本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼に対して気持ちの整理がつきません。。

元彼に対して気持ちの整理がつきません。。

レス17
(トピ主 0
041
ななぽん
恋愛
26歳女性です。

5年間付き合った彼氏に振られて1年が経ちます。
別れた原因は「私のわがままが嫌」ということで、今でももちろん好きだけど、今は別れた方がいいと思うといわれました。(別れの背景に別の女性はいません。)

私のわがままさえ治ればいいっていうこと?という問いに対しては「そうだね」と言っていました。別れて3ヶ月後に会ったときには、「やっぱお前はいい子だね」とも言っていました。

それから2回ほど会いました。メールは彼からきたことは1回だけで、私からは1ヶ月に1回くらい送っていました。それが、最近になってメールをしても返ってきません。忙しいのかと思い、しばらく経ってからもう1回しましたがまた無視でした。

つづく

ランキング

レス

時間がもったいない

041
ヒラミ
続きを読んでいませんが、元彼にいまいちスッパリ振られていないために、長くくすぶってしまっているのですね。とても気持ちは分かります。 でも、残念ながら、一度離れた気持ちを戻すのはとても難しいです。恐らくあなたのわがままに対し、色々嫌な思いをしてきたと思いますから。それと、よほど度量の無い男でない限り、普通はわがままだけが原因で、別れを告げることはないと思います。わがままを置いても他にとても好きな部分がある、この人しかいないという部分があればよいはずなのです。これはあなたのせいではありません。相性の問題です。 ここでまた彼を追うようなことはやめたほうがいいです。彼はもう、別の生活を送っているのだと思いますから、辛いですがそれを認めて、あなたも自分自身をしっかり持って、頑張らないと。彼に執着するのは、自分を下げてしまうばかりか、大切な時間をそんなことに費やすのはもったいないです。 自分を磨いて、新しい恋に邁進してください。まだ若いのだし、いくらでもあなたに合ったお相手は居ますから。

整理が付かないところを無理に付ける

041
かる
振られた相手にいつまでもメールする理由って未練タラタラ丸出し。って印象以外何かありますかね。 やっと振った相手にそんなコトされて喜ぶ男ならそれもそこまでの話ですが相手も返事くれないのでしょうが。 過去自分のワガママを許容してくれてたはずの彼がそれを理由に離れていき しかも自分が振ったんじゃなくて相手に振られたのが納得できない部分はありませんかね? 自分を振った相手を思い切れない気持ちを持つのは自由ですが 相手の反応や迷惑も考える態度も無く自分の気持ちだけ押しつけてドリーム見てるなら またワガママ理由に振られた同じコトの繰り返しでしょうが。

元彼に対して気持ちの整理がつきません。。(つづき)

041
ななぽん
別れた当初はこれからもずっと連絡はとっていきたいといっていたし、まだ好きだと言っていたので、彼もまだなんらかの形で繋がっていたいのだと思っていました。 それが最近の音信不通でとても困惑しています。きっともう連絡したくない状況になってしまったのか(他に彼女ができたとか・・)と思いましたが、私としては整理がつきません。 もうそのまま自然消滅の形にして前に進むのがよいのかもしれませんが、私の中ではちゃんと失恋できていなく、もう一度ちゃんと彼と話をしたいと思っています。 もう、連絡を絶ちそっとしておいてあげるべきなのでしょうか。行き場のない気持ちに押しつぶされそうでとても胸が苦しいです。 きついコメントでも結構ですので、どなたか率直なご意見をお願いできないでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

認めて受け入れて

041
パーツ
>もう一度ちゃんと彼と話をしたいと思っています。 彼はもうトピ主さんに対しての気持ちはないのではないでしょうか? だから音信不通も平気でできるのだと思います。 でも彼がひどいとはいえません。 トピ主さんが彼を忘れる事ができないように、彼がトピ主さんを忘れ次へ進む事もそれぞれ自由だからです。 しかも別れて1年が経過しています。 トピ主さんは未練を断ち切る事ができないから彼と話したいのでしょうが、彼からすればもう話する事なんてないと思うかもしれません。 トピ主さんが願う進展の可能性は少なく、それでも無理矢理変化を望もうとすれば、トピ主さんがもっと傷つく事になるかもしれません。 その覚悟ありますか? 彼にウザイと嫌われ、着信・受信拒否されるかもしれません。 そうなったら今より苦しく整理をつけずらくなりますが、そうなってもいいですか? 彼を本当に好きで思うのなら、彼の気持ちを尊重するのもひとつの愛だと思います。

だめだこりゃ(辛口です)

041
ともこ(28才)
「振られて別れた」という事実自体もうアウト。 私ならどんなに素晴らしい人でもつぎいきます。 それから別れた後もななぽんさんから1ケ月に一度メールを送る・・・。 これやっちゃいけないことですね。 私なら相手からメールがきた時だけ、「状況」によっては日にちを遅らせたり返事をしないこともあるかと思います。 というか別れる前からななぽんさんのほうが彼より連絡を多くとっていたとかそういう兆候はなかったですか? あとすぐ感情的になったりするのもいけないことかと思います。 そもそも自分に対して冷たい対応しかしない男性のどこがすきなのでしょうか。

切り捨てるべきです

041
みゆき
このままでは幸せは来ないです。 貴女に幸せが見えないと思うのです。 運が悪いと安易な気安い言葉に騙されるくらい、寂しい気持ちになっていると思います。 自分にそういう経験があるからです。 寂しい気持ちをますますエスカレートさせることをしています。終わったのならばもう連絡しないほうがいいです。 気のない人から追いかけられたら、引くのが普通です。今ショックでしょうが、どうか自分の誇りを大切にしてください。 追いかけているだけです。惨めになるよ。 自分に勝ってください。

こんなことがありました1

041
みんたん
私の夫に昔こんなことがありました。 4年付き合った彼女と別れた後 1年にわたって元彼女から復縁を望む 電話やメールがあり とうとう「最後にもう一度 会ってくれれば気持ちの区切りがつくから」と いう言葉に負けて、会ってはみたものの 彼女は「やり直したい」の一点張りで 話し合いにもならず解散。 それからさらに1年間 毎月1回~2回自宅に手紙が来ていたようです。 (最後に会った直後に主人は携帯を変えたので) 主人はどうしたか。 手紙は申し訳ないと思いつつも 読まずに捨てたそうです。 主人にはすでに彼女と復縁する気はなく 区切りをつけたいという彼女に 同情して連絡を取ったり会ったりしたことが かえって彼女の未練を助長することになったことに 気づいたからです。 彼女からの連絡を無視したのは 主人の精一杯の誠意だったとのこと。 つづきます。

こんなことがありました2

041
みんたん
彼女からの連絡はある日ぱったり止みました。 私との結婚のニュースが風の噂で 耳に入ったからかもしれません。 毎月手紙が来ていたときは 正直もううんざり、いいかげんにしてくれと 怒りにも近い感情を主人は抱いたといいます。 今はおこがましいと思いながらも心から彼女の幸せを祈っているようです。 もう戻れないなら、せめてよい思い出として 彼の記憶に残りたいとは思いませんか?

トピ主です。

041
ななぽん
みんさん、率直な意見本当にありがとうございました。 彼にはもう気持ちがない、別の道を歩んでいる、と心ではわかっていたはずなのに、私にはそれを認める勇気がなかったのだと思います。 しかし、みなさんのコメントを読ませていただいて目の前の事実に目を向けられた気がします。涙がとまりません。 たった今、彼の電話番号、メールアドレス、受信メールを携帯から削除しました。勢いでもないとできませんから。。もう物理的に私から連絡することはできません。これでいいんですよね。。 これで、無理やりにでも彼に連絡したいという気持ちにブレーキがかけられました。 これも皆さんの率直な意見に勇気をいただけたからです。背中を押していただいて本当にありがとうございました。 いつか、あんな辛いこともあったなあと、思い出にできるよう、これからは新しいことに挑戦して楽しんでいこうと思います。

気持ちの整理をつける為に

041
ピンク
とてもとても苦しいですよね。お察しします。 あなたの気持ちの整理をつける為に、彼と話をされたらいいと思います。 あなたに対する彼の気持ちの整理はついているとしても、です。 あなたの彼への今の気持ち全部、伝えればいいと思います。 はっきり別れを告げられたら(もしくは話を聞くことさえ拒絶されるかもしれませんが)その時はまた別の意味での苦しみが加わりますが、その苦しみは一歩前進の前向きな苦しみだと思います。

泣いて泣いて・・

041
ギンダラ
好きだった彼ですもの、そう簡単に気持ちの整理もつかないですよね。 お気持ち痛いほど分かります。 ワガママ が原因なら、それさえ直せば元に戻れるんじゃないか と思うのも当然だったかもしれません。藁をも掴みたい気持ちです。 でも答えは出てたのですね、彼の方では。 返信がない それが彼からの答えです。 お辛いでしょうが、もう振り向かないで、泣きたいだけ泣いて、 それから少しずつ、前を向いて行きましょう。 あー、あんなこともあったわー 私ったら若かったわー って思う時が必ず来ますよ。 頑張ってくださいね。

時間はどんどんとたっていく

041
jio
内容を読み感じたこと、 「26歳と言う輝いている時に彼の事にとらわれて いるのはもったいない!!」 これからあっという間に時間はたっていきます。 30なんてすぐですよ。 その時もまだ彼の事を思い続けていて、 周りはどんどん素敵な人を見つけて結婚し 子供がいて・・・・。 そんな時「もっと彼を思う時間を新しい道に 費やせばよかった。。」って思うかもですよ。 ホント一番キラキラ輝いている時だし 色々な事ができる時だから 無駄にせず、新たな一歩を踏み出して欲しいです。 絶対彼よりも素敵な人との出会い、 あると思いますよ。

会ってみてもいいんじゃない?

041
みゆき
彼がいいというのなら、会えばいいじゃないですか? 全てぶちまけてダメならダメでキッパリ終わらせる、それがいいと思いますよ。 よく別れた後も相手を思いやって、連絡は我慢しろといいますが、私は別れた相手への思いやりなんて奇麗事だと思います。(犯罪は問題ですが)。 今のあなたの状態で、いくら好きな人とはいえ、自分より彼の気持ちが大切だと思いますか? 一番大事なのは過去でも未来でもない今のあなたです どうせ一回の人生、若いなりに自分なりに思ったようにすればいいのでは? あがいて苦しんで、これでもかって思うくらい辛くても、恋の苦しみなんて10年もすればいい思い出になりますから。 ちなみに手紙を破って捨てることや、連絡を無視することは決して誠意じゃないと思います。逃げてるだけ、卑怯なだけだと思いますが・・。

トピ主です。

041
ななぽん
意見を下さったみなさま、本当にありがとうございました。 もう彼には連絡をしない!と決意し彼の連絡先を削除したものの、未練だけはいまだ私の心の中からは消えません。。(前に進もうとは日々もがいていますが) あんなに好き同士だった二人で、あんなに私のこと大事にしてくれてた彼なのに、これからも連絡していきたいって言ってたのに、最後が「メール返信なし」で終わってしまうんですね。。 こんなものなのでしょうか。。そう思うと何だか今までの二人で過ごした思い出までが、そこまでの関係だったのか・・と悲しくなってしまいます。 無視することが、彼の私に対する答えであり、彼の精一杯のやさしさなのでしょうか?それとも、返信するのも面倒くさいくらい、私のことはどうでもよくなってしまったのでしょうか? でもどっちにしろ彼の気持ちは私には無いのだから、あきらめて私も前に進むしかないのですよね。 この先彼のように心から好きと思える人に出会えるのか想像もできず悲観的になってしまいますが、 少しずつでも前に進めるよう努力はしていかなきゃと思ってます。

気持ちわかります

041
まり
同じような状況のものです。 ここは私と二人で我慢をしませんか? 連絡して上手く行く相手なら向こうから数ヶ月したら連絡がありますよ。 復縁でなく、新しい縁ができたら違う展開があるかもしれない。切れた糸を紡ぐより縁があれば新しい糸が紡げますよ。 私もそう思って我慢してます。 ”一生電話してこないで!”と言ったのは私ですが。。。 それでも、です。 で、コレまでの縁ならここでもう時間を無駄にせず、新たな人生に向かえます。まだ若い!時間を大切にね。

どっちにしても、ふられているわけなんで

041
しんば
あなたの気持ちがわかります。だって、まだ彼の事が好きで、他に好きな人ができていないんでしょう?(間違っていたらごめんなさい)似たような経験があるので、思い出して、寂しい気持ちになりました。 あなたは、ふられているわけですよね。別れの大きな原因は「わがまま」であったとしても、理由はひとつではないと思います。「わがまま」が解消されたとしても、彼の萎えた気持ちは戻らない(恋愛はタイミングが重要ですから)場合だって多いはずです。 別れた後も、友人・知人として、連絡を取るだけなんだから、気持ちの整理もなんもないと思います。 もうすでに、別れているんだから。 あなたは、もう彼女ではありません。フラレタ元彼女なんです。

トピ主です。

041
ななぽん
みなさんのご意見を読ませていただいて、「やっぱり前に進まなくては!」と思いました。 もちろん会いたいという思いに押しつぶされそうになることもありますが、私から連絡して会っても、きっと前向きになりつつある私の心が振り出しに戻るだけで、彼の心は戻らないのでしょうね。 そんなことは辞めようと思います。 私にとっても、彼にとっても何もいいことは無いですもんね。 最近少しずつ自分の生活のペースを持ち直しつつあるので、いつかちゃんと思い出にできるように、今はもっと前向きなことに時間を使いたいと思っています。 彼の影に依存せず新たな自分の生活を作っていこうと思います。 みなさん、本当にありがとうございました。 近くにいる友達とはまた違った角度からのコメントを伺えて本当にためになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧