本文へ

浦島太郎子になってました。

レス4
(トピ主 0
041
topiにres
仕事
現在42歳の独身女性です。 20代後半から10年程、ある企業で臨時社員として働いていました。 その後、一旦は雇用期限が切れたものの、臨時社員として再び雇用されることが決まりました。 かつて臨時社員とはいえ、10年1つの仕事に携わっていたため、正社員が私に頭を下げて仕事を頼みにくるほど、仕事が出来ていました。 そんな経歴があったので再雇用となった時、自信満々で職場に向かいました。 しかし、この企業を離れていた数年の間に、社内の雰囲気は一変し、どの社員の机の上にもパソコンが2台並び、みんなは左右の手でパソコンを2台操作しつつ、電話対応しているという凄さ! 今は、まだ新しく配属された職場での研修期間中ですが、研修段階で既に退職者が出ているほどの厳しさ。 かつて、仕事が出来ることを鼻にかけ、肩で風を切って社内を歩いていた自分が、今や新人以下の役立たずだと思い知らされました。 完全に「浦島太郎子」です。 テキパキと仕事をこなす若いお嬢さん方とは、頭の回転が違う自分を情けなく思いつつも、辞めるわけにはいきません。 涙が出そうなこともありますが、「浦島太郎子」これから頑張ります!

ランキング

レス

私も同年代の超うらしまです!

041
らいむ
18年ぶりの海外からの帰国。そして再雇用で元の職場に復帰すべく現在活動中です。 今の私は浦島どころではありません。日本語は話せますが、意味がわからない事が本当に多くて。。。。。先日も面接で私はまだ浦島状態ですが、職場は海外生活の経験を生かせる所なので頑張りたいと言って来ました。まだ、どうなるかわかりませんが、お互いに頑張りましょう!

私もです。

041
ミカド
バリバリ仕事をしていた・・・というのからはかけはなれますが・・・。 主人の転勤で故郷を離れ、10年。遠方への転勤が続く為、帰省は年に1回がやっとです。 私の実家周辺は再開発事業で、帰省の都度様子が変わっています。 今年のお正月に帰省した時は、道路整備が進み、ビルが建ち、バス停も移動していて、自分の実家そばで迷子になりました。 情けなかったです・・・。  

分かります

041
頑張って
私は19歳のときバイトで入社、半年で即契約社員になり10年間勤務しました。 正社員と違って異動がないので実質契約社員が一番元気な職場でした。 職場のことを一番把握できているし、バイトにもビシビシ厳しく接していました。 寿退社して3年、正社員にパートで戻ってこないか、と声を掛けられ別の支店に戻りました。 浦島ですよ、ホント(笑) 以前やっていたアナログからデジタルに業務は移行していて、アナログ作業は緊急の場合に使うのみ。 大まかな仕事は代わっていないのですぐ仕事には慣れましたが、19ではすぐ覚えられたことが30過ぎたらなかなか覚えられない! しかも以前と違って週2日の勤務なので余計覚えるのに時間がかかっちゃう・・・。 でも謙虚になりましたよ!! あんなにツンツンしていたのが嘘のようで当時を知っている正社員達によくからかわれます。 そしてそれを聞いた同僚に「信じられない」と驚かれます。 あのまま仕事してたらずっと気付かず偉そうにしてたのかな、と恥ずかしく思います。 お互い年を取ったことで絶対学んだことがあるはず。 それを糧にして頑張りましょうね!!

仕事の悩みを上司に相談していいでしょうか?

041
topiにres
勤務を始めて3週間が過ぎましたが、今、大変な状況です。 最初の勢いなど飛んでしまいました。 仕事が全く覚えられず、同じ間違いを繰り返しています。 この小町でも仕事の悩みをよく見ます。 「あなたなんて居ない方がマシ」と言われたという書き込みや「ミスを繰り返すのは、ミスをすることで会社に損害を与えても平気だと言うやる気の無さ」とレスされているのを読むと、私のことのように感じます。 自分なりに、何故覚えられないのか?何故同じ間違いを繰り返すのか?考えて「メモを取る」「何度でも質問する」「人に頼らないようにする」「順序だてて仕事の内容を考える」と実行してきましたが、良い形にはなりませんでした。 それで1度上司に相談してみようと思います。 ミスをしている私自身が、自分の中だけであれこれ考え改善されず、そして友達に愚痴るより、毎日私を見ている上司に悩みを相談してみようと考えていますが…。 皆さんはどう思われますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧