本文へ

生後一ヶ月で笑う?

レス9
(トピ主 0
041
ココロ
子供
生後一ヶ月の息子は『けけけけけ~』と大口開けて笑います。これって筋肉の緩みとかって云われますが絶対に笑ってます!特にパパが顔を近づけあやすとご機嫌さんです♪私が『ホ~ホ~』と口をとがらせると『ホーホー』と真似をするように声を出します。これって完全に親バカですか~?(笑) 皆さんの『ウチの子は…』と親バカぶりを教えて下さ~い!!

ランキング

レス

親ばかじゃなくって

041
ますます
うちの長女は 生後2ヶ月で 「おはよー」と言ってました。 それを冷静に見ていた私の弟は 「「飼い犬が(おはよー)と言った」 と飼い主が言い張るやろー、あれと一緒よ」 などと言っておりました。 でも、うちの子は 絶対にちゃんと喋ってました。 今8歳ですが、今のところ成績優秀です。 トンビがタカを産んだようです。 これからが楽しみです。 5年か10年後に「この子は頭が良かったのにねー」と 言わずに済むといいなあと思ってます。

笑いますよ。

041
みん
生後1ヶ月なら、そろそろ笑うころじゃないですか。 うちも初めて声を上げて笑ったのは、そのころだったと思います。 二階で一人で寝ていたので、顔を見に行ったら嬉しそうにキャッキャッと声を出して手をバタバタ振りました。 びっくりして、この子、急にどうしたのかしらと思ったらそれからすぐです、毎日のように笑い、意味のないおしゃべりが始まったのは。 アーアーウーウー、一番かわいい時ですよね。 その娘も今や高校生ですが、今でもあのときの感動は忘れられません。

笑いますよね!

041
まき
1ヶ月半くらいの時ですが、 親友の家で話が盛り上がって、 爆笑していたら娘もぐへぐへ言ってるから ぐずったのかな?と見ると、娘もつられて? 声出して爆笑していました!! それ以来、声出して笑うようになり、 いないいないばあも大好きに。 わが子自慢・・・というと、 1歳8ヶ月にして大好きなアンパンマンを クレヨンで書けること。 最初は○からはじまって、○の中に 一つ○を書いてて。 そして○が増えていき、 輪郭、鼻、ほっぺ、口までちゃんとあります!

同じ事思ってた!

041
むちゃちゃ
うちの子は生後2週間です。 声出して笑いますよ~。んで、なんと追視もします。気のせいとかではありません。 ちなみに上の子は全然しませんでした。 でも…新生児の微笑と、三ヶ月以降の笑いは、明らかに笑い方に違いがあるので(声を出して笑っても) やはり反射だろうな~と思います。 まぁ新生児微笑は、大変な新生児期を乗り越える為にあるんだと思いますよ♪

笑いますよ~♪

041
めぇめぇちゃん
こんにちは~。 うちの姪も、生後1ヶ月たたないうちから にやにや、にこにこし始め、 今、生後1ヶ月半ですが、大口あけて、 「みんなのたあ坊」みたいに笑います。 笑い声は、もちろん出しませんが。。 赤ちゃんの笑顔はかわいいですね~。 もう、ずっと見ていたいです。

それは

041
にょろり
自発的微笑ですね。 周囲の大人がそれに反応し微笑みかけることで、社会的微笑の発達を促します。 人間は生得的に笑うことができるなんて不思議ですね。やはりヒトは社会的生物なのだなぁと思います。

うちもですよ

041
みぃ
我が家の3人目も1ヶ月健診の時には 既にニッコニコでしたよ~ お話もしてました もちろん「あぅ~」とかですけどね 上二人のペースで動くのであんまりゆっくりかまってあげれてないんですけど やっぱりにっこり笑って話してくれるのを 見てると癒されますね♪

思い出しましたっ!

041
ぴぽぱぽ
ウチなんかね、長男が6ヶ月の時のことですが。 お座りの状態で、顔を布団につけていたんですけど・・・。(お辞儀のような感じ) 急にむくっと顔を上げたと同時に『こんばんわ』って言われちゃいました。 ちょうど日曜だったので、主人もその場に居合わせて二人で大笑いしました。 ビデオでもまわしておけば投稿できたのにと、今でも残念に思っています。

笑います

041
Jean Paul
生後一ヶ月なら自分の外界に反応して色々な行動も出来るようになります。自分が楽しく感じれば笑うし、怖いなーと思えば泣きます。もう一ヶ月すると反応がもっと複雑になります。自分で何かしたいとそれを訴えようとしますよ。周りの人がそれを満たしてあげないと泣くし、満たされれば喜びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧