本文へ

お客さんからの連絡

レス4
(トピ主 0
😨
おれんじ
仕事
とあるソリューションの法人営業してます。 先日、夜中に明日の午前中に来社してほしいと連絡があったのですが、人不足で社内別チームの業務に入ってしまうため、午前中は行けないとお断りの旨お伝えしました。 ※代替日程候補は出しました 実際って上記のような急なアポイントは普通のことですかね? 営業なら、無茶してでもお客様の要望に答えるべきでしたでしょうか...?

ランキング

レス

タイムリーに相手と話をするのが営業の基本ですよ。

🐶
エス
 今回の件の相手が、営業先である前提で書かせて貰います。  あなたに頼みたくはなかったが、  時間が空いたから一応話をしてやろうか・・  問題があるが、サジを投げる前に話をしてやろうか、  取り返すチャンスの為に急いで教えてあげようか・・  他の業者の前にあなたの顔を立ててやろうか・・  相手が真意は分かりませんが、仕事の話の申し出だったはずですよね。  あなたの都合が付かなかったのなら仕方ありません。  しかし話の機会を拒否したのはあなたです。  そのかわりチャンスを逃したかもしれないだけの話です。  取引先が逃げていくかもしれないだけです。  他社が割り込んでくるかもしれないだけです。  何が普通で、何が普通でないかと聞かれれば・・  自分の都合に合わせて仕事が飛び込んできたり、契約が続くと思う事は普通でありません。その前提なら、営業職の存在価値は必要ありません。相手に合わせてタイムリーに話をするのが営業の基本です。  あなたの会社がドラマに出てくる「気に入った依頼しか受け付けない著名な芸術家」の様な存在なら、相手が何回でも頭を下げて仕事を依頼してくれますよ。十分前から予約をしていないと仕事の話をしない、相談も手が空くまで受け付けない・・という「殿様商売」でも、相手は揉み手をしながら仕事を頼みに来てくれます。仕事の話を持って来た人に「これは普通ですか?」という態度をとりながら自分の都合に合わせてくれる人だけを相手にしていても仕事の依頼はなくなりません。  その代わり、仕事や商品を売り込んだり契約維持をしてもらう為の人(営業職)は不要です。  普通は「チャンスを逃して残念だった」「この分をどうやってフォローしようか」と思う事案ですが、「普通ですか?」と聞ける心理が理解できません。  あなたの社内での存在価値や仕事の目的を考えてみませんか。

話しの内容は?

🐤
もそもそ
>夜中に明日の午前中に来社してほしいと連絡があった 夜中に明日の午前中なので、急な要件=トラブルと考えますが。違うのですか? その時に簡単には聞かなかったのでしょうか? チームなら即答せず、抜けても問題ないか上司か責任者に確認します。 朝一で出勤時間を回して行けば、会社には、午前中には出社できませんか。 結局代替日で対応できたのでしょうか?

うーん

😨
ゆきだるま
顧客にも顧客の都合があるから何とも言えないけど、 人員不足とはいえ、社内の別業務を優先させるのはどうなのでしょう? 自分で判断するのではなく、上司に顧客からの要望を伝えて相談し、 指示を仰ぐのが一般的ではありませんかね? また社用電話は、私用電話を流用されているのですか? 会社所有の電話端末などはないのですか?

場合による

くものす
難しいですが、そのお客様との案件規模とか計上時期にもよるような気がします。 とくに今は年度末なので、年度内予算での計上案件も多いでしょうし、その中で何を優先するかも、営業的判断ということになってくるんじゃないでしょうか。 ソリューション営業の場合、提案から決定まで時間がかかることも多いですし、導入後も何かとやりとりが発生すると思うので、前日夜中の依頼で翌日午前中に行くようなことが常態化してしまうと、先々けっこう大変なような気がします。 そこでいろいろ繰り合わせて行っても、お客様のほうでそれほどとは思ってなかったりすると、次に同じようなことがあってどうしても行けないときに「あのときは来てくれたのに」と、裏切り者のように思われても、配慮損ですし。 その場しのぎの無理はせず、できないことはできないと言ってしまうのは、悪いことではないと思いますよ。 もちろん、どうしても獲りたいお客様とかなら、無理はすべきでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧