30代半ば、独身です。
東京で一人暮らしをしています。
最近、失業と失恋が重なり、どん底でした。
仕事と生活に精一杯で、失業した職場と別れた恋人以外に 新たな趣味や人間関係をつくるところまでは至っていませんでした。
失業と失恋が重なったことで、自分は本当にこの東京でひとりぼっちになってしまったような気がしました。事情があり、故郷に帰るという選択もありません。
このまま大都会の雑踏に埋もれて、自分を見失ってしまいそうで怖くてたまりませんでした。
元恋人を通じて知り合った友人は、わたしの事情に同情してくれましたが、その人も忙しいし、いつまでも かまってほしいとは言えません。
ふと空を見上げて無性に泣けてきたり、不安に飲み込まれそうな日もあったり、一時はほんとうにおかしくなりそうでしたが、散々泣いて、今は徐々に前を向きはじめています。
どんなにつらいことが続いてもこの世界に希望はある、わたしのできることがあると信じて、今は単発バイトをしながらの就活に孤軍奮闘しています。
だんだん外に出る元気も出てきて、自転車で1時間以上走ってみたり、新しい場所を探索したりしています。
仕事が見つかるまでの時間も、積極的でありたいと、やっとそう思えるところまできました。
どんなにつらくても、酒に走るのではなく 心身ともに健康でありたいと望んでいます。
東京で挫折を経験した皆さんは、特にわたしのように故郷に帰れない事情がある方は、どんなふうにこの時期を乗り越えましたか?
ちなみにわたしはファッションやメイク、読書、マンガ、ゲームに興味はありません。
登山や一人旅が好きなので、就職が決まったら行ってこようと思っていますが、ひとまず東京で、お金のかからないおすすめの方法がありましたら、ぜひ教えてください。