学生です。
私には友達のA子ちゃん、B子ちゃんがいます。A子ちゃんはB子ちゃんのことが嫌いで、でもB子ちゃんは鈍感と言ったら良いのでしょうか、自分がA子ちゃんに嫌われていることに気付いていないのです。なので2人は一緒にいることはあるけどA子ちゃんがイヤですオーラを出しているという奇妙な関係となっています。
しかしA子ちゃんは私含め他の友達に「B子ちゃんこんなことしてたんだけど、面白いよね(笑)」「私には理解できない(笑)」という感じにB子ちゃんのことを小馬鹿にした感じで話すのです。嫌いとは明言しないのですが、とにかく話し方が小馬鹿にした感じなのです。それが私の悩みの種です。女の子の世間話と言われればそれまでですが、私にとってはA子ちゃんもB子ちゃんも友達なので、友達が友達に馬鹿にされているという状況がちょっとしんどいです。
それが完全な悪口なら「そんな風に言うのはちょっと...」という感じで言おうと思うのですが、「えっ、悪口じゃないよ~!面白いと思ったから話しただけ!」と言われてしまうようなことなのです。
かといってB子ちゃんに「あなたA子ちゃんに嫌われてるからあんまり話さない方がいいよ。」とも言えませんし、2人の人間関係なので私が口を出すのもお節介かなと思います。
穏便にA子ちゃんにB子ちゃんを小馬鹿にしないで欲しい旨を伝えるにはどうすれば良いでしょうか。それとも他の方法を取ればいいのでしょうか。ご意見をお聞かせください。