本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔、老人が毎日小石を積み上げ完成させた建造物をご存知ですか?

昔、老人が毎日小石を積み上げ完成させた建造物をご存知ですか?

レス10
(トピ主 0
041
悩めるゆう
話題
何年も前にドキュメント番組で見た建造物がずっと気になっています。

昔、外国(確かヨーロッパ方面か、もしくはロシア方面だった気がします)で、毎日散歩が日課の老人がいたそうで、散歩で通る野原に小石を毎日積んでいき、それが何年も経って、お城のような建造物になった…という内容でした。実際に人が中に入れる位の立派な建物でした。けっこうファンタジックな外観だった気もします。
その出来上がるまでの工程や建造物自体にすごく興味を持ったのですが、残念ながら建造物の名称はおろか、どの地方にあるのかも記憶が曖昧で判らないのです。

もしそういった建造物をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非情報を寄せて頂けると有り難いです。

ランキング

レス

シュヴァルの理想宮

041
ぼっこてぶくろ
「シュヴァルの理想宮」で検索してみてください。 画像入りのサイトがいろいろヒットします。 場所はフランス南東部。 建てた人の名前はフェルディナン・シュヴァル。 車のない時代に徒歩で郵便配達の仕事をしながら、 これまた徒歩で石を集め、33年かけてこの理想宮を建てたとか。 ほかに自分で建てたお墓もあります。 河出文庫から「郵便配達夫シュヴァルの理想宮」という 本も出ています。面白かったですよ。

シュヴァルの理想宮では?

041
Babylon
トピ主さんこんにちわ! 私もその番組を見た時すごい感動をしたのを覚えております。 トピ主さん同様に私も情報が曖昧で思い出せませんでしたが、鬼サーチをした結果、フランスにある"シュヴァルの理想宮"っていうのに辿り着きました!! ネットには同じように番組を見て興味をお持ちになり、見に行かれたサイトもございますので是非検索して見て下さい。 トピ主さんが立ててくれたトピのおかげで私も長年モヤモヤしていた情報がクリアになってとても嬉しいです。 ありがとうございました。

郵便配達夫シュヴァルの宮殿

041
,くりかのこ
です。南フランスのある村に住む郵便配達夫が何十年もかけて築いた理想宮。文献も何冊か出ていますので検索されてはどうでしょうか。

フランスにある『PALAIS IDEAL』では

041
もうすぐ40歳
フランスのRHONE ALPESローヌ・アルプ地方、Hauterivesオートリーヴという村にある、 『 PALAIS IDEAL パレ・イデアル(理想宮)』 のことではないでしょうか? 長方形の二階建て、長い方の辺が26m、高さの平均は12mの建物を、一人の郵便配達夫が、43年(下記urlでは33年)かけて自分だけで石を積み上げて作り上げたそうです(旅行ガイドブック参照)。 四年前、夫婦でフランスを鉄道&レンタカーで旅行した際、立ち寄りました。一人で作り上げたとは思えないほどの規模でしたし、エキゾチックな建物で面白かったです。おっしゃるように、中に入ることができます。 フランス専門の旅行代理店による、「お勧め観光地」に写真付きにて紹介されていましたので、ご参考までに。 http://www.francecarrefour.co.jp/guide/site.html

郵便配達夫

041
ミッキー
既にレスがついてると思いますが。 南フランスで郵便配達をしていた人だと思います。 「郵便配達夫シュヴァルの理想宮」という本が出ていますので、ご覧になっては。

シュヴァルの理想郷

041
みるく
郵便配達員フェルディナン・シュヴァル(フランス人)の話ですね。以前「たけしのアンビリバボー」の特集で見たような記憶があります。こちらのサイトに詳しく紹介されていますので、どうぞご覧下さい。 http://www.pat.hi-ho.ne.jp/nozomi/tabisaki/Hauterives/cheval01.htm

シュバルの理想宮かな?

041
トピ主さんのおっしゃるドキュメント番組は見たことがないのですが大分前に「郵便配達夫シュバルの理想宮」という本で、この不思議な話を知りました。 本が手元にないのですが今も河出文庫からでているみたいです。 この建物はフランスにあるそうです、実際に見てみたいですよね~。

郵便配達員?

041
キコ
シュヴァルの理想宮 郵便配達の途中で小石につまずき どけておこうと思ったら取れず 掘ってみると 出ていた部分はチョットだけど 実際はすごく大きな石で それがきっかけで石に魅せられて 建築物を作ったというのなら聞いたことあります。

トピ主ですありがとうございます!!!

041
悩めるゆう
皆様、レスありがとうございます!長年の疑問が解けて、すごく晴れ晴れした気分です! 郵便配達の方だったんですね!てっきりお散歩中だと思っていました(汗) ネットで検索して、再びあの建造物を見た時には鳥肌がたって、感動しすぎて涙目になってしまいました!本当に美しく神秘的な建物ですよね。迷宮の様で、うっとりしてしまいます…(悦) 自分の頭の中で思い描いた物を、そのまま3次元に創りあげていった執念とも言える努力には感服です。 オンラインで早速、河出文庫の文献も注文しました。旦那にも理想宮の写真を見せたら「こりゃ行ってみてぇ~」と言っていたので、いつか絶対行ってやりたいです(笑) 教えて下さった皆様、本当にどうもありがとうございました!!あぁもうあの建物の美しさについて語りあいたいのに…!(笑)

やっぱシュヴァルか~!

041
南のにわとり
トピを拝見した時、「シュヴァルの理想宮のことかな~?」と思ったのですが、 自信がなかったのでレスせずにいたら、、、みなさんのレスを見て、私も何となくスッキリ(笑)。 実物見に行きましたが、かわいらしい建物ですヨ。 予想よりもだいぶ小さく感じましたけど、上に登ったり中に入ったりも出来て、 子供が出来たら連れて来てあげたい!という感じです。 子供たちにとっては、まさに探検ごっこに持って来いのお城です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧