本文へ

姑と上手くいく方法はありますか?

レス4
(トピ主 0
😢
みっちゃま
夫婦
現在お付き合いしている彼がおり、数週間前まで彼の親御さんも一緒に同居しておりました。籍はまだ入れていない状態です。 結婚するという前提と、3人で今後のお金を貯めるために住み始めました。しっかりと「お互い干渉はあまりせず、一緒にご飯を食べれる時はご飯を食べたりしましょう。無理にリビングに来て挨拶したりもしなくていいよ」という条件もありました。私はそれに安心して、快く同居を受けました。 が、お義母様は私のことがあまり好きではないようで、私の前ではいいように言っていましたが彼には「結婚を認めない」や「あの子はなんなの?」というような話をしていたようです。 仕事が休みの時は土日もお義母さんはバイトをしたりしていたため、家にいる私が料理をしたり掃除や洗濯をしたりもしていました。 最初の条件を私は鵜呑みにしていたため、彼と先にご飯を食べたらお義母さんが帰ってきてもそのまま部屋にいました。が、それが引き金で大喧嘩。彼も過干渉の部分をお義母さんに言ってくれましたが、納得出来ていないようで、反対に私が気を使うようになりました。言葉遣いや料理の味付けも気をつけたりもしましたし、よく「美味しい」といってくれたりもして安心していました。 しかし大喧嘩から1週間ほど経ったあと、彼に「喧嘩した後の謝罪が私にない」と言ったらしく私は彼から事情聴取され、謝った旨も伝えたのにもかかわらず「もう一度謝ってくれ」と言われましたが断固拒否を私はし、精神的ダメージが大きかったため実家に帰りました。 彼は私と結婚したいと言ってくれていますが、どうしてもお義母さんの問題があり踏み出せません。今後また同じようなことがあるのではと不安で仕方ありません。 彼はともかく、こんな姑と上手くいく方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

うまくやりたいんですか?

🙂
かんな
ひょえー、です。 結婚後も同居なんですか? 私なら結婚するなら別居が条件だと言います。 別居でも大変そうですが。 さて、マジに姑と上手くいく方法ですが、家政婦になるしかないです。 無料の家政婦です。 夫と母親の家庭に住み込みしている家政婦、くらいの気持ちが必要です。 姑は息子が生涯未婚ならいい、とまでは思っていないけれど、お嫁さんに取られるのはイヤなんですよ。 この類の姑の言葉をそのまま信じてはいけません。 干渉はあまりせず、は干渉します宣言です。 干渉しません、ならともかく、あまりしない=干渉すると言っています。 一緒にご飯を食べれる時には、ということは、ご飯は極力(いや、絶対)一緒に食べること、ですよ。 無理にリビングに来て挨拶しなくてもいい、つまり普段は「無理」ではないのですから必ずに近いですよ。 つまり、姑は嘘は1つも言っていない、とも言えます。 トピ主が自分に都合よく受け取っただけ、とも言えますね。 そりゃあ、約束を守らないトピ主ですから、好きではないでしょう。

方法はある

041
くま
正確には方法はあった。 でも、もう無理。 この状況からの修復は無理だと思う。

同居は難しい

🙂
はっち
トピ主はおいくつですか? 理の親と同居は難しい問題ですよ。自分も相手も忍耐と努力がいります。彼は間に入って気を使います。 家の中のことを仕切って回して行くことが女の人は得意ですから、そんな主婦が家庭に二人居るとお互いにストレスが生じてきます。同性なので相手のアラも目に付きます。 たいてい分かり合えるには年月が必要。 難しいようであればできれば同居は避けたいところですね。 彼も彼のお母さんもこんなはずじゃなかったと思っているのでは? それにしても、結婚前に相手の方の親も一緒に同棲とは、状況がよく飲み込めませんが..トピ主の親御さんも了解のことなのですね?

もっと自分を大切に

小春
そのお義母様と上手くやる方法はないでしょうね。 どんなに気を使って暮らしても、気に入らないタネを探して歩く人 のようですから・・・ 彼も問題ですね。 全力であなたを守る意思がないようです。 面倒臭い母親を黙らせる為に、「謝ってくれ」なんて自分の彼女を 生贄に差し出す人なんですよ。 なぜ「気に入らないんなら残念だけど別々に暮らすよ」 くらい言えないんでしょうかね。 それくらいの気合がない男性とは幸せには暮らせませんよ。 せっかく実家に戻ったのでしょう? リセットするいいチャンスです。 どうやったら上手く・・と考えるより、もっとあなたを大切にして くれる男性を探しましょう。 それに明治時代でもないのに「同居ありき」の条件付なら、最初から きっぱり断ったほうがいいですよ。 「自分が我慢すれば」とか「うまく立ち回るには・・」なんて 考えてはいけません。 結婚したらどちらの両親とも、ほど良い距離感でいい関係を築くのが 理想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧