あまりないケースなのだと思いますが、ご意見頂けると幸いです。
大学4年大人男、大学2年女、高3男の子の母親です。都内に家族5人で住んでおります。
これから次男も進学するので学費などが大変ですが、我が家は子ども全員が、4年間の学費の3分の1を親に返済することが条件になっております。
さて、今回のご相談は長男についてです。
経済学部の学生で企業にとても興味があったのですが、あるバイトが転じて1年半ほど前に起業しました。現在は月収で30~40万ほどのようです。
社会人の様な生活を送っておりスーツを着て出かけることも多く仕事はとても大変な様子です。
先日、切れていたボディーソープを買ってきて400円を請求され、なんだかおかしい気がしてきました。
大きくなり、こんなに稼げる様になったのに、本人は学生だから親が養って当たり前だというのですが。
私は稼げるようになったのだから、食費、携帯代くらいは家に入れるべきだと思うのですが。
旦那も若くなく、もちろん老後も心配です。
どう考えるのが常識的で、本人にはどのように話せばいいでしょうか。
次男も上の子に、憧れており、これから稼ぐと意気込んでおりますが、痩せ細っていく親のスネをいつまで齧るのか。稼いでいても学生として全て養うべきか。
皆様のお考えお聞かせください。