本文へ

会社の飲み会はいつも苦痛

レス11
(トピ主 0
041
しばみ
仕事
31歳事務職の会社員です。

今の会社に勤めて9年あまり。いまだに職場の人とは
なじめなくて悩んでます。仕事上の会話は普通にでき
ますが、休憩時間とかの雑談が少しある程度(それも
プライベートの話は無く、会社の噂話程度)です。

もともとおとなしい性格で人見知りします。
そういう中で、たまーに会社の飲み会があると
話す事が無くて浮いてしまいます。他の人が盛りあが
ってる中でいるのはとても苦痛です。それと同時に
もう何年もいるんだから気軽に話す人も作れないかと
あせり?(いまさらながら・・苦笑)というか
自己嫌悪におちいります。はぁー書いてるだけで
暗いですねー。話し上手な他の女性と比べては
華がないなぁとか・・・・。

どう気持ちを切り替えられるか教えて下さい。

また、私と同じようなかたいますか?

ランキング

レス

貴方だけじゃないですよ。

041
ラスカル
その酒好きの社長の娘が、もし熱狂的サッカーファンの中に入れば多分孤立するでしょう。 人は、結局自分と話が合う人と仲良くなるし、つるむのです。孤立すると自分に問題があると考えがちですが、単純に話が合わない人たちと居るだけです。 人付き合いが苦手でなじめない人というのは、興味の対象や考え方が世間一般的なものから若干外れている人だと思います。でもそういうものって簡単に変わらないというか、あきらめも必要なのでは。 さんざん努力して自分を「普通」に合わせたって、それ程素晴らしいもんじゃないですよ。 ご自分の性質を知り、それに合った生活環境を求めるのも一つじゃないですか? 人生、あまり我慢せず思い通りに送って死ねばそれで良いのでは?

構えないほうがいいと思う。

041
阿呆
「食べて飲んでニコニコ座ってる」だけでいいんじゃないでしょうか。 ●美味しかったら美味しいと近くの人に言う ●喋っている人の話を聞く(会話の相手が別の人でも) ●面白かったら笑う。 こんな感じでニコニコしてりゃ、そのうち誰かが話しかけてきたり、自然と自分から会話に加わったりできるようになるんじゃないかなー。 もしかして、仕事中の自分は大人しいキャラだから飲み会のときだけ喋ったりするのは不自然かしら…とか変に意識してます? だとしたら、飲み会の時くらい普段とは違った一面を見せてもいいと思いますよ。

特に問題ないのでは

041
やじろべえ
別に楽しくないなら飲み会は行かない方がいいですよ。 僕も大人数の飲み会は好きじゃない。 基本的にお断りしてます。 飲み会が好きならそれに時間やお金を掛けるのも分かりますが、苦痛なのにわざわざ行く必要はないと思う。 親睦を深めるならアルコールに頼るのではなく、仕事のちょっとした合間とかでもいいわけでね。 基本的に自然体でいいと思いますよ。 それで長年やってきたのなら。

同じでした。

041
サンガム
気持ちを切り替える方法じゃないので 申し訳ないのですが・・・。 大学のサークルコンパ、会社の歓送迎会など 不特定多数の人が集う飲み会が大変苦手でした。 (過去形なのは現在主婦でそういった集まりに無縁だからです) 経験から、ニコニコ話を聞いていれば大丈夫ということでもないと思います。 1時間くらいは周りとなんとなくお話できても だんだん他の人が席を移動し始めたりする頃になると アウトです。私はどこに行くわけでもなく、 話す相手もいなくなり、取り残されてしまいます。 少しは仲の良い子が一緒だとその子とだけしゃべっててその子に悪いなーと思うし、 本当にひとりになったときは、 その場を抜け出して友達に電話したり、 トイレでぼーっとして時間をすごしてました。 長い時間席をはずしすぎて探されたこともあります。 酔っ払ったと思われたかな。 なんて暗い・・・と思われるかもしれませんが そんな人間もいます。

やじろべえ様

041
名無し
初めまして。私、やじろべえ様が書かれる (他のトピでも良くお見かけします) ご意見がとても好きです。すごく共感が持てます。 私は契約社員なのですが、飲み会に行った試しが ありません。行きたくないのに、無理矢理行く 必要が無いと思っています。そうですよね? トピ主さん横ですみませんでした。

行かない勇気?

041
ああ
本当に飲み会ってつまらない!と思う私です。 たいして内容も無い話、酒の力で笑う、席をばたばた移動する・・・そして臭い・・・。(帰宅すると自分の髪の匂いで吐き気がする~!) ホントにお酒の席が好きな人しか楽しくないのは当然ですよー! 知人にも酒飲みの女性がいますが、お酒が入らないとろくに会話が出来ません(例外もいますけど大抵そうじゃないですか?飲み会好きの人って)。 そしてお酒にはとにかくお金を使います。 別の人種だと思うしかないですよ。 静かな席でじっくり大人の会話でおいしい食事を楽しみたいですね~。 (音楽の音量の馬鹿でかいお店も大嫌い!顔近づけて大声・・・臭いのに) そしてお酒を飲まなければいけない雰囲気。 こっちはいやいや付き合っているのに・・・と思うと 結局行かないのが一番かなぁと。日本の社会はまだまだ「右へならえ」「行かなきゃいけない」雰囲気かと思いますが、これからどんどん若い人なんかも「イヤだから行かない」になっていくべきかと思います。 時間がもったいない。

若いうちだけ

041
あきれ蛙
周りと比べて自分を不甲斐なく感じるのも、それは若い証拠じゃないかな? 私は最近では、疲れてしまって、「周りはそうでも、自分は自分」とあきらめてます。飲み会、私も新任5年目くらいまで出てました。2次会、3次会まで付き合って、それでみんなと同じっていい気になってました。でも、だんだんそれが苦痛になってきたんです。  無理して付き合っても、結局それは本当の自分じゃないから、長続きしないし、いずれ無理強いのつけが回ってくるのです。 だから、あまり考えないことです。年取れば、ほかのことで頭がいっぱいになりますから、そんなこと考えてる余裕なくなりますよ。それまでことです。  

飲み会の壁を乗り越えました

041
牛若
私も会社の飲み会が苦手でした。先に酔ったもの勝ち的な雰囲気、上司にお酒をつがないと、男の先輩に小さい声で「自分からどんどん行かないと」とか言われ、なんだかなーと思ってました。ところが上司や先輩にお酒を進んでおつぎするようにしたら、「まぁまぁ、どーぞどーぞ」「やぁ、どーもどーも」ってな感じで、なんだかそんなコミュニケーションが楽しくなってきちゃいました。歓迎会、送別会は皆の前で自己紹介やら、送別の言葉やら言わされ、苦痛だったのが、場数をふむとだんだんしゃべれるようになり、笑いまでとってしまってから、これまた楽しくなってきちゃいました。 飲み会で酔うとセクハラっぽくなるキモイおじさんがいて、生理的にダメ~って思ってたのですが、ある日そのおじさんと一緒に仕事をしていた人の転勤が決まり、送別会の時におじさんが涙をポロポロ流しているのをきっかけに嫌いじゃなくなりました。そのおじさんは、人の悪口は言わないし、人が大好きな人だったのです。セクハラと思ってたのもスキンシップだったんだなと。飲み会のおかげで、生理的ダメだったおじさんと今は仲良しな関係です。

まったく一緒です

041
ごまやん
30代OLです、今の会社に8年近くいますが やはり人見知りがひどいのか?仲の良い人は特にいません。 飲み会などは後輩の20代の子は誘われてますが 私は特に誘われもしません。その後輩は女一人で気楽に行きたいみたいで、後輩からも何の誘いもないです。 特別行きたいとは思いませんが、ちょっと 仲間に入れない意識もあり、寂しい気はします。 私も、元々おとなしい性格で人見知りで、トピ主さんと一緒です。 仲良くなりたいと思って、こちらから話し掛けたり等の努力もしたこともありますがとっつき難いのか、特に状況は変わりませんでしたね。私も自己嫌悪にもおちいるのですごく気持ちがわかります。 今は会社は会社、と割り切ることで気持ちを切り替えることにしています。 楽しいところはまた別に作る方がいいかもしれないですよ。友達とか、他で!

一緒です!

041
ポチ
私も飲み会は苦手です。飲み会には参加していません。やじろべえさんがおっしゃっているように無理して行く必要はないと思います。 「付き合いが悪いと思われるかな」などの不安はあるかと思いますが職場での交流で充分だと思います。 断ってもくよくよせずに仕事をきちんとこなせば大丈夫ですよ!応援しています。

同じです

041
M
苦痛なら行かなくってよろしいのでは? 私は歓送迎会と忘年会だけは行きます。これは仕事だと思っているので。それ以外は行きません。 行っても、話は合わないし・・。 家庭があることもありますが、同じ時間、同じお金を使うのなら、好きな人(友達)とゆっくり話したい。 ただ職場が同じと言うだけで飲み会だの食事会だの行ってる人・・「時間をもてあましている暇人ってことだけじゃないかな・・」と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧