夫と結婚して3年目になります。
もうすぐ2歳になる1人娘もいる3人家族です。
結婚して2年目あたりから些細な喧嘩が増えました。最初の頃は、私も反省できる喧嘩もありました。ですがここ最近なぜそこまで激怒するのか、なぜと聞いても同じ文句を繰り返し言うだけでなんの解決にもならないためここで第三者の方目線のアドバイスを頂きたく投稿します。
最近引越しました。
夫と分担し荷物を片付けたのですが、キッチンや脱衣所など私がやり、夫の物は夫が片付けました。
夫はキッチンや脱衣所で使いたいものを探す前に何度も聞いてきます。ある場所を説明しても分からないといいます。
こちらも子供の世話や家事をしていて忙しい時に聞かれると、棚や引き出しを自分で開けて探せばすぐ見つかるものなので毎回聞かないでどこになにがあるのか自分で前もって確認し把握しておいてほしいと伝えました。
ついこの間も洗濯ネットはどこにしまったか聞かれました。洗濯ネットは毎日夫も開けるバスタオルがある所にあり、扉を開ければすぐ目につくところにあるのですが、『バスタオルの入ってる棚の右上に洗濯ネットがそのまま入ってるよ。ちゃんと見ていればすぐ目につくよ、と夫に言うと、
引越して初めて聞くんだからそんな言い方しなくてもいいじゃないか。前と同じ場所にあれば俺も聞かなくて済むのに!と強い口調で言ってきました。
きっと私が一言多いと夫が感じて怒ったのだと思ったのですが、引越して間取りも賃貸の時にあった棚などもない為、多少置き場が変わることはしょうがない。ダンボールの中など聞かないとわからない所は教えるが、少し自分で探せばわかるものも毎回聞かれても大変だし覚えられないなら夫のわかりやすい配置に変えて構わないと伝えました。
しかし夫はなぜかそのあとずっと怒っていてよく毎回些細な喧嘩でブチギレできるなと私は疲れます。
わたしが悪いのでしょうか。