初めて投稿します、30代男性のどんちやんと申します。
皆様への相談はタイトル通りです。
私(夫)
年収700万(父が会社の社長で私が後継者という立場です)
妻
専業主婦
子供
3人
結婚歴7年、互いに初婚、年は同じです。
私がやる事、言う事を全てにダメ出しを受けます。年々あまり会話がなく、最近はいってきます、おやすみなども「はい」だけです。前はたしかに専業主婦なんだからという気持ちもあって、洗濯の干し方、食器の洗い方などダメ出しを受けると「じゃあしない」などと言ってしまっていたのですが3人目が生まれてから妻の大変さに理解をしたつもりで妻の言う事を腹が立つ時もありますが、家事を手伝っています。手伝うといってもトイレ掃除、洗濯を干す、畳む、食器を洗う、そして拭く程度です。休みの日は基本的に近所の子供も含めて遊んだり、公園に連れて行ったりします。以前から「あなたには思いやりがない」と言われ続けています。都度自分なりに直した上で大変だろうと色々配慮はしていますがどうも良く思われていません。
ほぼ毎日妻が妻の実家に行くのですがその身内が身内が旅行に行っても変わらず毎日行ってます。私は本当に子供が好きで、仕事も家族の為に頑張っていますが、上記のような事を言われるとやっぱり腹正しいし、理解が出来ないです。
3人目が生まれるまではそこまで仲は悪くなかったと思います。私の至らぬ点が7年間積み重なった、育児の大変さ、その他もろもろあろうかと思いますので帳消しは難しいのは重々承知しておりますが、まとまっておらず恐縮ですが、今後妻と仲よく過ごすためにどのように接すれば良いかご意見頂きたいです。何卒宜しくお願い致します。不明点あれば追加します。