本文へ

仕事を辞めようか悩んでいます

レス3
(トピ主 0
🐱
とも
子供
私は20代で1月に以前からお付き合いしている 彼との子供を授かり現在11週目を迎えます 子供を授かったことはとても嬉しいのですが 現在私自身の仕事を続けるべきか辞めるべきか とても悩んでいます。 私の職場の方は全員女性ですが結婚されている 方は1人、子供がいる方もその人1人です あとの方は私より全員歳上ですが結婚はされていません 先輩方で産休育休をとられている方もいるの ですがその方が妊娠報告を職場にした 直後にその方への冷たい目線、配慮のない言葉 早く辞めてほしい。旦那に養ってもらえば いいのになどの陰口が止まりませんでした 私には理解しがたいことでしたが上の方となると 業務の負担が増え悪口を言ってしまうことは 仕方ないことなのでしょうか 私が妊娠報告を行ったときもおめでとうと言って くださったのは結婚されている方だけ 1番上の方からは子供が産まれた後周りに 面倒みてくれる人いるの?子供が熱出したから 帰りますとか無理やからね。といわれ 教育係の方にはどうして旦那に養って もらえないのか。重たいものを持つのはあなたの仕事だから仕事を続ける以上自分の仕事は しっかりしてねと言われました 私が挨拶をしても無視されることも多々あり ました。つわりも辛い中それでも頑張ろうと 思い続けてきましたが 現在風邪をひいてしまいつわりもピークを 迎えているのか身体がなにをしても辛く吐き気が 止まらなくなにも食べられない状態です 仕事はお休みさせて頂きましたが 心配の一言もなく次に出勤する時になにを 言われるのかと考えるとすごく怖いです 子供を授かった以上こういった職場環境にも 耐えていかないといけないのでしょうか そして私の会社はどんな理由であれ休むと 病休や忌引きを使えず振替出勤となります なので休むとその分のまた体の負担も 増えることを考えると本当に辛いです

ランキング

レス

う~ん・・・その会社ハズレかも??

041
助っ人
私はアラフィフ独身女性ですが、うちの会社は 産休育休、時短が当たり前で、それ以外の我々にも 多少はしわ寄せが来ますが、ママ達も子供が大きくなったら フルタイム復帰してますので、お互い様という感じです。 ママ達の子供が大きくなるころ、次の世代のママ達が 出産する、そのころにはフルに戻ったママたちが 後輩ママたちをフォローする・・・その繰り返しです。 (私に関しては、フォローのみの人生ですが、残業すれば  しっかり残業代を稼げるので全然OKです) トピ主さんの会社は、そんな嫌味を言ったり 居づらくなるような雰囲気になったりするのですね。 昔々はそうでした。なので、思い切っていったん辞めるのも 有りかなと思います。 単に想像で申し訳ないですが、出産や妊娠に対する嫉妬、 職場の整備がなされていないために、産休とる社員の 負担がそれ以外の人に行く不満・・透けて見えます。 本当は産休育休は権利だし、支え合っていくのが理想ですが・・ トピ主さんの書き込みを見て、戦うにはちょっと大変そうと 思ってしまったので・・・ごめんなさい。 まだお若いので、無駄なエネルギーを使って戦わず、 しっかり出産育児なさって、時短勤務できる職場に 再就職されたほうが早いかな? まだお若いので大丈夫と思いますよ!

心がないね

🐶
ビネガー
精神衛生上よろしくないので辞めた方がいいです。20代でしたらもっといい会社あります。と言うか今のトピ主さんの職場が異常です。 普通の常識ある大人はどんな状況でもおめでとうって言いますよ。 今の会社も含めて、今までいた会社ではみんなでサポートしていました。それが当たり前かと思っていました。忙しい時期だけは臨時でパートを雇っていました。

大丈夫!

🙂
ほほかや
私も22才で出産、おまけに旦那さんも同じ職場で風当たりが強かったです。同じ事たくさん言われたし会社に行くのも辛くて何度帰ろうとしたことか… 8ヶ月に入りかけの頃お局様に体当たりされ切迫流産しかけた事もありました。人間じゃないなと思いましたT_T でも今は子供も高校生。そのまま同じ会社で働き続けてますよ。 人の不快感なんて一時期のもの。その状況に自分自身も慣れるし周りの人も慣れる。辛いのは数年。子育てしてる間に他の人からの風当たりもなくなります。人の目を気にするのはとても大事な事だけど気にしすぎては自分や自分の家族の幸せを無くしてしまいます。これからの生活の事を一番に考えて、お金の事や子供にかけてあげられる時間の事、その最善を自分自身で選択したらいいと思います。 辞められる時はいつでも辞められる。今すぐに決断しなくても大丈夫。 間違った事なんてともさんはしてないのだから堂々とした態度で体を大切にしてください。 私も当時は若くてメソメソしてたので前の自分に言ってあげたい笑 重い荷物などがあったら頼みやすい人を探して可愛く甘えるようにしてみよう!!そしたら気づけば協力してくれる人も増え始めると思うよ。今できる事をできるだけ努力すればみんな理解してくれます。 応援してますよ!頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧