私は農家へ婿入り(養子縁組してない)しました。
結婚するにあたり私の両親は婿入りには反対でした。
この時、両家顔合わせを済ませたタイミングで妊娠がわかったのですが、結婚前に住む所は自分達の好きな場所で生活してもらっていいとのことだったのですが、妻が個人事業主ということもあり、妊娠中かつ持病あることから、通勤時間が2時間近くかかりますが、妻の実家と職場近くのアパートを借り結婚生活をスタートさせました。
結婚当初から情緒不安定な妻はことあるごとに私とケンカになると、こちらが謝るまで引かないという姿勢。こちらが正しわことを言えば納得できないのか悔しいのかお腹が大きいにも関わらずベランダから飛び降りようとしたりと何かと問題を起こしていました。
私は静止するのに必死で時に張り手をすることがありました。
そこは自分の弱さからなのですかね。手を挙げてとても後悔しています。
産後もちょっとしたことでケンカになると刃物を持ち出して死んでやる!と子供抱きながら言われた時も静止するのにやむをえず手を挙げてしまいました。
そのことから妻側の両親から呼び出され、おまえらは婚姻関係を続けるのか否を尋ねられ土下座をして誠心誠意謝罪をしたことがあります。
ある日義両親と食事をした際に同居の話を持ちかけられました。
私達が住んでいる土地では子供初節句から3年鯉のぼり立てる風習が未だに残っています。
その鯉のぼりを建ててる場所に妻の店兼自宅という形で家建てればいいじゃないのか?と言われ妻は家賃が無くなるし、住居にもできるならと疑いもせずに、返事をしていました。ですがこれが、間違いの始まりでした。
結婚する前と言ってたことと真逆の提案が来たことに愕然としましたが、妻と子供の幸せをと考えたらと思い。賃貸の契約満期間近になったらまた相談させてください。と伝えその場を後にしました。
続きます。