本文へ

面識のない女性からの友達申請

レス14
(トピ主 5
🙂
ぴよ子
恋愛
もうすぐ1歳の子供を育てています。 先日SNSで同じ月齢の子供がいる女性から友達申請がありました。(私のSNSは友達、知人しか見れないように公開範囲を設定をしています。) その方は私の主人と友達と表示されていたので、主人の友達ならいいかと思い、友達申請を許可し、それ以上気には止めていなかったのですが、一応主人にこの女性にフォローされたという話をすると、その方は、主人が学生時代に少しの期間付き合っていた方の親友とのことでした。 フォローしてきた女性とは元カノを通じて数回会ったことがあり、その際にSNSをフォローしあったが、8年前に彼女と別れてからもう会っていない、今は主人の投稿に一方的にいいねをされる程度の関係だそうです。 ちなみに主人と元カノ自体ももう一切関係ありません。 なのになぜ今更、友達の元彼の嫁(私)をフォローするのでしょうか?面識も当然ありませんし、こちらも変わった投稿も全くしていません…。 また、疑問はそれだけではありません。 私が何気なく子供の写真をSNSに投稿すると、数日後に私の子供と同じ服を着た、その女性のお子さんの写真が投稿されます。 私の投稿以前にそのお子さんが我が子と同じ服を着ている様子はありません…。 (服はわかりやすいロゴがついているので、どこのブランドのものかはすぐ判断つくであろうものです) 1度なら偶然かなと思うのですが、何度も続いているためさすがに偶然ではないような気がしています。 そのような関係性の方にフォローされることも服がかぶることも、正直あんまりいい気分はしないです。 考えすぎなのでしょうか? また、相手はどんな気持ちでこのようなことをするのか、私には想像がつきません。 皆様の意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

うーん…

🎂
はみぃ
私はその様な経験は無いし、お相手の方の心理も一切解りませんが… 気持ち悪いので、ブロックすれば良いと思います。 ブロックしても全く差し支えないですよね。

もしかして

🙂
モトカレ
ご主人の元カノ?かと 思ってしまいました。

トピ主です。

🙂
ぴよ子 トピ主
はみぃ様、回答ありがとうございます。 気持ち悪いのでブロックはもちろんするつもりです。 (次にどんなことをしてくるか気にもなるので、少し泳がせてからブロックするつもりです(笑)) ただブロックする前に、相手は一体どんな心境でこのような行為をしてくるのか気になったため、ここで皆様の意見を聞いてみたく投稿した次第です。 どう考えてもフォローしたり真似をする心境が私には思いつかないので…。

トピ主です。

🙂
ぴよ子 トピ主
モトカレさん、主人の元カノかと思われたという事ですが、それは絶対にありません。主人および主人の学生時代の友人にも確認済みです。 ただ単に元カノの友達以外何者でもないため私に目をつける目的がわからず、余計に気持ちが悪い次第です。

承認欲求が強い

🙂
青空
まずトピを読んで直感的にそう感じました。 ご主人の元カノに知らせるつもりなのか自分で知り合いになって 満足なのかは彼女じゃないからわかりません。 ただ友達申請するという行動が、自意識も強ければ我も強い。 服も同じ何て承認欲求の強さを感じてなりません。 snsで見つけて単純に嬉しい、懐かしいという風には思えませんね。

嫌がらせ?

😨
エルフ
ご主人、とっても酷い別れ方をしたとか? トピ主さんとおつきあい中も、復縁を匂わせて何かやらかした、とか? 何かしてても、妻には言わないとおもいますが… もちろん、やましいことはなくても、円満なお別れはなかなかありませんから、一方的に恨まれてるのかも。 元カノの相談や愚痴を聞いていた元カノ友人がご立腹なのでは?? トピ主様に落ち度はないと思うので、 気軽にマネ出来ないような価格のもの、 見る人が見ないと分からないブランド(ロゴは服の色と同系色の刺繍とか)、 店頭では手に入らない限定版、 逆にとってもダサい服 をアップして、どう出てくるのか泳がせて欲しいなー。 でも、好きなブランドが同系統で、店頭でオススメされるがままにセットで買うと、結構かぶりますよ。 全く同じ着こなしの子とか、色違いとか、あの時期に買ったんだなーってお互い丸分かりです。

成り済まし、そのお子さんが誰のお子さんなのか

🙂
藁子
旦那様の元カノの親友のSNSと思い込んでるけど、成り済ましだったりして。 足跡でトピ主様が訪問してるのを、しっかり確認してるように感じますから。 お子様と同じ服を着るお子さんが誰のお子さんなのか、ではないでしょうか。 この手の方って、ある程度身元がハッキリしない限り、変にブロックすると面倒な事になりませんかね。 ちょっと異常ですもの。 私ならですが、 しばらくsnsを更新しないか、逆に家族で幸せ一杯のオーラを撒き散らすぐらいの投稿を載せて相手の反応を伺いますね。 それとか、ママ友に服を借りて、毎日子供にいろんな服着せまくるとか(笑) どうしてこんな事になったかは、旦那様でなければわからないと思いますし、旦那様自身に身に覚えがないのに、ここまでされるなら 、それは相当怖い。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
ぴよ子 トピ主
青空さん、エルフさん、藁子さん 皆様色々と考えていただきありがとうございます。 本当になんと承認欲求の強い方なのかもはや感心します(笑) 主人としてはこんなことをされる心当たりはないとのこと。ただ、元カノとの別れ方ですが、主人の学生時代の友人にも聞いたのですが元カノが、短期間の交際であったにもかかわらず主人がすっかり疲弊してしまい別れたようです。そういうタイプの方なので、友人も同類の面倒なタイプか、はたまた何かを吹き込まれて一方的に恨まれている可能性はありそうです。 我が家の情報を元カノに横流ししているとかも有り得ますよね。 まぁ、恨んでいるのであれば、その相手の子供と同じ服を着せるか?とは思いますが…。 たぶん、同じ服を着てもうちの子よりその女性の子供の方が可愛い!ということをわたしたちにアピールしたいのもあるんでしょうね。(まぁ100億倍うちの子の方がかわいいですけどね!(笑)親バカ失礼しました。) なりすましに関しては、女性側も本人とその子供(我が子と同じ服を着ている子)の写真を頻繁に掲載しているため、本人で間違いなさそうです。 まあ帽子やら服やら、たまたま好きなブランドが被ったで片付けるには難しい、おもしろいくらいに被ってくるので逆に次何を真似してくるのかが少し楽しみになってきています(私も性格の悪い女なので(笑)) 手に入らない限定品を試すのもアリですね! しかし、その女性に配慮してSNSの更新をするのも馬鹿らしいので(ただ気ままに我が家の何気ない日常を記録として残したいという気持ちもありますので)、可愛いけれどどこのブランドか分からないようなものを着せてみたり、面倒でない範囲でやってみます!

分かる気がする

🙂
ぴの
私は女ですが、男友達の奥さんや彼女、または男友達が可愛いと言っていてアプローチしている女性に凄く惹かれてしまうことがあります。(同性愛者ではありません) その男友達を異性として好きということも全くありません。 ただ男友達が好きな女性=とても魅力的な方というふうに思ってしまうのか、憧れを抱いてしまうことがあります。 同性のアイドルや女優さんに憧れるような感情に似ています。憧れの芸能人がブログやインスタで紹介しているコスメなどを真似したくなる感覚と同じように持ち物を真似したくなったり。 これって変わってるんですかね。 実際に私も男友達が好きだと言っていた女性(面識なし)をフォローしてます。 載せている写真など可愛いなぁと見てます。 でも服を真似たりはしていませんが。

トピ主です。補足です。

🙂
ぴよ子 トピ主
先程の投稿に脱字があったため補足です。 主人が元カノと別れた理由は元カノが依存心の強いタイプで、かなり束縛をされたため短い交際期間であったにも関わらず主人がすっかり疲弊したためです。 主人の友人から聞いておりますので、主人が嘘をついていることはないと思います。

その人は本当はトピ主夫が好きだった説

🙂
SNSで苦労しました
トピ主さんは憧れの人と結婚した人。 そして奇しくも子供の年齢も同じくらい。 自分がそれに成り代わる気持ちで、 同じ服を子供に着せて投稿する。 こんな恐ろしい事を想像してしまいました。 まず全く親しく無い人になんの前触れも無く友達申請は凄いし、 あなた方に対する執着心が普通じゃ無いから。 展開もとても早い。 SNSって本当に怖いですよ。 侮らない方が良いと思います。 親しいと思ってる人でも色々と渦巻く世界です、 まして全然知らない人なのですよね?。 余り煽らない方が賢明という印象です。 今後何らかの形でエスカレートしてきたら怖いから。 トピ主さんの住所なども、 やろうと思えば特定されてしまうのではないですか?。 よくよく注意しておいた方が良いです。 本音を言うと別アカをお勧めします。 それと言わずもがなですが、 今後は友達申請許可は慎重に。

レスします

🐱
あさり
ブロックしても影響なけれぱそれでも良いですが、 閲覧制限するのは無理でしょうか? 私も、やたら職場の事を詮索する人から 友達リクエストが届いて、 承認しましたが、同時に閲覧制限をかけました。 『友達』ではあるけど、投稿は見られないはず。 (相手にはこちらが何も投稿していない様に見える) なので情報交換したい人にしか公開していません。 でも何か気持ち悪いですよね。 たまに「何故この人から友達リクエスト?」 って不思議に思う事があります。 メッセージでも送ってくれればまだ考えますけど、 リクエスト送りっぱなし&意味がわからない場合は 間違ってリクエストされたと思って却下してます。

今はSNSは簡単に繋がれますからね

041
nemo
私もイベントで出会った人に友達申請され了承したら、その友達からも申請があって「同じ市内だし趣味も似てるから仲良くなれるかも」と思って承認したら、その彼女は商売をやっている人で宣伝目的だと言うことが分かりました。 友人申請は切っていませんが、今は彼女の投稿は掲載されないようにしているので、現状も知らないしコメントも「いいね」も一切しません。 あとは時々全く知らない人から申請が来ますが、これは無視一徹です。ネットの上とは言え、結局やりとりするのは面識のある人だけですね。

トピ主です。

🙂
ぴよ子 トピ主
皆さまコメントいただきありがとうございます。 男友達が好きな女性に憧れを抱いてしまうことがあるとコメントいただいた方もおられて、そのような考え方もあるのかと勉強ななりました。 また、よく煽らないことや閲覧制限をかけるように助言いただきありがとうございます。 一応今のところ彼女が投稿していても、こちらからいいねも当然コメントも一切せず彼女が行う真似行為をただ傍観しているのみです。 私の場合は何気ない日常を記録を兼ねてSNSに載せており、彼女のために別アカウントを作ったりなどSNSを制限されるのも違う気がするので、可能であれば閲覧制限をかけるなどして対応したいと思います。 次は一体何をしてくるか気になるところではありますが。 知らない人に見られるのが嫌で、非公開にして友人と知人しか見れないように設定をしていたのですが、主人の知人ならと承認したのが良くなかったです。 今後は主人の知人であれ、完全に顔を知っている人だけにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧