本文へ

起業して稼ぐ大学生の生活費

レス9
(トピ主 0
😨
トピ主
話題
あまりないケースなのだと思いますが、ご意見頂けると幸いです。

大学4年大人男、大学2年女、高3男の子の母親です。都内に家族5人で住んでおります。
これから次男も進学するので学費などが大変ですが、我が家は子ども全員が、4年間の学費の3分の1を親に返済することが条件になっております。
さて、今回のご相談は長男についてです。
経済学部の学生で企業にとても興味があったのですが、あるバイトが転じて1年半ほど前に起業しました。現在は月収で30~40万ほどのようです。
社会人の様な生活を送っておりスーツを着て出かけることも多く仕事はとても大変な様子です。
  先日、切れていたボディーソープを買ってきて400円を請求され、なんだかおかしい気がしてきました。
大きくなり、こんなに稼げる様になったのに、本人は学生だから親が養って当たり前だというのですが。
私は稼げるようになったのだから、食費、携帯代くらいは家に入れるべきだと思うのですが。
旦那も若くなく、もちろん老後も心配です。
どう考えるのが常識的で、本人にはどのように話せばいいでしょうか。
次男も上の子に、憧れており、これから稼ぐと意気込んでおりますが、痩せ細っていく親のスネをいつまで齧るのか。稼いでいても学生として全て養うべきか。

皆様のお考えお聞かせください。

ランキング

レス

食費はもらい、携帯は会社の経費にする

041
チュン夫
学生とは言え、毎月必ずその額面給与が入るのですか。 本人だけが使うボディーソープなら本人の小遣いで出し、家族の共有なら親負担で。本人負担にすると「家族も少し養え」と同じ意味です。 一般論や常識論はないので、私個人の考えです。 学費は卒業までの4年分は元々親が負担して1/3返済なのは、そのまま。 厳しいが、留年したり大学院まで行くのなら、学費は本人負担。 自分と妻の給与明細を見せて、親はどちらも月に40万も稼いでない。(または、この年でやっと40万程もらえるようになった)と現実を見せる。 親の給料が一人で月に50~60万以上なら、なかなか通用しませんが。 自分の20代の給与明細があれば見せたり、20代ではこの程度しかもらえなかったという話だけでもする。 親の若い頃や現在よりも多い収入で、大卒初任給の1.5~2倍程あるのに「学生だから親が養って当たり前」は通用しないでしょ!。とキッパリ言うしかない。バイトや奨学ローンで学費生活費を得る人もいるわけだし。 本人の食費は請求し、携帯は会社の社用携帯にして会社の経費としてもらう。絶対に仕事に使わない携帯なら、自分の小遣いから出す。 私の子供の携帯代は(携帯代を少し上乗せした)お小遣いから出させています。 携帯会社も子供が自由に選び、家族まとめての引き落としにはせず、子供名義の通帳から引き落としています。 家に入れるお金は、普通に就職して自宅通勤する時と同じ、食費+少々とする。 サラリーマンが自宅で仕事する時、電気代などは自腹なので、家で仕事をする時の電気代など仕事用の費用があれば家に入れてもらう。 今の収入が良いとは言え、ずっと続くかどうかは本人の経営次第です。倒産することだってあります。 起業後すぐの今は「たまたま」儲かっていると考えて、あまり当てにしない方が無難です。

そりゃそうだ

041
熊五郎
長男くんが起業してなかったら?ただの学生さんでしょ? 当たり前、は言い過ぎかもだけど、学生の間は面倒見るつもりだったんでしょ? だとしたら当然だと子供達は思うでしょうね。 あなたも数万円のバイト代ならまだしも、ってところがなんだかなぁという感じ。 まとまった額を稼いでくるから、子供の稼ぎをアテにするって。私の感覚ではあり得ない。 それよりも就職はどうするつもりなのかしら。 三月で卒業してそのまま働くのかな。 学生でそれだけ稼ぐことに慣れてしまえば金銭感覚が狂ってしまうかと思うのですが大丈夫?

扶養家族ではない

041
Laxmie
>現在は月収で30~40万ほどのようです トピ主さんもご存知の103万の壁や130万円のこれは扶養家族として認められるか否かです。 月収30万円以上ならば扶養家族にはなりません。 扶養家族ではないのですから、雑費等は本人負担でも良いと思います。 夫(主たる収入源は夫ですよね?)の勤務先から確認の書類が来るはずです。 本人には自分で社会保険に加入して税金も払うように促して下さい。 健康保険証も返す必要がありますよ。 一般社会人程度の収入があるようなので、早く自立して貰ってもいいでしょう。

約束通りのこと以外はしない

041
ワーママ
それだけ稼いでいると、 社会保険料や納税の義務があると思います つまり保険証はべつだし、携帯を仕事で使っているなら、経費として精算させましょう 免除していたり、代わりに支払っている年金は自分で払うようにさせます でも、ボディソープは払います 自分も家族で使うものだからね ケチとかそれくらい出してよとは言うかもしれません 大学を卒業するまでは養ってあげましょう 社会人になってもしばらく実家にいる人もいますから 約束通り 学費も3分の1返してもらうし、卒業後は家賃としていくらかはもらうのはあり 家賃はいくら払うかは話し合いで決定 一般的には3~5万だが、さっさと出て行ってもらうのもあり 学生の頃は公平にしてもいいと思います 自分でお金を稼いで、それで失敗しても経験ですからね

自立

🙂
アラカン主婦
学生でそんなに稼いでたら、これから就職した場合どうなるのか? 大学4年で起業だとそのまま他の会社に就職せず?  他に就職しても初任給でそんなに貰える会社なんて少ないでしょうから、 馬鹿らしくてやってらんない。なんて事も有り得ます。 個人的にはそちらの方が心配です。 生活雑貨費を請求されるのは、その様に育てられたので仕方有りません。 実家も居心地が良すぎると、社会人になっても親の拗ねを齧っている人は多いですし、社会人になっても甘やかしている親も多いです。 長男がしていれば、自ずと下もそれで当然で育ちます。 さっさと自立する様に促しましょう。 今まで十分子育てして来られたのは分かりますが、自分の老後は子供を当てにしない。だから貴方たちも自立しなさい。という気持ちで。

話し合っては?

041
あめ
他の方のおっしゃる通り、毎月コンスタントに収入があるなら扶養家族から外れますね。 また、都内在住だそうなので下のお子さんも含め、都内で就職して実家から通勤するというケースが多いと思うのですが、その場合の生活費などについての話し合いをしたらいかがですか? 今回は大学生なのに収入があるので話がややこしく見えるかもしれませんが、「扶養から外れても実家に住まう子どもが実家に食費等を入れるかどうか」を家庭で話し合うだけです。 どのみち全員の子どもがその道をたどるのですから、今のうちに決めてしまえば済むこと。 各家庭で事情や考え方も異なるでしょうから、家族で話し合い、下の子たちにも同じようにする予定だから、と伝えるだけだと思います。

もう少しなのに?

🙂
母2号
学費の三分の一返すだけで充分でしょう。 大学卒業まで、何年もないじゃないですか。 約束を守らせるなら、親も約束を守るべきでは?

難しい問題ですね

🙂
おやじ
家庭内のルール作りは難しいですね。考えさせられる問題です。その時々で親が勝手にルールを作ってしまうと、子供は混乱するし教育上問題があります。 仮に稼いでいるから生活費を払えというルールを家庭内で作ると、働かないほうが有利になってしまいます。働いたら罰を受けるのですから、それを避けるために家族がどんどん怠惰になってしまいます。 シャンプーは買ってきた人が支払いをするというルールにしてしまったら誰も買い物をしなくなるでしょう。 ですから、ルールを作るのであれば稼ぎに関わらずに子供(もちろん大人もですが)たちに平等に適用するルールを作ることが重要なのでしょう。 携帯代は個人で払うというルールを作るのであればそれは全ての子供たち、そして親にも適用するべきだと思いました。 一方で子供3人を大学に通わせるのが金銭的に大変であることはよくわかります。そうであれば子供に実際の家計を全て開示して援助を申し出ることが必要なのでしょう。親が本当に困っていることを理解すればたいていの子供は協力してくれるものです。 ここで重要なのは子供を一人の大人として扱うことです。子供を信じて困っていることを打ち明けてみましょう。

石鹸でいいやん

041
葉子
400円のボディソープは生活必需品ではないです。 我が家は、扶養範囲バイトをしている大学生の子供がいます。 日用品は親の私が買い物した最低限の物を常備。 ボディソープなら底値の180円詰め替え。 顔を洗うのは80円ほどの固形石鹸。 これらは自由に使わせてます。 しかし大学生ともなると、洗顔料もこだわりがあるようなので、そういう物は自分で買わせています。 これは中学生の娘も同じ扱いです。 シャンプーやコンディショナーや保湿剤などは安い物を常備。 これ以外の物が欲しければ、小遣いで買うようにさせています。 ちなみに私が使うケア製品も同じ考え方で、最低価格で買うような物は家計から。 プラス価格の商品を使いたいなら小遣いから。 と分けて支出しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧