本文へ

母親の病気と残る父親、自分の未来

レス3
(トピ主 1
🐷
ちゃん
ひと
こんにちは。甘えてる自分に喝を、なにかご意見を頂きたく投稿します。 母親が大腸癌ステージ4で手術し抗がん剤治療をし2年半が経過しました。 体調があまりよくないのと一度余命宣告もされたため、15年離れていた地元の田舎に戻ってきた一人っ子独身の33歳女です。 父親は66歳でまだ仕事をしております。 母親から自分になにかあった時にすぐそばにいて行動してほしいからどうにかなるまで仕事をしないでほしいと言われ現在ニート生活をしております。 元々住んでいた地域に彼がいて遠距離恋愛をしており月1で会いに行っております。 距離的にはバスで約3時間の距離です。 私は母親を看取った後は彼のいるところに戻ろうと思っているのですが、70歳近い父親を1人で地元に残しておくのを母親が不安がっております。 さすがにすぐは行く予定もありません。きちんと落ち着いてからのつもりではあります。 親を残して自分の未来のために彼の側にいくのはよくないことでしょうか? 自分はなにをすべきなのか見失いかけております。

ランキング

レス

自分の人生について考えてみてください

🙂
なな
父親も働けなくなる日が来ます。 その時、無収入の人が三人で暮らす生活になってしまいます。 あなたの年金や健保はどうなっていますか? 仕事をやめてから年金未納なら、自分の年金が出ません。 お母さまも大切ですが、自分のこれからの人生も大切です。 自分の人生設計についても考えてみてください。 バスで遠距離恋愛ということは運転もされないのでしょうか。 恋人と中間地点で待ち合わせるとか、地元まで来てもらうとか、全くないのでしょうか? お相手の方とは、将来的に結婚を考えていらっしゃるのでしょうか? 介護生活では、待機も大切な仕事ではありますが、待機だけで日々がむなしく過ぎていくのでは困ります。 お母さまのお気持ちは横に起き、自分がどうしたいのか、10年後20年後どうなっていたいのか考えてみてください。 それから、ご両親と話し合ってみてください。

ごめんなさい

🙂
かく
自分に何があろうが、子供の幸せをぶち壊すことになるようなことをしたくないのが、本当の親です。 あなたのお母さんは、病気を盾に なんでも言うことを聞いてもらおうと思っているところが、よくないです。 お父さんは、働いているんだから。 2人で話し合い、結婚して幸せになるべきです。 お父さんが1人になってお金がなければ、生活保護を受けれます お母さんとお父さんのことより、自分の幸せを考えてください。

ななさん、かくさん

🐷
ちゃん トピ主
ご意見ありがとうございます。 私は免許はありますが完全にペーパードライバーなのでこれから練習して運転しようと思ってますが車で彼の所に行くということはないと思います…今の時点では運転は下手くそです。 結婚については今は漠然としていますがこれから先もずっと一緒にいてほしい存在ではあるので形として結婚するかもしれません。 自分の考えが間違っていたり甘い部分はもちろんありますが、お二人に自分の幸せを考えてもよいと言って頂いて勇気がでました! まだすぐには行動できませんが、自分のしたい未来を考えでいければと思います! うちの母親は暴君です、親としてここまで育ててくれて出かける時はお小遣いもくれたりと親としては感謝しきれない部分はありますが、人としては大嫌いです。こんな人間にはなりたくないと思い中学生から反面教師としてみておりました。 先はそんなに永くはないであろう状況なので母との時間は大事にしたいと思います。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧