本文へ

母親に疲れました。

レス3
(トピ主 0
😨
mana
ひと
自分の母親について書かせて下さい。 母親に疲れてきました。母親とは不仲というわけではなく、周りの友達から羨ましがられる程なのですが最近母親の嫌なところが気にかかるようになりました。 私の母親は自分の思った通りに私や父親や周りの人が動かないとすぐ腹を立て、不機嫌になり、怒鳴り、挙げ句の果てには泣き出します。私や父親が母親に意見を言おうとするとそれを踏み潰すように言い返してきます。 そしてもっと困るのが急に1人で不機嫌になり、泣き出し、部屋に閉じこもるのです。急に不機嫌になるのでこちら側からすると何故不機嫌なのか分からなくすごく困ってしまいます。昔は世間というのをあまり知らなくただ母親の機嫌を伺いながら機嫌をとりながら過ごしてきたのですが今は高校生となり自我が強く芽生えたためか母親の機嫌を伺いながら過ごすのも嫌になり言いたいこともどんどん募ってきました。とにかく最近は疲れます。周りにも相談できずこれから自分はどの様な気持ちで母親と接したらいいかわかりません。 いろいろ文が変なところもあるとは思いますがご意見を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

スルーしましょう

🙂
まい
子供が「楽しく元気に幸せに」なってくれれば親も幸せです。 その通過点で目に見えて分かるのが「学力」です。 なのでなにかあったときは「今勉強中だから」とシャットアウトしましょう。 スマホに何か教材を入れておきましょう。 母親の事は、夫である父親がなんとかすれば良いんです。 子供が気にする必要はありません。

面倒な人ですね

小春
いい年齢を重ねてるのに、察してちゃんですか・・・ 面倒臭い人なんですね。 スネれば周りが思い通りに動いてくれる。と学習しちゃったんですね。 娘にまで気を使わせるって、大人として残念なお母さんですね。 とにかくご機嫌を取らない事です。 もし何か言ってきたら「私だって勉強やら部活やら塾やらで毎日 いっぱいいっぱいなの。疲れて帰ってきてお母さんのご機嫌まで 取れないからね」くらい言ってもいいと思いますよ。

放置・・・

🙂
メグ
面倒くさい人ですねー。 トピ主さんの親なのにごめんなさい。 私の母も同じで、もっとひどく興奮すると飛び上がって怒鳴ります。 こうなるとお手上げです。見てみぬふり。 もうね、いい加減。スルーでいいの。ほっとけ、ほっとけ。 私は、宿題で忙しいので逃げればいいの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧