本文へ

半返しの風習

レス31
(トピ主 4
オリーブ
話題
おそらく日本独特の風習だと思うのですが、贈り物を戴いたら
半返しをするという風習はいつ頃定着したものでしょうか。

純粋に喜んで戴きたくて贈り物をしてるのに、相手に「半返し」の
強制をしてるような罪悪感を持ってしまう時があります。
それによって日本経済が潤うのは間違いないので、悪い事ばかりでは
ないでしょうけど、何かしっくり来ないのは私だけでしょうか。

実際、何か贈られてきた時、喜びよりもお返しどうしよう。。が
先に立っちゃう事もあります。

「内祝いがこれだけ?納得できません」みたいなお悩み相談も
ちらほらみかけますよね。
批難されそうですけど、私はこの「お返しありき」の風習は悪習と
思ってしまいます。
相手を思っての贈り物が相手に逆に気を遣わせてしまう。
これでは本末転倒じゃないでしょうか。

もちろんこの国に生まれた以上、風習には逆らっておりませんが。

ランキング

レス

半返しは無用と思うようになった

🐱
hahaha
個人的には、ご祝儀を減らして半返しなしが良い。 欲しくもない半返しほど無駄と思うものはない。

人類が農耕を始めてからでしょうか

🙂
茶道師範
あくまでも私の推測ですが。 古今東西を問わず、支配階級では本返し(同等以上の返礼)が基本です。 理由は不用意に借りを作らないこと。社交界や政治の世界では「ケチ」という評判は損にしかなりません。攻撃の大義名分にされます。 その習慣が庶民に広がって半返しと言う形になったのでしょう。 冠婚葬祭は招きあいが原則ですね。 欧米でもホームパーティは互いの招きあい、プレゼントのやり取りは交換が基本ですよね。

そうなんですよね

041
おばちゃん
お祝いをいただく身近な親戚は、「お返し要らないから、少ししか包んでないよ」という感じなので、その他の方からいただいた時に、お返しするということが思い浮かばないんですよ。 う~ん、どこかで不義理しているな、きっと。 甥や姪の結婚式も、引き出物無しで夫婦でいくらと決めたので、使わないものが増えなくていいです。 香典返しがカタログギフトだった時に、欲しいものが無かったので申し込まなかったら、まだですよねと、電話がかかってきました。 要りませんと、断りました。 出産祝の内祝いなんて、誰がいつ買いにいくのよ、という感じです。カタログギフトはあるのかしら?

半返ししない

🙂
おじさん
私は日本有数の田舎県の出身ですが、半返しはしたこともされたこともないです。 例えば、香典は3千円とか5千円くらいが相場だと思いますが、お返しはせいぜい数百円のお茶セットです。 結婚式の引き出物も、最近こそバームクーヘンとかですが、昔はタイの形した蒲鉾とか紅白饅頭でしたね。 そもそも、お祝いとか香典は、これから結婚して、葬式出すのもお金かかるからその足しにしてと思って出すので、お返しそのものがいらないと思いますけどね。 半返しの話を聞くたびに、半分も返していたら祝儀も香典も残らないだろうなと思います。

そんな風習知りません。

041
パンナコッタ
贈り物を頂いたならば、きちんと受け取り、丁寧にお礼を申し上げるものだと教わりました。お礼状を出したりするのもその一つです。 何らかのお祝い事に対し、『お祝い』として贈られたならば、貰った側は 「私にはこの様に嬉しい事が有りました。私の歓び事なのに、祝って頂いて嬉しいです。私の幸せのお裾分けです。どうか受け取って下さい」 という意味を込めて『内祝い』をお届けし、その中身は半返し程度、とされているのです。 季節の贈り物に関しては、頂きっぱなしでは申し訳ないし、贈る側と貰う側では何となく立ち位置が上と下になってしまうので、同じく季節の贈り物として 何かを贈ります。(毎年やって来ることですので) この場合は、お互いに贈りあう事になるので、半返しではなく、同程度の物を選ぶべきです。 内祝いをする様な事でもないけれど、頂いてしまった贈り物。 これが、一番面倒なのですが、すぐさまお返しを贈るのは失礼になると教えられました。 これに対しては、お礼状を出して後、相手にとって似たような場面を忘れず、貰ったものと同程度の贈り物をするのです。 そして、相手からお礼状が届く。 これが、贈り物とお返しの有るべき姿なのだそうです。 因みに、お祝いにしろ、ただの贈り物にしろ、貰いたくない相手等から受け取らされてしまった場合。 失礼になる、とかよりも、「貰いたくなかった」を前面に押し出して良い場合は、すぐさま頂いた以上の物を贈り返せ、とも教わりました。 「一切、世話になるつもりはございません。贈り物は無用です」 という意味を込めて『倍返し』にする場合も有るみたいですよ。

リサイクルショップがはやるよね

🙂
匿名
リサイクルショップに行くと こんなに新品が売られてる と驚きます あれお返しですよね? それか、プレゼントしてもらったけどいらないもの 半返しを要求しておいて、その金額の10分の1で売り飛ばすとか いやなもんですね 欲しくもないものを受け取る行為に納得して 物がいらないから売るとか。 意味がわからない 時間もお金も無駄

わかります!

🎁
プレゼント苦手
私は恥ずかしながら自分が子どもを産むまで半返しの風習を知りませんでした… それ以前に友達に出産祝いとか送ったりしてたはずだけどお返しいただいてたのかな??覚えておらず。気にしてなかった。 どうして、お祝いしたいという気持ちをそのまま受け取らず、半分返すのかな??どうもありがとう!!って受け取って、そのままって、そんな無礼なのかしら。

そう?

🙂
posuyumi
もらいっぱなしは気になるし同額返すと意味ないし。半返しってちょうど良いと思うんですけど。

そうそう、そのとおり

🐧
ぎん
お祝いのお返しは、祝ってもらったお礼の気持ちを表すもので、「およそ半額」は目安でしかないのに。 「お祝い金を幾ら渡したのだから、お返しに半額分の品物をもらえるハズ」と、なにか、投資のように考える人がいますね。

無駄が多いですよね

🙂
なつ
先日、いとこの子供の誕生のお祝いを一万円包みました。正直、したくなかったです。何年も会っていないいとこだし、私自身ももう少しで第二子出産なので、また義理で相手からお祝いをもらうことになるので、お互いになしにしたかった。が、自分の兄弟が渡したいから一緒に、というのでそうなりました。 で、内祝いとしておそらく半額相当の食品詰め合わせが送られてきました。私には全く好みでないものです。数カ月経ってますが手を付けてません。相手もわざわざ選んでお金を払って送ってくれたのでしょうから、お互いに大損だと思います。お金を送って半返しの風習は早くなくなってほしい。

昔を懐かしむトピだと思った

💤
私も周りも今は半返ししません。 とっくの昔に廃れた風習だと思っていました。 私もトピ主さんに同意します。 昔は頂いた瞬間「お返し」の文字が頭に浮かんでめんどくさいやら落ち着かないやらで、こんな悪習無くなればいいのにと思っていました。 類は友を呼ぶで私と交友関係がある人みんなもトピ主さんと同じことを思っていたのでしょう、誰からともなく次第に半返ししなくなり、お互い純粋に贈る贈られるを楽しめるようになりました。

よくわかります。

🙂
ゆかり
半返し、一応していますが苦手です。 無くなればいいのにと思います。 お祝いは形式でするものではなく、気持ちでするものだという考えがあるからでしょう。 「内祝いがこれだけ?」もおかしいと思います。とくに出産の内祝なんて、ただでさえ心身ともにクタクタ、出生届、検診とやることは沢山、ベビーのものにお金もかかるのに 内祝いが遅くなるだけで、「来ない」 品を送っても「自己満」「出産ハイで選んだ」「いらないもの」「ケチられた」と難癖をつけられる。 こんな風習やってられません。 お祝いもいらないわって思います。

義理チョコと義理お返しのように

🙂
南華
確証はありませんが、ギフト商品業界あたりが旗振り元なのかな? お返しもらっても、有り難くない決まりきった物ばかりですよね。ワタシもムダだと思います。 心を込めて贈ろうとしているのに、「贈ったらお返しの心配をさせてしまう」なんて本末転倒の気遣いをしてしまう。 心がどこかへ行って、形式だけが残ったようなわが国のヘンな習慣、何とかしたいものですね。

ありがとうございます(トピ主です)

オリーブ トピ主
皆様、ご意見聞かせて下さってありがとうございます。 同じお気持ちの方もいらっしゃって少し安心しています。 仲間内でお返し撤廃された方もいらっしゃって、そういうの いいな~と思います。 特に出産祝いの内祝いなんて私も本当に要らないのに・・・と思ってしまうのです。 赤ちゃんのお世話で大変な時期に、お返しに気を揉まなくちゃ いけないなんてお気の毒でたまりません。 (私自身も、昔何度も百貨店に通って疲れた経験があります) また「お返しは辞退します」と言った所で、これも面倒くさい 日本人独特の「建前」だと捉えられて、ほぼ内祝いが贈られてきますよね。 純粋に「お祝いしたい」気持ちだけで終われないって何だろう。。。 「嬉しい」って喜んで貰うだけで充分なのに・・・ 結婚披露宴でお祝いのお返しに「引き出物」は、まだ判ります。 その場で持ち帰る「幸せのお裾分け」の気持ちも篭ってる気がするからです。 私が特にモヤっとするのは、わざわざ後日に贈り物を送り返すのが 「常識」とされてる所かもしれません。

すみません続きます(トピ主です)

オリーブ トピ主
>心がどこかへ行って、形式だけが残ったようなわが国のヘンな習慣 まさに・・・その通りだと思っています。 私は50代になったばかりですが、子供の頃「バレンタインデー」が 始まりました。 そして何年かすると今度は「ホワイトデー」まで始まりました。 少し調べてみた所、ホワイトデーは九州のお菓子屋さんが始めたものが 全国に広まったそうです。 バレンタインチョコを渡す時「ホワイトデー期待してます」みたいな やり取りを見たりすると、複雑な気持ちになってしまいます。 誰も頂戴なんて言ってないのにチョコを渡し、お返しがないと 批難されるみたいな、まるで送りつけ詐欺(言葉が悪いですが) みたいだな・・・と内心思ってしまうんです。 お中元お歳暮に限っては、同等かそれ以上のモノを返さないと 陰で「非常識」とか「ケチ」なんて言われる場合も。怖いです。 なんなんでしょうか。 市場サイドの陰謀に体よく踊らされてるだけのような気が否めません。 日本人は特に「みんな一緒」が好きな民族ですから、人と違う行動を すると恥を掻くと教育されてきましたけど、うまくそこに付込まれて いるような気が・・・ 海外小町さん、もしいらっしゃったら海外事情もお聞きしたいです。

パンナコッタさんに賛同!

🐤
もそもそ
名指しして申し訳ありませんが、とても納得しましたので、賛同します。 大変勉強になりました。ありがとうございます。 特に納得したのは、下記ですね。 >何らかのお祝い事に対し、『お祝い』として贈られたならば、貰った側は 「私にはこの様に嬉しい事が有りました。私の歓び事なのに、祝って頂いて嬉しいです。私の幸せのお裾分けです。どうか受け取って下さい」 という意味を込めて『内祝い』をお届けし、その中身は半返し程度、とされているのです。 プリントして、そう言う気持ちを大切に、贈り物のあるべき姿を心得たいと思います。

1970年代?

041
匿名
ある葬儀社が、1970年代に、「いただいたお香典のお返しとして、後日お香典返しを送るのは煩雑なので、いただいた香典の半分程度をその場でお渡ししたら楽ですよ」 と提案したことから始まった・・・という情報があります。 ネットから得た情報なのでどこまで本当かはわかりませんが、 うちの地元では半返しなんて風習は生まれてこの方ありませんでしたし、 結婚式のご祝儀に関しては、半分返す、なんてしきたりもいまだにありません。 上京してから(東京がどうのというわけではありませんが)周りから 半返し、半返しということを聞き始め、もうめんどくさくてしかたありません。 ただ、便利なこともあって、お歳暮などは別として、対応がわからなかった らとりあえず半分返しておけば間違いはないだろう、と思うこともあります。 たかだか数十年前からの、しかも商売がらみの提案を、風習みたいにする 日本人って、なんだかなあ、と思いますよね。

逆らっています

🙂
ラルラリラ
うちは半返し、内祝い、引き出物などに色々と納得行かないので20年以上参加していません。家族や友達と話し合って決めて、周りの人も殆どは同じくこの習慣を終わりにしようとしています。数十人で国の習慣を変えることが出来ないかもしれませんが頑張っていきます。

言うだけではだめ

🙂
津軽人
「また「お返しは辞退します」と言った所で、これも面倒くさい 日本人独特の「建前」だと捉えられて、ほぼ内祝いが贈られてきますよね。」 建前と捉える方も、何人にも貰って忘れる方もいると思うので、 私は「お返しのご配慮は不要でございます」と書いたシールを印刷して、祝儀、不祝儀袋に貼って渡しますのでお返しは来ません。 これで常識外れと思われても、相手に被害は与えていないので、何も支障は出ていませんね。

同じです。

😀
月子
ばかばかしいですよね、私も結婚式で式によばないひとからもらい、姑が半分以上で返しました。 送料もかかるし お返しなしねで、一万円くれる風習になればいいのに。 あほらしく、はじめからもらったのがバカみたい。

二度目になります。

041
パンナコッタ
トピ主様の追加レスを読むと、なんだか最初の話と違って来ていますよね。 純粋に差し上げたいだけなのに、お返しを貰うと罪悪感を感じるという話だったのが、結局のところ、お返しをするのが嫌だという話になっています。 特に、同額程度で無いとケチと言われるですか? 私も意味の無い、形骸化している様な贈り物は嫌いです。 ですから、お中元やお歳暮もなるべくしない方向で、相手を選んでいます。 普段からお世話になっている方には、一方的に贈るだけで、相手からはお礼の一言で終わり。とか、 「是非、これを食べて欲しい」と思うような相手に、相手が手に入らない様な逸品を贈るとか。 そうでも無いような相手と、形ばかりの贈りあいをしているから、そういった不満が出て来てしまうのでしょうね。 贈り物を頂くという事は、ある意味、強制的に精神的な借金を背負わされるのに等しいと思っています。 他人様に借りを作ってしまうと、その後のお付き合いが対等な関係ではなくなってしまいます。 ですから、それを避ける為にも、きっちりと同等以上のお返しをするのです。 >お中元お歳暮に限っては、同等かそれ以上のモノを返さないと 陰で「非常識」とか「ケチ」なんて言われる場合も。 ほらね。私が書いた通りでしょう。 相手のマウンティングを許す様な事を(対等に返さない)するから、そんな目にあってしまうのです。 元々、贈答の習慣は権力者同士の、マウンティング合戦に始まったそうです。 頂きたくない物を貰った時には、前のレスで書いたように「倍返し」が吉。 出来ないならば、諦めて下風に立ち続けるしか、仕方が無いでしょう。 しかし、下品な相手だと、倍返しに味を占めて、余計な贈り物が続くかもしれませんが。 その場合は、、、、きっぱりと、「辞めて下さい」と言って良いでしょうね。

お返しの風習はないです

🐧
北米大陸在住
北米ですが、お返しなるものの風習はそもそもないです。(あくまで私の周り、経験した範囲でのことですが) クリスマスプレゼントは、そもそも親戚や親子兄弟などごく親しい間だけで交換されるものです。パーティは、普通のパーティだと持ち寄りが多いし、お酒なども持ってくる人も多数います。場所提供する人はあくまで自分で出していい、と思った範囲でもてなししますし、出したくないならパーティはやらなければ良いのです。 「自分で出していいと思った範囲で」これがキーワードだと思っています。結婚祝い、出産祝いなども高額でなく、比較的少額。でもお返しは期待しませんし、普通ありません。あってもサンキューカードくらい。だから「出してもいい」と思った範囲の金額になるのです。結婚祝いにオープンハウスに呼ばれて、スタバのギフトカード贈ったことがあります。5千円くらい?お礼にカードもらっただけです。もちろんお返しは期待してなかったです。 旅行のお土産などももらったことありませんね。 バレンタインも同様。あげたい人にあげる。お返しとかありません。会社だと、全員に個別包装の一口サイズのチョコ配る人とかいますが、誰もお返しなんて考えない。期待もしてない。 同僚が大病で入院手術したときは、家族がその時期乗り越えるのに必要なお金を募っていたので、200ドルお見舞いに出しました。もちろん快気祝いなんてのもありません。 結論として、だから出すときは「出してもいい」と思える金額を出す。出せなければ出さなくていいし、少額でもいい。誰も何も言いません。 気楽でいいと思っています。

風習の変化

041
K
パンナコッタさんに同意です。 本来、内祝や贈り物は礼節で行うもので形式で行うものではないのです。 それが「マナー」という形式だけ拘ったために、半返しを要求とかする人が出てきたのだと思います。 人間には感情があるので、昔から贈り物・頂き物に見栄を張ったりケチを付けたりした人はいたと思います。 でも、その行為は恥ずかしいものだとされていたと思うのですが、それがマナーを間違った定義で捉えその恥ずかしいという思いが低くなり「お返しありき」という風習に変化したため悪習となったのではないでしょうか。 日本の風習は人付き合いに対して礼節を重んじたものだったと思います。

私は嬉しいからお返しします

🙂
ささこ
確かになあと思いつつ、自分について考えると、何かもらったらお返しはしたいです。 だってもらったら嬉しいじゃないですか。 お返し考えるのも楽しいですよ。 半返しについては、基本現金に対してじゃないですかね。 あれは多分、やっぱカネもらってそのままってのはな~的なことで始まった風習だと思います。 地方によっては、現金を受け取ったらその場で開封して半額を目の前で返す、みたいな風習があると聞いたことがあって、それはさすがにマジかよ!と思いましたが、でも理にかなってるとも思います。 平素の適当なやりとりなら、お返ししたくなければしなくていいと思いますよ。 そうすればもうくれなくなると思う。 もしこれからももらいたいなら適度にお返ししておいたほうがいいですけどね。

相手を思っての贈り物?

😑
グー
そもそも、ここから違いますよ。 そんな純粋な(見返りを求めない?)贈り物って多くないですよ。 ほとんどはしがらみや義理で贈るのですよ。 だから、お返しをしないなんてはできません。 なので、まずは、贈り物をしないことが一番ですよ。 そして、贈り物を頂いても、お返しをしないことです。 そうすれば、貴女は風習を気にしなくてすみます。 他の方が言われているように、日本だけではありません。 私の数少ない経験ですが、もっとシビアですよ。

アラカンの私がしない半返しを、若者がせっせとしています

アラカンですが
昔からある風習だと思ってる方もいるようですが、 むしろ昔は少なかった風習ですよ。 私はアラカンですが、生涯で一度も半返ししたことありません。 内祝したことありません。 ご祝儀の類は、基本的にすべてお断りしています。 辞退しても頂戴した場合は、お礼状を出すだけで品物は贈りません。 それで人間関係には全然問題なく、今まで楽しく生きています。 むしろ現代の方が、あれこれ気にしすぎる人が多いように思います。 ネット情報が氾濫しているので、その悪影響でしょうね。 「標準でいたい症候群」に罹っているんだと思います。 お中元お歳暮は、そもそも普段お世話になってる方へのお礼です。 贈る相手は目上の方ですから、昔からお返しは不要でした。 郵送なら「着きました」とハガキか電話で連絡するだけで良かったのです。 香典返しの習慣は、比較的昔からありましたが 「後日郵送で届いても、喪主に連絡したりお礼を言ってはいけない」 と言われていました。 トピ主さんも指摘されてる通り、昔はホワイトデーなどなかったです。 そのキャンペーンが始まった時も、私はよく覚えてます。 その数年前には、「義理チョコ」キャンペーンもありました。 どちらも菓子業界が、売上アップのために仕組んだキャンペーンです。 日本には大きなギフト市場があることに気付いた欧米の企業が、 20世紀後半から、つぎつぎに日本へ進出するようになりました。 ギフト文化は欧米が本場だと思い込んでる人もいますが、 実は日本人がギフトに使う金額は、どんどん増え続けています。 アラカンの私がしない半返しを、20代30代の人がせっせとしています。 そして不満を言っています。 不思議です。

引き続きありがとうございます(トピ主です)

オリーブ トピ主
>日本には大きなギフト市場があることに気付いた欧米の企業が、 >20世紀後半から、つぎつぎに日本へ進出するようになりました。 そうなんですね・・・それにうまく踊らされてるんでしょうか。 本来の「心」はどこか行っちゃってまね。 贈り物とは本来、先方が「幸せな気持ち」になるべきもので 負担にさせるなら本末転倒です。 相手を思う気持ちがたまたま物質や行動に出てるだけなので 本来はありがとうって喜んでくれたら充分だと思うのです。 「嬉しいからお返しします」って方がいらっしゃいますね。 その気持ちから来るお返しなら素敵だと思うんです。 それが強制的になってる事に違和感を覚えると言う話です。 (お返しをしないと非常識と言う流れ) なので義理チョコ含め、安易に贈り物はしなくなりました。

ありがとうございました(トピ主です)

オリーブ トピ主
海外事情を教えて下さった方、ありがとうございました。 いつだったかテレビで海外から夫の転勤で日本に駐在されてる ママさん達に「日本に来て驚いた事はなんですか?」との質問に 「お返しの文化が意味不明。せっかくプレゼントしたのにまた プレゼントが返って来てなんなの?」「キリがないし面倒」 って言ってた事がとても印象に残っています。 数年前、知り合いが入院しました。 とても心配だったのでお見舞いに行きたかったのですが、 行くと相手が退院してから病み上がりの身体で「快気祝い」を 探す事になるのではないか・・と思うと結局行けませんでした。 でも本当は顔を見て励ましたかったのです。 様々なご意見とても勉強になりました。 ありがとうございました。

それを言うなら

🐤
通りすがり
>「お返しは辞退します」と言った所で、これも面倒くさい うーん それを言うなら 「お祝いは辞退します」じゃないの? 内祝いって お祝いしてくれたから、だけじゃなくて お祝い事だから 近所に配ったりしてましたね。 お赤飯とかね。 だからと言って わざわざお祝いをもっていったりはせず 内祝いとして ありがたく頂戴するものでした。 入院手術 何度か経験ありますが お見舞いのお品や現金を包んでくださった方には 良くなってから 面会は断れますが お見舞いを送ってくださる方には事前に断るのも変ですしね。 退院してすぐ 御礼の品を送りませんよ。 だいたい三か月くらいしてからじゃないでしょうかね。 半年は長すぎますしね。

私もパンナコッタ様に同意します。

🐷
monnkey
ほんとうにとても勉強になりました。 ありがとうございます。 トピ読んで「そんなになんでもかんでも半返し する習慣なんてあったっけ?」と思いましたので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧