の幸せの為に頑張って! 応援してます。

お金だして楽できませんか?

🙂
通りすがり
>意を決して、夫がやるまで我慢しようと食べたまま机の上に置きっぱなしの食器、捨てないで放置してあるゴミをそのままにしておきましたが、全くやろうとせず、私の方が匂いが気になってしまい、やらざるをえませんでした。 わかります、つい我慢できずにやってしまうんですよねー。そしてイライラ、わかります。 そんな時、私のは次のように考えて気持ちを和らげています。 やった、やらされた、やってくれるはず感があるから悔しいのではないか? 自分がそのように躾けられたから、やってない人を悪人にして正したいのではないか? 本当は自分も散らかしたり、サボって楽したいのでは? 普通の人はやってくれると勝手に期待し過ぎてないか? そう考えてサボります。自分の許す限り盛大にサボり、心に余裕を作って、無意識に自然に片付けたくなったら片付けるようにしてます。 最近は散らかすって楽しいとまで思います(汗) あと食洗機や楽な掃除機、乾燥機などお金で解決出来るものはしています。 自分的にかなり汚くしても、私の主人は口煩くないので助かってます。 それより、命令されたり、口煩く言われる方がイライラするので、お金で解決したり程よくサボればいいさとの事です。

たぶん

041
くま
そのまま変わらない状況で結婚生活が続くと思う。 離婚するしないはトピ主さんの自由。 でも、夫側が家事をしないことが離婚の有責事項にならないなら性格の不一致またはトピ主さんからの離婚の申し入れに応じた離婚が必要かもしれない。 確実にトピ主さんに有利になる離婚はないと思うから覚悟は必要かと。

なぜ結婚したのでしょうね。

🙂
ママー
一切家事をしない 話し合いができない、ならない 1年のレス状態 ご主人には思い遣りの気持ちが垣間見えず、夫婦としても家族の一員としても、すでに破綻しているように思います。 人生のパートナーでい続ける意味がカケラもないように思います。 ご主人はなぜ結婚したのでしょうか? 私だったらそこが1番知りたいです。 仮に『ずっと君と一緒にいたいからだよ』という返答があったとしても、トピ文からみる態度や行動が伴ってないようにも感じますし… 私だったらとうに冷めて出て行っています。 トピ主さんには今以上の幸せを追い求める権利、掴む資格があると思います。

昔の自分を見ているみたい

😨
全く同じような状況でした。付き合った期間も含めれば6年程でしたが、どうやっても変わらず子供を作る事に不安しか無かったので離婚しましたよ。その後再婚して今はもう子供がおりますが、旦那は言わなくても私の状況を見て一緒に家事育児をしてくれるタイプです。意識の違いだと思いますし、どれだけ言っても変わらない人って居ると思いました。絶対にやらなかったです。散々言ってやらせても、適当にされて洗濯物はグチャグチャに干す、食器は洗い直し必要な程綺麗になってない。 もう4年変わらずなら尚更今後変わる可能性は低いと思いますし、そのまま子供を産んだら後悔する場面が沢山あるのでは。。違う人探してもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧