本文へ

ボロボロの社宅

レス36
(トピ主 0
041
ソフト
話題
先日、長年付き合ってきた彼からプロポーズされました。OKするつもりでいますが、結婚したら住むことになる社宅のことを考えると、気分が塞いでしまいます。というのも、現在一人暮らしをしていますが、賃貸は勿体無いと考え、安い中古マンションを購入し、ある程度お金をかけて自分好みにリフォームしました。もともと住居を重要視する性格なので、自分の好きなようにリフォームしたマンション暮らしを大変気にいっています。 彼と結婚した場合、社宅に入ることが決まっており、先日、空いてる社宅の部屋を見せてもらいましたが、あまりの汚さ・狭さに言葉を失ってしまいました。洗面所もないし、トイレは和式だし・・。ただ、社宅の家賃はものすごく安く、皆さん社宅で我慢してお金を貯めてマンションを購入されるそうです。数年の我慢と思えば何とかなるような気もしますが、転勤族のため、転勤が落ち着く年齢になるまで社宅暮らしになりそうです。(それは20年後ぐらいです) こんなことでプロポーズの返事をためらってしまうのは恥ずかしいですが、どう考えれば気持ちが落ち着くのかわかりません。長文ですみません。ご意見をお願いします。

ランキング

レス

あれ?へんですね。

041
はな
>賃貸は勿体無いと考え、安い中古マンションを購入 >し、ある程度お金をかけて自分好みにリフォームし >ました。 >皆さん社宅で我慢してお金を貯めてマンションを購 >入されるそうです すでに物件を持っているのだったら、社宅に入らなくてもいいんじゃないの?

購入したマンションは??

041
ママりん
わたしも長年付き合った彼と結婚し、新居はボロ社宅でした。私もインテリアには興味があり、お金をかけるほうですが、それが原因で「結婚したくない」とは思いませんでしたよ。今も、1年以上時間をかけて35年ローンで購入したこだわりの注文住宅に住んでいますが、引越し前に主人が転勤に。1年だけ単身赴任で新居を満喫させてもらいますが、あとは賃貸に出してまた社宅に戻るつもりです。やはり家よりも主人が大事です。トピ主さんがそう思えないのであれば、結婚はちょっと考えたほうがいいのでは?? ところで、なぜ、結婚=社宅と決まっているのですか? どうしても社宅がいやであれば、あなたが購入したマンションに2人で住んでもいいし、それを売却か賃貸に出して、そのお金を資金に、別の物件を購入してもいいのでは??社宅に住んだ場合、その中古マンションはどうされる予定ですか??

購入したマンションは??(2)

041
ママりん
ところで、社宅にやっぱり住む必要がある場合、ですがこういう考え方もあります。 私は、その「古さ」を生かしたインテリアを楽しもうと思いました。素敵な家でお金をかけたインテリアはやっぱり素敵だけど(笑),社宅でも、アイデア次第でそれなりに素敵に暮らせますよ。それでお金貯めて、5年後ぐらいには、こだわりの家を建てたらいいじゃない!!私は3つ社宅が変わり、そのたびに違うインテリアを楽しんできましたよ。新居を建てるときや、インテリアを考えるとき、この経験が役立ったような気がします。おっと。大事なことは。。大きな家具(ダイニングやベッド、テレビ台やタンスなど)は、買わないほうがいいです。買うとしても、捨てても惜しくない通販ものでテイストだけおしゃれなもの。がいいです。 家を建てるとき、統一したインテリアにするには、手持ちの家具が邪魔になるんです。私の場合、気をつけていたので、おおむね大丈夫でしたが、ソファーがネックです。捨てようと思えば捨てれるのですが、子どもが小さいから汚すし。と思うと、高いのを買うのも惜しく、手持ちのものを使ってます。今ひとつソファーが気に入ってません。。

うちも転勤族

041
mayu
私が結婚当初入った社宅も築30年くらいの所でした。 前の入居者が残していった、黄ばんだペンダント電球を見て涙が出てしまいました。 しかし幸い1年で転勤になり、築3年の社宅に引っ越しました。 それからまた転勤して、今は築15年くらいの借り上げ社宅です。 要するに、ずっとそこに住むわけじゃないってことです。 その会社の社宅は全部が古い物件なのでしょうか。 そんなことはないと思いますし、借り上げ社宅になることも多いと思います。 また、古い社宅でも、内部は住む人のセンスでずいぶん変わります。 ここがウチと同じ社宅の一室??と思うほど素敵に住んでいらっしゃるお宅もありましたよ! センスを磨くいい機会です、頑張って下さい!

1年前の私みたいです

041
yuyu
1年前に私もそんなことを思っていました。 今まで10年くらい一人暮らしをしておりましたが、更新のたびに変わる賃貸マンションはほとんど新築だったくらい古い家は苦手でした。 結婚に向けてお付き合いしていた彼の社宅に初めて行き、入ってみて驚きました(入る前も)。ドアのペンキが剥がれ落ちて、お風呂もコンクリート、床がゆがんでいて、天井からは何かが落ちてくる、全部畳・・・ でも思い切って結婚しました。 今でも慣れないことが沢山あります。 TVモニター付きインターホンもないので突然ピンポーンと誰かが尋ねてきてドアをドンドンやられます。 怖いです。 お風呂も自動ではないので水を入れすぎたり 沸かしすぎたり。網戸もないので虫が入ります。 冬も冷たい水で洗い物頑張りました。 トイレでは便座がヒヤッとします。 社宅の近所づきあいも本当大変です。 隣や上下の音がそばにいるかのように 聞こえてきたりします。 彼も転勤族なのですが マンション購入を検討中です・・・。

んー

041
匿名
私も官舎に住んでますが、狭くて古くてエレベーター無しの5階なのに、ゴキブリ、蚊、ゲジゲジ、その他色々な害虫が網戸があるにもかかわらず、あちこちの隙間から侵入してきます。3年毎に転勤があるのですが、何処も似たようなものです。6歳になる娘も、幼稚園のお友達から家が汚く狭い(掃除はすごくしています)などと言われて惨めな思いをしているようです。洗面所が無く、洗濯機置き場も無く、壁はペンキで塗ってあるだけ。とりあえず、民間の賃貸に住めるだけの余裕が無いので住んでいます。結婚生活において、居住の占めるパーセンテージは本当に大きいですし、その彼と結婚したければ20年も我慢してからなんて思い詰めない方が良いかも。

環境の変化は大変ですよね

041
森どんぐり
「サンキュ!」という雑誌によく社宅や団地住まいの奥さんがリフォームなどをして快適に暮らす、なんて記事が載っていますよ。 住まいを工夫することがお好きなら、部屋の替えがえがあるかも。確かに大変だと思いますが 結婚て、こういうことの連続でその中で自分がどれだけ融通を利かせたりストレスを溜めないようにできるか 変化に応じて対応することがたくさんでてくると思いますよ。 でも無理しすぎないで、できないことはできないという線引きが必要な時もあると思いますから。

お気持ちわかります

041
P
トピ主さんがおわかりのとおり、住まいって大切ですよね。家賃が安いという理由で、あれくらい古いところに何年も住むと、いろんなことが変わってきます。性格とか人格とか行動パターンとか。。。。 私もトピ主さんのカレの社宅のように古い社宅に8年住みました。。。今は新築マンションです。 主人の実家との絡みでここまで長くなってしまったのですが、本当に後悔しました。いろいろなことを。 後悔を自覚すればよかったのですが、現実に目を向けられずにいろいろな依存症になりました。 離婚しなかったのが不思議なくらいです。先がどうなるのかよくわからなかったからともいえます。 そして転勤が多いということですが、引越しってかなり消耗しますよ。荷物を包んで開けて。。。。 私はもう二度と嫌だと思っています。(社宅で引越しは3回しました。) 愛があればなんでも平気って嘘だと思います。 私は愛だけではなく条件もかなり考慮しました。どちらもよく考えてくださいね。

社宅に入るしか選択技はないですか?

041
二の腕子
まだお若いのに(年齢は書かれておりませんが) 中古マンションを購入されただなんて、凄いですね! これから入られる予定の社宅は、必ず入らねばならないものなのでしょうか…? 今お住まいの中古マンションの方が広いのならば そちらに夫婦で住む事は出来ませんか…? 転勤続との事なので、他に満足のいくお住まいを探すにしても 賃貸になってしまいますよね。 そう考えると…お気の毒ですが、我慢するしかないのかも… 社宅によっては、広さや綺麗さも違うと思うので この先、満足のいく社宅に入れる可能性だってあると思います。 (私は今社宅住まいですが、古い建物ですがとても気に入っています♪) まずは社宅に入られて、どうしても駄目ならば 彼と相談してみるしかないかな…

住まなければよい。

041
テリ
結婚の返事ができなくなるくらい嫌なのなら、社宅に住まなければよいのでは? 結婚前から中古マンションを買ってリフォームするくらいの人ですもの、そのお気持ちはよくわかりますよ。 素直に彼に相談したら? あなたと結婚したい気持ちはあるけど、将来あの社宅に住むのは絶えられそうもないからためらってるって。 ある意味、1番条件の通しやすい時期ですよ。 OKしちゃってからだと、彼もあなたのわがままって思うかも知れないけど、今なら(笑)! 俺と家とどっちが大事なんだ!って言われたら、あなたこそ、私と社宅とどっちが大事なの!?って話だし。 別に社宅に住むのが義務ってわけじゃないんでしょ? 自費で賃貸借りればいいじゃないですか。 転勤があるって言うんなら、あなたの今住んでるマンションを賃貸に出せば収入になるだろうし。 若い時の20年を汚い社宅で暮らすのって悲しいですよ~。 こういうことには個人の価値観が大いに影響します。 衣食住、どれを1番重視するかは本人の決めること。 あなたが嫌ならそれを通せばいい。 みんなが住んでるからって住む必要ないんですよ。

うちもそうです!

041
くろろ
 私も結婚して初めて社宅に住みました。築35年、トイレ和式、洗面所はなく、お風呂は立って体を洗わないといけないくらい狭い。広さはそこそこですが、収納も使いづらく、最初はなれなかったですねぇ。  でも彼も私もインテリアが好きなので、主に海外の雑誌(海外って中古住宅をリフォームするのが中心なので)のインテリアをまねて、ペンキぬったり、タイルをはったり。やりたい放題しました。おかげでみんながくつろげる空間を確保しましたよ。  そうそう家具ですが、私たちは買い替えを前提にしなかったので、高くて一生使えるものを購入しました。今度は新居に移りますが、捨ててゆく家具は一つもありません。部屋がいまいちでも家具を妥協しないと、結構快適な部屋になりますよ。

エレベーターなしの5階に居住

041
真知子
社宅暮らし34年です。社宅の家賃(駐車場代込み)と賃貸の家賃20年分を計算してみてください。 驚くほど違います。古くても、住めば都です。部屋作りはやりがいがあります。付き合いも勉強になります。夫となる人の会社の雰囲気がそれとなくわかります。 転勤先に社宅があるのは心強いです。良い点ばかりあげてみました。

よう、わかりません

041
公子
その購入した中古マンションは仕事の拠点から遠くて住めない、ということで社宅しかない、ということですか? うちは社宅がありますが、自宅マンションに住んでますよ。 社宅は強制でもないでしょうし。 なぜ、自分のマンションに住まないのでしょうか? 社宅の善し悪しを聞くと、いいところがあったとしても、私はいやだったのでマンションに住んで正解でした。

築49年。

041
スピカ
うちの社宅は築49年です。 最初に入ったときはあまりの古さに 目が点でした。しかもトイレはウォシュレット。 そのアンバランスが?でした。 お化けが出そうな古さですが、柱や壁に 気にすることなく釘や画鋲も打てますし、 磨いてあげれば柱も床もすごくいい味でますよ。 ランプシェードを和風のものにしたり、 あなたのセンスで和モダンやアジアンテイストにも できます。古いだけで嫌わないであげてください。 わざわざ古い家に住む人も多い時代ですよ!

考え方次第かな

041
木蓮
うちの会社かしらと思っちゃいました。その汚い社宅。 社宅があると言うことは、転勤もあるのではないですか? 転勤族って最初は社宅で、地元に戻った時や、子供が中学くらいで持ち家を持って、その後はお父さん単身赴任ってケースが多いように思います。 トピ主さんも働くのなら、その分家賃に回して賃貸も可能だと思いますが、専業ならきついかもしれませんね。 私も、15年社宅暮らしの末、持ち家を買いました。社宅のよさは、安い、子育ての友がすぐできる、たいてい駅から近く便利でした。4箇所に転勤して、社宅に入りましたが、育ち盛りの子供たちが汚しても(すみません。。)目くじら立てることもなく、子育てには有難かったです。 おかげで、子供の学費や旅行などゆとりがありました。 一生住むわけじゃないのですから、見方を変えると社宅っていいものだと思いますが。

私は半年後に引っ越しました。

041
みみっく
私も古い官舎に新婚半年住んでいました。 トピ主さんの気持ち、すごくよくわかります。特に自分にとって住むところが大切という価値観をお持ちなら、尚更ですよね。 半年の古い官舎生活で「居は人をあらわす」というように、住居によって人格って変わるんだと実感しました。 旦那さまを説得してみるのはいかがですか? 住宅手当のある会社ならば、意外にも経済的負担は少なかったりします。 今は私も「これだけのお金の節約ために、古い官舎にずっと暮らしているのは、私にとっては間違いだったなぁ」と実感する日々。 賃貸マンションに住んで快適です。 女性にとって家の快適さって、本当に大切だと感じました。 彼を大切にしつつ、快適な生活がおくれることを祈っています。

決まっているって?

041
あん
社宅が決まっている人ってどんな職業の人なのでしょうか。ただ単に住宅手当が出ないって事なんじゃないのかな? 私も結婚当初、社宅には住みませんでしたよ。その後も転々として借り上げ社宅に住みましたけど、結局、社宅にも住むハメになりました。 ボロ社宅だったので許可を得て、砂壁に壁紙を貼ったりキッチンをペンキで塗ったりしました。このときはかなり楽しかったですよ~。まさに雑誌の「美しい部屋」状態でしたから(笑) その後、家を買いましたよ。やっぱり古い間取りは使いづらかったから。 でも、また転勤。 転勤族って、こだわりをなくすと楽ですよ~。なのでこの際、流れに身をまかせてみては?

今のうちによく話し合って。

041
ネロリ
築40年のボロボロの社宅を数十万かけてリフォームして住みました。(自費。ただし家賃はただ同然)相手はそこに定年まで住むつもりだったみたいです。住まい(及び生活)に関する価値観が大きく違っていました。(ちなみに、結婚前私は自分で気に入った賃貸を借りて住んでいましたが、相手は35歳で結婚するまで会社の寮にいました)私が住んだ社宅では、奥さんが我慢できなくなって1年以内に出て行くか、住めるだけ住み続けかどちらかだと聞きました。住まいも含めてその結婚生活に希望が持てず、1年で離婚しました。

私も同じでした

041
たた
私も社宅のことでずいぶん悩まされました。結婚したら社宅に住む予定だったのですが、古い、汚い、狭い、臭い、カビだらけ…ここに住むの?新婚なのに?と毎日悩み、泣き、考えすぎたせいか、卒倒したりしてしまうほどでした。 結局、アパートを借りて住むことになりました。が、夫は、賃料の安い社宅に未練があり、たびたび、私が社宅に入らないと言ったことでケンカになりました。 ところが、アパートに入居して、半年も経たないうちに、夫の転勤が決まり、とうとう社宅に入ることになってしまいました。以前と変わらない古さ、汚さでしたが、思いっきり、自分の気が住むまで掃除し、入居3ヶ月経った今、だいぶ落ち着いています。気を失うほど嫌だったけれど、実際住んでしまえば、なんとかなるもんなんだな~と。 でも、やっぱり、社宅は大嫌い。もし、社宅以外の賃貸や、現在のマンションに住めるのならば、そちらをお勧めしたいと思います。ですが、どうしても社宅になってしまったのなら、大丈夫、ある程度なら、慣れることはできますよ!!

15年住んでいました

041
2児の父
私も、15年間住んでいました。入居当時、築30年、2k、30平方メートル、それでも、他の、風呂なし、築40~50年に比べたら新しいと言われました。 他の人が書いていたように、ゴキブリ、蚊、ゲジゲジ、その他色々な害虫が網戸があるにもかかわらず、あちこちの隙間から侵入してきます。 また、台所、風呂は、ナメクジが沢山這っていて、気持ちが悪く、寝室にも這ってきます。 洗面所が無く、洗濯機置き場も無く、壁はペンキで塗ってあるだけ。 近所付き合いも、大変な思いをしました。 そのため、生まれた子供が、ぜんそくがひどく、医者に転居を勧められました。 年齢がどのくらいかわかりませんが、居住費の占めるパーセンテージは本当に大きいですし、その彼と結婚したければ20年も我慢してからなんて思い詰めない方が良いかもしれません。 自分の気に入っているマンションで暮らしましょう。

住めば都になればいいですね

041
katatumuri
私も、自分が生まれた年に建てられた社宅で新婚生活をスタートしました。洗面台がないので、手洗いもうがいも歯磨きも、台所の水道で、当初ミジメでした。 そういえば、脱衣場もなかったし・・。 お金をためてすぐに新築マンションに移ろうと決めていました。 でも1年もすると慣れてしまって、逆に居心地良くなったのが不思議です。子どもも生まれると社宅内の公園で遊ばせるのは安全だし、気心しれた近所の人との助け合いなど、本当に良かったです。 転勤でそういう社宅を3軒渡り歩きました。結婚10年目にうつった社宅が、老朽社宅を取り壊して出来た都心の新築の社宅でした。分譲マンションと見間違うくらいの立派さです。でも地価が高く敷地内に公園も作ってくれなかったので、近所の人たちと語らいの場がありません。防音もしっかりしすぎているので、人が住んでいる気配もなく、昔の下町風な古い社宅付き合いがなつかしいです。。

辛いです。

041
社宅に2ヶ月目
広い一軒家に育った、ボロボロ社宅に2ヶ月目の新婚さんです。 狭くて古い社宅は、思っていた以上にしんどいです。 2ヶ月目に入りましたが、まだ慣れません。 全室黄ばんだ畳で床はミシミシ音がします。 トイレは公衆便所にしか見えません。 (ウォシュレットは規則で勝手に取り付けられません。) お風呂のシャワーはチョロチョロしか出ません。 湿気と虫がすごいです・・・ でも、転勤族なのとお家賃の安さの魅力とで、何とか慣れようと頑張っています。 愛が無ければ乗り越えられないかも。 トピ主さんも一緒に頑張りましょう♪

懐かしい・・・

041
ムー
私も結婚すると同時に築40年近いオンボロ社宅に入居しましたよ。転勤族なので数年の辛抱と・・・ ありがたいことに1年半で脱出となり、今は当初に比べたら断然キレイな社宅です。 そう!一度オンボロ体験しておくと、後に続く社宅生活が楽になりますよ。「あの時よりキレイ♪」と。 何より社宅があるお陰でお金は貯まる。 アタシはそれが嬉しい。 いずれステキなマイホームを手に入れてやるとがんばれる。賃貸じゃこうはいかない。 アナタの気の持ちようですよ。 彼と結婚したいのでしょう(?_?)違うの(?_?) 住みかと引換えに結婚やめる(?_?) どーせ転勤族。永久に住むわけじゃないのだから。。。

ボロもまた楽し♪

041
ゆうき
2000年、新婚でいきなりボロ社宅に入居しました。 築40年の団地です。初めて見たときには 描いていた新居理想図があれよあれよと崩れ・・ 家具を選ぶ意欲さえも薄れてきました。 でも、いざ入居してみると・・・。 ホントに色々改造の余地があってこれがまた 楽しいんです。 和式トイレは早々にホームセンターで 買ってきた便座を置き無理やり洋式に変えました。 シャワーのホースもキレイなのに付け替えました。 雰囲気にあわせてレトロな食器棚・壁時計を見つけました。 隣近所の諸先輩方の家も訪問してみたら、みなさん 本当に楽しい工夫でお部屋改造計画されていました。 押入れのふすまを取っ払ってクローゼットにしていたり押入れがパソコンデスクになっていたり、畳をはがしてフローリングにしていたり、靴箱にペイントしている人まで・・・。会社ももう、そんな社宅で社員に申し訳ないと思っているのか黙視状態で・・やりたい放題でした。そしてそのボロ社宅も、ついに昨年取り壊されてしまいました。寒くてすきま風テープ張ったことも今思い出せば懐かしく楽しい思い出です。悪くなかったです。ボロ社宅経験も。

私は耐え切れずに引っ越します

041
チェザーレ
私も同じような事で悩みました。 彼の会社は結婚したらとりあえず社宅に入るのが 暗黙の了解で、自分で賃貸のアパートを契約して 住む人はほとんどいません。 その社宅がまた超ボロイ!特にお風呂。コンクリート でいくら掃除してもカビだらけだしとにかく汚い。 話には聞いていたけどいざ引越しの日、ここまで ひどいのか…と一瞬結婚したことを後悔しました。 狭いし古いし(築40年!)汚いし。 でも、どうしても彼と結婚したかった。 そこで、私は貯金に燃えました。お金を貯めて、 一刻も早くこんなボロ社宅出てやる!って 誓いました。 そして、もうすぐ新築一戸建てに引っ越します。 2年ほど今の社宅に住みましたが、最初は とりあえず3年は我慢しようと思いましたが2年 でももう限界でした。 どうしても彼の事が好きで、結婚したいという気持ち があるのなら、とりあえずボロ社宅に入居して、 「めざせマイホーム!」を合言葉に貯金に励む のはどうでしょうか。 だって、社宅って年齢制限あるところがほとんどで 一生そこに住む訳ではないのだから。 その事だけを理由に、結婚を白紙にするのは もったいないと思います。

うちにもいた

041
ppon
私の会社の社宅も東京オリンピックの頃に建った社宅あります。ベランダにユニットバスを置いてある部屋もあります。(一度夜空を見上げてお風呂に入る) それが嫌で婚約破棄された男性もおりますよ。 社宅は安いけど嫌ならお金はかかるけど賃貸でもよいのではないですか?ぜ~ったいに嫌だ!!と思うなら賃貸代は私が稼ぐ!!と主張してもいいと思います。 最近、あまりに古いので、社宅の建替えが始まっています。めっちゃ綺麗な3LDKで家賃3万円(近所は10万円)。けど古くても安い(3LDKで5千円)な-ので新しい社宅に引越ししない人も多いです。

ボロくても・・・

041
おトメ
 家具もなにも無い状態だとひどいボロ屋(失礼!)でもいろいろおいてしまえば結構何とかなったりします。 以前転勤で入ったところは、引っ越し前は「こりゃひどいわ」と思いましたが入居していろいろやってみると意外と快適に過ごせました。 ボロいだけあって各部屋によって補修の差があって多少当たりはずれはありましたけどね。 私もペンキを塗ってみたりいろいろやってみました。  まぁ、私が快適だと思ったのは義両親との同居が一時的にでも解消された点も大きいと思います。 どんなボロ屋でも同居よりはずっとましです!!! 今は激狭の持ち家2世帯住宅(しっかりローン付き)に戻っています。 また転勤無いかなぁと心待ちにしている状態です。 どうしても社宅がお嫌なら転勤もあることですし「賃貸」(たぶん家賃補助ありますよね)という選択はできないのですか?

今ではボロ屋が懐かしい・・・

041
てけぽ
気持ちはすごくわかりますよ。私も新婚早々、築30年の長屋の社宅に住んでいましたから・・・。 初めて家をみた瞬間、愕然としました。趣味のインテリアが無理だと思って。 でもあの経験が、私のインテリアセンスを少し良くしてくれたと思っています。 狭小でも上手に収納、広く部屋を使うコツとか。 イヤだイヤだと思ってるとマイナス面しか思い浮かびませんが、 他のみなさんもおっしゃるように、この境遇を逆に楽しんでみてはどうでしょう? 私はその後、2回転勤で社宅を引っ越しましたが初回が強烈だったため、 その後の家はとても快適に感じました。 ただ、今年の秋に3人目の子供が産まれるので 現在集合住宅の2階に住んでいるこの状況が辛くてたまりません。 いくら綺麗でも、階下の人に気を遣って子供に「静かにしなさい!」と叱りながら生活するぐらいなら 古くて狭くて汚かろうが、あのボロ社宅に戻りたいです。 そして気楽に暮らしたい・・・・・。

大切なものは?

041
まこ
今の住居を賃貸に出して収入を得、社宅に住むことで浮いたお金を合わせて20年後の新物件購入資金にあててはいかがでしょう。 家はしょせんモノ。朽ちていくもの。 モノに囚われて大切なものを見失いませんように。

転勤族なら

041
社宅歴20年
その社宅にずっとではなく 各地を転々とするのでは?新しい社宅に当たることもあると思います。 社宅にいるうちに 子供さんを産まれて子育てをされたらと思います。男の子が(それも複数で)生まれたりしたら どんなにいい御宅もメッチャメチャ。ある程度大きくなってから夢のマイホームで暮らすことをお勧めします。あれはダメこれはダメという男の子の子育てはしたくないでしょう。 ボロからのスタートは精神力を強くします。知恵と工夫でなんとかなります。「社宅が汚いと文句を言っているグループ」と「何にもグチらずにその生活を楽しんでいるグループ」を見ると後者のほうが前向きで明るいです。社宅に住みながら BMW やベンツに乗っているしいいものをお持ちなので決して狭いお家に育っているとは思えない人たちもそうですので 生き方全般が暗くならない心の持ちようなのでしょう。ないものを探すより あるものをどうするかで行ってみたらどうかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧