本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 麻生区の幼稚園(柿の実・こうりんじ・川崎青葉・風の谷)

麻生区の幼稚園(柿の実・こうりんじ・川崎青葉・風の谷)

レス7
(トピ主 0
041
もんまま
子供
麻生区の新百合ヶ丘で幼稚園を探しています。 来春から2年保育での入園を検討中です。 柿の実幼稚園、こうりんじ幼稚園、川崎青葉幼稚園、 風の谷幼稚園の情報を求めております! HPなどで拝見させては貰っていますが、 実際にお子さんが通園されていたり 御近所での噂など、、こんな所が素敵だ・・・みたいな事を御存知の方いらっしゃったら是非教えて下さい!!! どうぞ宜しくお願い致します!!

ランキング

レス

ちよがおか幼稚園

041
ヨッシー
候補にあがっている幼稚園ではないですが、千代ヶ丘、金程地区ではメジャーな幼稚園です。こうりんじとは姉妹園で、両園で交流があります(従って、こうりんじも、同じ雰囲気かな。) 規模としては大きく(1学年4クラス)、千代ヶ丘小や、金程小では、この幼稚園の卒園者が三分の一から、二分の一を占め、一大勢力をなしています。ですから、この二つの小学校に上がるのでしたが、お友達がたくさんできて、安心だと思います。 雰囲気は、のびのび系。しつけとかは、厳しくありません。うちの子は、毎日、楽しく通っていました。これと言って、ウリがあるわけではないですが、別に不満な点もありませんでした。 それにしても、候補が、柿の実、川崎青葉、こうりんじとは、ずいぶんと広範囲に散らばってますね。トピ主さんは、一体、どの辺りにお住まいなのでしょう。

ありがとうございます。

041
トピ主です
情報をありがとうございました! 記載した幼稚園以外でも、近隣色んな幼稚園の情報が知りたかったので、とても嬉しいです!ありがとうございました。 候補が広範囲なのは、 現在はまだ引っ越しておらず、幼稚園を決めてからの引越しになるので、今の所場所は限定せずに探そうかと思っています。 なかなか幼稚園の見学に行く機会が持てない事もあり、ある程度絞って見学をと思っています。頂いた情報を参考に見学する園を決めたいと思います!! 先生も子供も楽しんでいて、子供への接し方がしっかり考えられている幼稚園、子供が安心してノビノビできるような幼稚園に出会えると良いと思っています! 検索方法にきづかづに、自分のトピが見つけられずにいました。お礼が遅くなってしまいすみませんでした!レスがあって嬉しかったです♪

柿の実幼稚園

041
かきのみっこ
息子が柿の実幼稚園でお世話なっています。 とにかく広いです。山ひとつが幼稚園の敷地…という感じなので、毎日が遠足気分で泥だらけになって帰ってくることもしばしばです。 また、園でとれた梅でジュースをつくってみたり、芋掘りで収穫したジャガイモでカレーをつくるなど食育にも力をいれています。 園長先生をはじめ先生方は情熱にあふれていて、とても素晴らしい幼稚園です。 園児数が1200人とかなり多いのですが、先生の数も100名を超えており、目はいきとどいていると思います。 のびのび系の幼稚園をお探しでしたら、かなりおすすめです。 柿の実幼稚園のサイトです。ぜひご覧下さい。 http://www007.upp.so-net.ne.jp/kakinomi/

ありがとうございました!

041
もんまま
柿の実幼稚園、楽しそうですね~! 幼稚園見学、是非行ってみたくなりました。 先生方の子供達への接し方がとても気になるところです。 ありがとうございました!!

横ですが

041
年子ママ
柿の実幼稚園は給食ですか?幼稚園は給食のあるところを選びたいので。川崎青葉はお弁当持参だそうですね。 トピ主さん、便乗で申し訳ありません。

保育園ママですが。

041
ゆり
年子ママさんへ、 柿の実は給食なしだと思いますよ。 麻生区の幼稚園で給食があるのは数園、 しかも週1または2日ですよね。 こうりんじは週1給食だったような(違っていたらごめんなさい)。 柿の実や潮見台みどり(宮前区ですが、園バスコース多数あり)のようなマンモス園は、温水プールなどの設備が充実していますが、稀に、お子様の性格によっては圧倒されて登園拒否になる子もいるらしいですよ。 あおばは、園庭は広くないですが、その割りにはかなりパワフルに遊ばせている印象があります。 麻生区は坂が多かったり場所により交通・買い物が不便だと思います。あと、地域により雰囲気が大きく違います。(したがって家賃も…)また、幼稚園は園バスが多方面に出ているところも多数あります。ですので、お住まいをある程度決め手から幼稚園を選ぶのも良いかもしれませんんね。小学校を優先して住む場所を決めたり、引っ越されたりする方も多いですよ。 お子様にあった幼稚園が見つかりますように。

小学校がどこかによる

041
とちおんな
小学校は公立を考えてますか?だとしたら通う予定の小学校に沢山入る幼稚園がよいのでは。 柿の実は、全園児が1000人以上、10~11クラスもあるので、近所の小学校ならどこでも最大派閥です。運動会も2日間にわけてやったりします。そのため、同じ幼稚園なのに、卒園まで一回も話したこともないってケースもありますが。。。 給食がどうのとか送迎バスの時間がどうのとか、そういった基準でちょっと離れたところを選んだりしてしまうと、小学校にはいった時、同じ幼稚園からあがったお友達が一人もいない、というパターンがあり得ます。積極的で明るく、たった一人でもぜーんぜん問題なくすぐうちとけて新しいお友達をつくれる、というタイプのお子様なら問題ないですが、うちの子なんてポツーンとしてしまう人見知りタイプの子なので、小学校あがる前からのお友達が同じクラスに5人もいたことは、非常に助かりましたし、感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧