現在お付き合いしている彼がおり、数週間前まで彼の親御さんも一緒に同居しておりました。籍はまだ入れていない状態です。
結婚するという前提と、3人で今後のお金を貯めるために住み始めました。しっかりと「お互い干渉はあまりせず、一緒にご飯を食べれる時はご飯を食べたりしましょう。無理にリビングに来て挨拶したりもしなくていいよ」という条件もありました。私はそれに安心して、快く同居を受けました。
が、お義母様は私のことがあまり好きではないようで、私の前ではいいように言っていましたが彼には「結婚を認めない」や「あの子はなんなの?」というような話をしていたようです。
仕事が休みの時は土日もお義母さんはバイトをしたりしていたため、家にいる私が料理をしたり掃除や洗濯をしたりもしていました。
最初の条件を私は鵜呑みにしていたため、彼と先にご飯を食べたらお義母さんが帰ってきてもそのまま部屋にいました。が、それが引き金で大喧嘩。彼も過干渉の部分をお義母さんに言ってくれましたが、納得出来ていないようで、反対に私が気を使うようになりました。言葉遣いや料理の味付けも気をつけたりもしましたし、よく「美味しい」といってくれたりもして安心していました。
しかし大喧嘩から1週間ほど経ったあと、彼に「喧嘩した後の謝罪が私にない」と言ったらしく私は彼から事情聴取され、謝った旨も伝えたのにもかかわらず「もう一度謝ってくれ」と言われましたが断固拒否を私はし、精神的ダメージが大きかったため実家に帰りました。
彼は私と結婚したいと言ってくれていますが、どうしてもお義母さんの問題があり踏み出せません。今後また同じようなことがあるのではと不安で仕方ありません。
彼はともかく、こんな姑と上手くいく方法はありますでしょうか?