本文へ

喧嘩の度に離婚と言われてつらいです

レス5
(トピ主 0
😢
クッキー
夫婦
40歳既婚女性、結婚5年目です。 子供は2歳と4歳でパート勤めです。 主人とたまに些細なことで喧嘩になるのですが、その度に家をもう出ていく!離婚しよう!とか、現在賃貸に住んでいるのですがここの家賃はもう払わないから名義変更しに行く!とか言われて、本当にショックで辛いです。 喧嘩のあと話し合い私も仕事や子育てで主人にかまってあげることができていないことがあり反省しています。主人は今は普通に接してくれています。 でも喧嘩の度に離婚と言われるととても傷つきます。主人は私に経済力がないことを知った上で言ってきているのだろうと思います。 実際私には資格もなく年齢も40歳、パートなので本当に離婚になれば子供どころか自分も生活ができないと思います。 この先喧嘩になるようなことを言わず従い、離婚と言われないようにずっと生きていくしかないのかと思うと普通に会話が出来なくなり怖いです。子供達にも笑顔で接することができず、夜も睡眠薬を飲んで3,4時間しか寝れず体重もかなり痩せてしまいました。 今はすごく不安で毎日何もする気が起きず辛いです。

ランキング

レス

学びましょう

041
分銅
5年も夫婦をやっていれば、互いが互いの地雷の場所を知ろうとする努力は必要ですよ。 なにも100%従う必要なんてないんです。 地雷だけは気を付ければいいだけです。 また、自分自身の地雷も知りましょう。 「些細なこと」と言って何度も喧嘩をしてしまう夫婦。 私も新婚当初はそうでしたし、周りを見渡せば少なからず存在しています。 解決してきた夫婦は「些細なこと」と軽視せず、しっかり原因を研究しています。 些細なことは片方にとっては些細でも、怒る側にとっては些細では済まされないことだってあるんです。 味噌汁の色が赤か白かなんて一見些細なことでも、赤が好きな人にとっては毎日が白だと許せなくなるものです。 些細なことを切り捨てず、じゃあ赤と白を交互にしましょうとか互いが許せる妥協点を見出す努力ができるかできないか。 少なくとも「些細なこと」を軽視しない態度は必要かと思いますよ。 些細なこが、実は我慢の限界を超える最後の一滴になる可能性だってあるのですから。 そしてあなたのようにゼロサムの思考もやめた方がいい。 「些細なこと」でしかないハズなのに、夫に逆らわずに従うしかないのかって結論を候補にあげる段階で、ゼロか全てかって考え方です。 「些細なこと」なら、その些細なことだけを妥協すればいいんじゃないの? それなのにゼロサムで考えるなら、あなたの言う「些細なこと」は実は些細な事ではないのかもしれませんよ。 よくよく考えることです。 解決の道は必ずあります。 ウチみたいに喧嘩ばかりしてた夫婦が、この10年は喧嘩らしい喧嘩はしていません。 議論が白熱しても、互いが譲れる場所の確認をしているに過ぎませんからね。

もしかして

🙂
匿名
喧嘩の時、旦那様よりもトピ主様のほうが頭の回転が早くて、言葉がどんどん出てくるのでは? 口でかなわなくて、言葉に詰まるというかそんな感じで極端な「離婚だ~」に飛んじゃうのでは? 本気じやないとおもうけどな…。 子供いるんだし…。 でも、どんなことで喧嘩になるのかな?先にごめんなさい。って言ってもだめなのかな? 2才と4才。一番お母さんの体力が必要なときですね。お肉、旦那様と一緒にたくさん食べてがんばって。 生姜焼きならあっという間にできるよ。

離婚しました

041
すずらん
確かに地雷に気を付けてトリセツなるものを 考えると、上手くいくのかもしれないけど。 もうその前に、喧嘩の度に「離婚」というワードを出す 人間性が嫌ですね。 「オレオレ詐欺」ならぬ「離婚するする詐欺」です。 オオカミ少年もいいところ。 元夫は上位数パーセントの高収入でしたので、 海外旅行やその際使用する空港ラウンジ、国内も 高級な宿ばかり。ずいぶんと贅沢していました。 そんな暮らしから離れられる訳はないと 高をくくっていたのか、いざ離婚してみたら あんなに離婚、離婚と言っていたのに しばらくは復縁を願っているような態度で驚きました。 私も長年の専業時代を経てただのパートだったので、 先ず、生活そのものが無理だと思われていたのでしょうね。 決して威張れませんが、私も学歴なし、資格なし、 キャリアなし、ブランクありのないないづくし。 ですが現在は会社勤めの傍ら、在宅で副業も立ち上げ、 そこそこ稼いでいます。 私でも自立出来たのですから、もうこれは、と思ったら 我慢しなくていいと思います。 失礼ながら40歳でご結婚でしたらブランクもそんなに 長くないでしょうし、私よりも社会復帰は容易かと。 >子供達にも笑顔で接することができず、 >夜も睡眠薬を飲んで3,4時間しか寝れず体重も >かなり痩せてしまいました。 >今はすごく不安で毎日何もする気が起きず辛いです。 と言うよりすでにかなり深刻だと思います。 お子さんだって、いずれ夫婦の関係性を理解します。 どんな困難だろうと命までは取られませんから。 で、命さえあれば何とでも出来ます。 病気にでもなれば、それこそもう自立も厳しくなります。 ご主人ときちんと話し合って、改善出来ればそれが一番いいですが。 1度きりの人生です、トピ主さんもお子さんも。 ご自身を大事に出来る結論が見出せますように。

今まで

🙂
ss
>喧嘩の度に離婚と言われてつらいです 「喧嘩の度」なんだから、そのつもりは「ない」ということでしょ。 スルーでいいでしょう、けどそのつもりがなくても「売り言葉に買い言葉」ってのがあるからね。 そこを注意して今までのようにすれば。

脅しているだけ

🙂
ブラフ
御主人に離婚の意志はないと思います。 離婚を切り札にして、自分の思い通りにしようとしているだけです。 試しにこの次、離婚、と言った時に、”分かりました”と一言だけ 言って、その後、ご主人を無視してみてください。 あなたも気を強く持たないとだめですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧