本文へ

義父母との同居

レス9
(トピ主 1
🐱
ココナッツ
ひと
来年中には義両親と同居が決まっています。
家は玄関以外は全て別の予定です。
そこで………皆様は、どんなお嫁さんと同居したいですか?
今までどんな事をされて嬉しかったですか?
義両親に失礼のない生活の仕方(私の友人を家に呼ばない方がいい)ナド…。
世間ずれしているアホ嫁にアドバイス下さい。宜しくお願いします。
義母さんはサバサバした性格で友人も多く気配りや料理上手な素敵な義母さんです。
義父さんはマイペースな感じです。

ランキング

レス

玄関も分ける

041
三色子
玄関も分けた方が良いです。 一緒だと煩わしい事が多いです。 出掛ける度に干渉される、誰が来たか丸分かり、宅配ひとつでも気を使う、帰宅時間も分かる・・・。 子供世代が留守の間に部屋に入られた、寝室や箪笥の中を見られた、干渉支配された・・・。 後問題なのは遺産相続なんです。 ご主人は一人っ子なら問題ないんですが姉弟が居たら揉めますよ。 義理父が亡くなったら二世帯に持分が有った為に売るしか無かった事が多いです。 まだ建てていない状態なので少し考えた方が賢明では? ここだけの話二世帯住宅で揉めない家はないです。完全同居よりましですが・・・。 徒歩圏内に住む事がお互いに上手く遣れますよ。

こういうお嫁さん

041
kentarou
優しい勤勉で常識ある相性のいいお嫁さんがいいですね。

まだ間に合う

041
まっちゃ
 小町で皆さんが寄せている、同居や二世帯に関する意見を、まったく読んでおられない印象ですね。想像しやすくするために、あえてシビアな例えをさせていただくと、自分の家なのに「会社の中に住んでいる」ような感じになると思います。    同居や二世帯でよくみる「義父母からの過干渉」とは、「大人同士なのに意見や自由が認められず、義父母側のやり方を強要され、空気が監視や支配に近い」というようなことを意味します。  義母さんに気に入られよう、とか、全てを合わせようとか、まったくそういう風に思わない方が良いです。そんなことを思っていると、だんだん、牢獄の中の生活のようになっていきます。また、お嫁さんだけが歩み寄ろうとしても、姑側が勘違いして、お嫁さんをヘルパーや家政婦のように扱ったり、女性としてのプライドの競い合いをしてきたりするとうまくいきません。  サバサバした性格・・友人が多い?一緒に住んでみると、あれっ?ということがありますよ。冷静に分析してみることをお勧めします。それにしても、どうして二世帯なら大丈夫、と思うのでしょうか・・。    

義両親に気を遣うなら

🐶
家は皆違う
ここで聞くより、義両親に直接聞いて、話合って色々と同居の方針を決めたほうがいいと思います。 サバサバした義母さんなら、直接聞くのはいくらでも出来ると思います。 家や義両親によって、考え方は違いますからね。

同居15年

🐤
sinko
うまくいっている方だと思います。 そうですね。お姑さん次第かな。行動的なお姑さんなら、期待できそうですね。私のお姑さんも友達が多く、旅行ずき。歳も21歳しか違わないので私より元気かも。 私が心がけているのは、「ありがとう。」のことばです。 嫌なこともありますよ。でも、なるべく顔にはだしません。 家の中が暗くなってしまうから。 女が笑っている家は幸せな家だと思いませんか? 笑う門に福が来るを信じてます。

日常ではないから

041
匿名
義母の事が良く見えるのは、日常ではなく、非日常だから。 毎日顔合わせる日常になれば、さばさばした義母が、がさつで自己中行動する人だった。何て事もありえるのです。 自宅を取り壊し?又は土地を購入して2世帯住宅を建設?玄関等全て別の中古2世帯住宅が売り家になってるチラシを頻繁に見ますから、お勧めはしません。建設が決まってるのであれば、玄関も別にしましょう。 留守にしてる間勝手に侵入されていた、忙しそうだから、私がお布団をほしてあげた。掃除をしてあげたなんて事もありますからね。勝手に息子夫婦の居住空間に入り、いらぬおせっかいしているのに、息子嫁の態度が悪いなんて内容で姑さんがトピあげてたの多数読みました。 義親が亡くなった時も遺産問題でイザコザが起きるかも?現金払いでなくローンをしての建設でしょ?夫さんが支払い?問題が起きた時、ローンを抱えてるから引越しも出来ない場合もあります。2世帯が決まってるのであれば、玄関まで別にしましょう。先々の事まで夫婦で考えてください。2世帯仕様であれば大丈夫?は賃借家賃が高額な東京23区等都内では?都内は2世帯率が高いと聞いた事あります

オドロイタ

041
同居嫁
>義両親に失礼のない生活の仕方(私の友人を家に呼ばない方がいい)ナド…。 そんな気を使いまくりの生活を一生するんですか? 私は玄関共同の二世帯嫁ですが、実親は5年経ちますが未だに家に上がった事がありません。 同居に義親の性格とか関係ないんですよ。どれだけ自分が無神経でいられるかが問題なんです。 廊下に出れば、大音量のテレビの音。 ドアの開閉音。 自分や夫、子供以外の「気配」全てがストレスになります。 「お互い様」では済まない個人の問題です。 自分や夫に関係ないお客様と玄関で長話。 うちは玄関がリビング横なんで、年寄り同士の大声でかなりイラ付きます。 雨の日は玄関ホールに洗濯物を部屋干し。 想像力の限りを発揮して下さい。

どれだけ図々しくなれるか

041
ココナツ
同居の現実をあまりご存知ないみたいですね。 もちろんうまく行っている家庭もありますが、稀ですよ。 夫側両親と同居だと、嫁だけがアウェーで義家に合わせることを求められる場合が多いです。 いい嫁をしようとがんばると、自分の首をしめることになりますよ。いい意味で図々しいくらいの方がうまくいくと思います。 小町の同居トピや、同居ブログを読むことをおすすめします。

トピ主です。

😨
ココナッツ トピ主
御意見ありがとうございます。とても参考になりました。 他の方の嫁姑問題のトピは少し拝見しておりました。でもまさか自分はそうならない大丈夫だろ~と訳の解らない考えがありました…。アホすぎですね…。 少し話しがずれてしまいますが。妊娠中から心のコントロールが出来なくなり今日心療内科に行った所、産後鬱とストレスがうまく発散出来ないみたいね、と言われてしまい同居どころではなくなりました。 主人のお休みの時に話し合いたいと思います。 皆様本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧