本文へ

二世帯の方にお聞きしたいです。

レス7
(トピ主 0
041
ぼぼぼ
ひと
玄関のみ共有、他の生活スペースは全て分かれています。 普段は食事は別ですが、料理の得意な義母なので時々(というかほぼ毎週末)呼んでもらってごちそうになってます。 まだ乳飲み子がいる私を気遣ってということもあるかと思います。 ただ、一緒に食事をするようになってわかったことが義両親の食に対するこだわりなんです。海苔の焼き方ひとつから義父が文句を言ったり、ちょっと刺身の色が悪いだけでああだこうだとグチるんです。 なんでも「んまい!」と言っては食べていた実家とは大違いで・・。 そんな義両親に手料理をふるまわねばと思いつつ、きっと口にあわないだろうと自信が全くなく(ちなみに結婚するまで料理したことがない初心者です)一度たりとも義両親の前で料理したことがありません。。これってだめな嫁ですよね。 食事も別にされてる二世帯の方、時には親御さんを呼んだりしてます?つまらない質問ですみません。

ランキング

レス

完全分離の二世帯ですが

041
うちの場合
うちは、私(♂)の両親と玄関別で内部もつながっていない2世帯住居です。家内は料理があまり得意ではありません。親世帯からいろいろおかず類を差し入れてもらうことも多いです。食べ切れなくて困ることもよくありますが、まあ、親切でしていただいていることなので、ありがたくいただいています。 反対に、うちで家内の手料理を私の両親にふるまうなんてことはしたことがありません。ときどき(年に2、3回)近所の寿司屋にみんなで食事に行って、会計をうちでもつくらいです。あとはデパートに買い物に行った時にちょっと美味しいものをお土産に買ってきたり、ここは家内がうまくやってくれています。 別に、それでうまくまわっているように感じています。

夫と共に

041
うさぎ
二世帯歴2年、料理は小学生の頃から家の手伝いをしていたので不得意ではないです。 義両親はたま~にですが招待します。 食に対してはそんなにうるさいほうではないですが、改めて招待するとなるとやはり緊張しますよね。うちの場合は結婚してから夫も料理に興味を持ち(そのように育てた:笑)二人で料理するので、これは夫が味付けしたのよ。なんてごまかしています。 全て調理した物ではなく、メインを食材をいかしたものにするとよいのでは?共通のお魚やお肉の美味しいお店があると「このお魚◯◯で買ってきたんです」「あそこのは新鮮だからな」という会話にならないですか?ともあれ二世帯と言えど、最初が肝心です。あまり過干渉にならず、お互いプライベートが守られる生活が送れるといいですね。

気負わない方が良いよ!

041
2世帯嫁・・・
まだ、お若い方でしょうか? 私たちは、2世帯同居12年です。(別居期間も同じくらいです)最初は、私も気を使っていました。 使い過ぎていましたね~。今は、自然に任せていますよ。料理は私は自信が有りますが(と言うか、夫も子どもも美味しいと食べてくれます)が、義母が作るようなものはあげません。(嫌な思いしたことがある) それから、クリスマスだけは、2階で食べます。(下で食べると全くクリスマスの雰囲気がしないので、子どもが嫌がりました)儀父母は1階で食べる方が良いみたいです。 料理では張り合うような感じにはしたくないので、作りそうにないものや、珍しいお菓子とか、食べ物とか、作ったものではなくても気持ちとして差し上げたりしてはどうですか? 無理しないで、自然が一番ですよ!週に1回も・・・食べないといけないなんて、大変ですね。行事の時だけでも大変なのに・・・。良い嫁はやめた方が良いですよ!長いんですから・・・これから。

イベントの時だけ

041
雨降り
二世帯に住む50代の主婦です。 義父母の性格にもよりますが、うちはさっぱりタイプの義父母なので、普段の食事は別々です。 でも正月や身内が遊びに来た時などイベント時は、一緒に食べますよ。 義母がメインで色々作って、私が何品が補足して作る、あるいはデザートを担当するとか・・・ 義母は自分が料理の主導権を持たないと気が済まない人なので、もう80に近いですが、未だに、イベントの時は、義母がメイン、私が補佐です(笑) 考え方によっては、楽ですけどねー。 トピさんはまだ新米さんなのだから、気負わずにやっていってくださいね。 義父母さんたちのやりとりがご実家と違って気にかかるかもしれないけれど、それが長年なら、義父母さんたちは何とも思わないでしょうから、トピさんが慣れるしかないかな。 笑顔で接していましょうね。

我が家も

041
non
玄関だけ一緒の上下分離の二世帯です。今はまだ子供がなく共働きなので私が帰宅して顔を出したときに、週に3.4回は夕ご飯のおすそ分けをいただきます。 結婚前も結婚後も、やはりトピ主様と同じく、義父のグルメぶりが(寿司屋の寿司以外は絶対食べない、ビールは瓶ビール以外飲まない、刺身はスーパーのはダメなどなど)ビックリだったのですが、実際毎晩食べている夕飯のおすそ分けはいたって普通の家庭料理。美味しいとは思いますが、そんなにびっくりするほどではありません(笑) それがわかってから、そんな風に言いたいのかな?と思うようになりました。将来私もトピ主様と同じような状況になると思うと憂鬱ですが、普段からそんなにいいものを食べれるわけがないので、いたって普通のものでいいや、と思うようにしようと思います。参考にならずすみませんっ!

これまでも、これからも。

041
ヨーヨー
義父母はグルメなのか、グルメ気取りなのか、食事に対する意見が多いので、私の手料理を振舞うことは無いと思います。 同居では無いので、たまに約束して一緒に食事しに行くぐらいなので、それが可能なのかな。義父母も私なんかの手料理を食べたいとは思わないでしょうし(素直に、美味しいものだけを食べたいのでしょう)、もしも万が一要求されても「お口に合うものを作れませんので」と言って断ります。

ありがとうございました

041
ぼぼぼ
ご意見ありがとうございました。初めての投稿で返信に気づかず、お返事遅くなってすみません。 みなさんのおっしゃるとおり、あまり気負わないこと!これが一番ですよね。みなさんの意見を読んで「気にしないで割り切ろう」という結論に達しました。。今までのようにどこかへ行ったらちょっとしたお土産&子供のイベントなどで食事に行くような時に招待する、などのスタンスでやっていこうと思います。今でも時々はおかずをおすそわけくらいはしています。義母の作る料理はおいしいので「おいしい!これどうやって作るの?」と甘えてます。 「たまにはいい嫁しなきゃ」と気負いすぎ、でもできない自分に自己嫌悪。無理せずありのままでいった方が後々楽ですね。今は修行中、いずれ両親が年老いて私がつくらざるをえない時がくるまでに腕を磨くというつもりでいようと思います。 もうひとつ便乗してご意見頂きたいのですが、義父が長期出張などで家を空ける時があるんですが、そんな時は義母は自分の分だけつくって1階で一人で食べてます。。これは寂しいですかね?そんな時は誘うべき?義母は普段仕事をしていて、私は家にいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧