本文へ

大学生娘 家での手伝いは?

レス2
(トピ主 1
041
たんび
ひと
大学生のお子さんがいる方に質問させて下さい。 長女が自宅通学の大学生になります。 今まで長女は家の手伝いはゼロです。私なりに躾ようとしてきましたが、やりません。言い争いになり険悪になります。次女は手伝いも自分のことも出来るようになっています。 個性だろうと思うのですが、やらない大学生子供との 生活がいまから憂鬱です。高校時代もパートから帰ると長女の食べた皿やお菓子の袋がテーブルやソファに散らかっていて、毎日イライラしました。荷物もあちこちに散らかり、部屋も服や書類選考でごちゃごちゃ。言って逆ギレやスルー… そのようなお子さんは少ないかも知れませんが、似たようなご経験ある方、うまい対処方法や私の心の持ち方のアドバイスを下さい。

ランキング

レス

訂正

041
たんび トピ主
すみません。 > 部屋も服や書類選考でごちゃごちゃ 服や[書類]でごちゃごちゃ です。 今までの躾の下手さや関わり方が良くなかっ事は私は反省しています。これから私の心が折れないような、これからに向けての前向きアドバイスをお願いします。

箱をつくろう

🙂
ひろ
娘さん用のかわいい箱を作りましょう。 服も書類もスマホもゴミも、全部そこに放り込みましょう。 あとは知ったことではありません。 おそらく娘さんは「やらない」のではなく「できない」タイプです。 つまり叱るだけムダです。 うるさく言われるよりも、箱に放り込まれてあとは何も言われないなら そのほうが本人も楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧