本文へ

社員旅行について

レス8
(トピ主 0
041
すもも
仕事
はじめまして。 私の勤務先では、年に1回社員旅行に出かけるのが恒例となっています。 今年も、8月に1泊2日の旅行が企画されています。 ところが、1日目の午前中、どうしても抜けられない仕事が入ってしまい、みんなと一緒に参加できなくなりました。 私は毎年、旅行を楽しみにしているので、仕事が終わり次第、別で出かけて現地で合流したい(電車で3時間ほどかかりそうです)と思っているのですが、これっておかしいですか?「そこまでして来るか??」などと思われてしまうのでしょうか? 小町を拝見していても、社員旅行は苦痛とおっしゃる方が多いように感じますが、もしよろしければご意見をお聞かせいただければうれしいです。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
ライトガンメタル
私が以前勤めていた会社では、ごく普通にあるケースです。特に、役員や営業職の方など、社外と接点のある業務の人は、夕方の宴会に間に合うように後から来ていました。 また、翌朝、仕事のために先に帰る人もいました。 会社と相談されてみてはいかがでしょうか。 もしかしたら他にも同じように後発の人がいれば、皆でまとまって行動するように言われるかもしれません。 楽しんできてください。

おかしくないよ

041
まみじ
こんにちは。 社員旅行や会社の飲み会など、嫌がる人って本当に多いんですよね。 私は会社の人々には恵まれているので、どちらもいつでも楽しく参加しています。 そんな私からすれば、遅れてでも参加してくれるなんてうれしいなぁ~と思いますよ。 特に私は幹事をする事が多いので、トピ主さんのような社員はありがたいなぁと感じます。 私も遅れて参加する事がありますが、到着した時に「おつかれ~」ってみんなが迎えてくれるのってうれしいもんですよね。

後から来る人、いましたよ

041
鎧姫
昔ですが、社員時代、社員旅行に後から合流する人、結構いましたよ。 営業の人とか、どうしても土曜の午前〆の仕事がある人とか。 そんなにまでして…とは思ったことはありませんでしたが。 旅行に限らず、たとえば5時からの会議に参加せず、6時からの「宴会」にだけ来る人とかもいますし。 気になさらなくてもいいんじゃないでしょうか。 面と向かって言われなければかまいつけなくてよいと思います。 どうしたって、全員が同じ考えということは無いんですから。

幹事さんに相談

041
ふみこ
私の数少ない見聞に過ぎませんが、社員旅行当日に仕事が入って、朝から参加は出来ないけれど、夜の宴会から合流っていう人はそんなに珍しくないと思いますよ。お客様の都合に予定が左右される職種の人だと、しょうがないですもんね。レクリエーションを仕事より優先させるわけにもいかないですし。 まずは、今回の旅行の幹事さんに、 仕事が入って朝から参加は出来ないこと、でも参加する意志はあるので、途中で合流させて貰いたいことを 説明して相談してみたらどうでしょうか。 案外同じような人がいたりするかもしれないし、今回ではなくてもそういう前例があるかもしれませんよ。

大歓迎

041
あずき
社内旅行を企画する側からすると大歓迎です!逆にキャンセルだとがっかりします。

マナーを守れば大丈夫

041
ねこ
後から参加は別に構わないと思います。 ただし!「遅れてくる際の現地までの交通費は自分持ち」が常識だと思います。 モチロン旅費徴収の際も「皆と同じ金額(行きの交通費分も入った)旅費」をキッチリだしましょう。 朝ご飯は食べないからその分まけろ、そこの観光美術館は私は見たくないからその分は差し引け、一緒に行かないんだから交通費は返して。みたいに言う人は最悪です。それこそ「そこまで言うなら来るな!」になっちゃいます。

社員旅行

041
菱沼
古いしきたりの会社では、つき物のように思います。 色々大変なのかもしれませんが、自分は社員旅行っていい行事だと思います。 現在自分は思っています。 自分は派遣なのですが、早く社員になって社員旅行に出かけたいなと思っています。

遅れてから訪れる人もいます。

041
菱沼
夕方の宴会や食事会に間に合うように、 遠い支社の人は、午後から来たり など実際にありました。 大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧