本文へ

会社としてどうなの?

レス3
(トピ主 2
🎶
ハル
仕事
企業から企業資本の教育関係へ正社員として転職した30代女性です。 
企業の当たり前が教育現場では当たり前が通じないのは覚悟していましたが
あきらかにどうなのかな~と思うところがあって投稿しました。

・入社3日前にも関わらず入社書類が届かないもしくは連絡無し(入社2か月前に内定を頂き、1か月前から週ごとに入社詳細の確認連絡をしたものの、後日連絡すると話すのみ)
→前日に直接現場に出向くように責任者からの連絡がありました。

・就業に必要な支給物を用意されていない、忘れられている。
→私の後に入社した人は当日渡されたそうです。
結局再三催促し、5カ月後に届きました。

・誓約書についての説明がない
→誓約書ってだいたい入社した日か雇用期間が終了した時に交わすものと思っていましたが、
半年後にハンコを押してとしか言われませんでした。読めば分かるでしょ?的な態度でした。
※コピーはとりました。

無理な勤務状況とハラスメントに近いこともあり
(何があったかは伏せますが)
ドクターストップがかかり、この機会に退職しようと意向も伝え、1月中旬に2月末の退職届も提出しました。すぐに休職となりましたが、
あと3日前で意向の退職日ですが、一切連絡がありません。退職受理の連絡もなければ、病の経過状況確認もありません。
2週間前にあまりにも連絡がないので、自分で経過状況と退職日について聞いたくらいです。
「後日連絡する」と言ったものの、連絡なしです。

企業2回転職しましたが、引き留めには合いましたが本人の意向が固まっていたので、肅々と手続きや連絡もしていました。

普通でもこんなことがあり得るのでしょうか。
この会社が特殊なのか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

変な会社ですね

041
チュン夫
>普通でもこんなことがあり得るのでしょうか。 この会社が特殊なのか教えて頂きたいです。 教育関係の会社のことは知りませんが、読んだだけで、「変な会社」だと思います。 教育関係だと、公立学校勤務の知人がいますが、公立だから、それなりにきちんとしています。(いわゆるお役所仕事でゆっくりしている場合もあるようですが、最終はきちんとするようです) (企業資本ではない)私立大学にも准教授の知人女性がいますが、経営難もあり、いろいろな問題が山積しているようです。 かっては(今も?)女性差別があったようで、今は少人数で学生対応や新規学生募集をするので、無理な勤務もあるようです。 毎日営業さんが勝負している企業と違い「学生数を確保すれば、授業料として1年間の収入は確保した」という考えもできるので、時間の流れがゆっくりしているのかもしれません。 現場の先生は学生の対応や経費削減などで大変ですが。

トピ主です。

🎶
ハル トピ主
ありがとうございます。 連絡が無い事に痺れを感じたので、 労働局に相談しました。 やはり、普通ではありえないとの事で 自分自身の認識が間違えてなかったことにひとつ安心を覚えました。 退職日前日になっても、連絡無しだったので 自分から連絡しました。 挨拶もさせてくださいと話すと、仕事終わったら近くのファストフードで会おうとの事。 すごいカジュアルすぎて、驚きです。 働き先は関東で本社が関西なので書類関係が退職日(明日)にきちんと郵送されるか不安ですが、 今日、責任者とファストフード?で会うので、確認してみようと思います。 職員も1人フェードアウトで辞めたようです。 入るのは簡単でしたが、辞めるのがこんなに大変だとは、、、経験として、転職先は慎重に動きたいと思います。

トピ主です。近況。

🎶
ハル トピ主
トピ主です。 昨日、事務手続きの担当者からようやく連絡があり「どうなっていますか」と聞いたら 「責任者に聞いてください」と答えてもらえませんでした。 急遽場所もマックから現場に約束時間間際に変更となり、向かい話しをすると「まだ、何もしてない」との事。 1月に届けを出して、未だ出来てないって。 というのも、辞めて欲しくないらしい。 来なくとも社会保険系の補償は1カ月与えるから考えてとの事。 それでも気持ちは変わらないと伝えると、 条件を提示された。 でも、本当に今月で終わりにしたいというと 手続きは来月にと先延ばし。 もう、転職のこともあるのに、スッキリしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧