本文へ

気に入った人?

レス2
(トピ主 0
🙂
母四年生
話題
お気に入りの、、、服や本や曲などと言いますよね。 夫が「気に入った」という表現を多用します。 その対象が物や作品であれば普通かなぁと思うのですが、人に対しても言います。 「(娘)ちゃんは(友達の子供)のことが気に入ったみたいだね」とか「(私)が(義母)を気に入ってるみたいだよ」とか。 言葉のニュアンスとして自分が「上から目線」「相手に失礼」と思うのは変でしょうか。 詳しい語源を知らず、この言い方が本当に失礼に当たるかはわかりません、、自分なら「好き」という言葉に置き換えます。 物であっても自分の子供が人の家で出された手料理に対して「気に入った」と発言したらなんだか生意気だな、感じ悪いなと思うのでやめてほしいのですが、、、 義実家へ行くと義母も多用しています。 方言なのかな?とも思うのですが引っ掛かったので質問させていただきました。

ランキング

レス

イラッとする

🙂
すず
主さんのおっしゃる通り、えらそうなかんじに聞こえます。 というかそんなに多用する言葉でもないような… 「プレゼント気に入ってくれるといいな」 とかなら分かりますが、人に対しては使わないですよね。 失礼な気がします。 ご主人にとっては当たり前になっているのかもしれませんが、ご主人のまわりで聞いてきた方もきっと違和感を感じてこられたと思います。 お子さんのためにも控えてもらったほうがいいように感じます。 一度、そんな思いを話してみられたらどうでしょうか。

同意に一票です。

🐱
めたも
>言葉のニュアンスとして自分が「上から目線」 私もそのように感じます。 あえて辞書で調べずに、お答えしています。 不快に感じる人もいる。感じない人もいるでしょう。 辞書に「失礼な発言である」と明記されていない限り、 トピ主さん側の人が、ご主人タイプの人を非難することは難しいですよね。 「感覚」を他者に強要する権利は無いと思いますし。 「私は、こう感じるんだよ」 つまり、「その言葉をこんな風に受け取る人間も世の中にはいるんだね」という話で終わりでしょう。 「私は不快に感じるので、私や私の周囲の人間に対して使わないで」とお願いするくらいが、 せいぜいなんだろうなと思います。 言葉選びにこだわりのある人間にとって、 「気に入った」と「好き」は似て非なる言葉です。 自分の感覚を的確に表現しようとすると「気に入った」がピッタリなのだと思います。 あとは、「その言葉を失礼だと感じる人の存在」を知ることと、 その人に対して「配慮するのか・しないのか」の選択だけですね。 言うまでもなく、選択権はご主人本人にありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧