本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 浮気癖のある配偶者と、割り切って婚姻関係を続けたい

浮気癖のある配偶者と、割り切って婚姻関係を続けたい

レス10
(トピ主 5
🙂
ずーさん
夫婦
主人47歳、私31歳、去年生まれた娘の3人家族です。 妊娠中から浮気をしており、先月発覚。 謝罪や反省の態度はあったものの、今後の生活や夫婦のあり方を話し合うと「正直、離婚して恋愛を楽しみたい気持ちの方が大きい。君のことは女性として見れない。好きかどうかもわからない。」と言われました。 そこまで言われると悔しくて離婚の話を具体的に進めました。でも途中旦那は泣き出して「君や娘とは離れたくない。約束はできないけど、君一筋になるよきっと。子供の成長を間近で見て父親の役目も果たしたい。君と再構築したいから考え直して欲しい」と言います。 突っ込みどころがあり過ぎましたが、呆れながらも娘との今後を考えると、今離婚するのは賢明ではないと思いました。(特に収入面で。旦那は高所得者です。) 旦那のことはもう二度と信じないと決めました。多分また浮気するだろうし旦那が改心するなんてさらさら思っていません。 次裏切られても笑って構えてられる妻になりたいです。 浮気癖のある配偶者をお持ちの方、日頃どんな気持ちでパートナーとやりとりしているのか、裏切られてもしたたかにいられる秘訣や今後の人生設計を教えて欲しいです! (ATMと思えばいいよとか、お金を持ってきてくれる親切な親戚のおじさんと思うようにしたら何されても許してやれるようになったわ!など…。) ちなみに浮気の証拠は入手済み。本人の自白もありです。本当に嫌になればこちらから離婚請求するつもりです。 でもその前に図太くしがみついてやろうと思っています。 浮気されても強くいられる気持ちや方法を教えていただきたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

60年以上前の話ですが

041
チュン夫
90歳の母から聞いた話です。母が結婚した後、近所に住んでいる奥さんから、夫の浮気の相談があったそうです。 職場から家には帰らず、浮気相手の家に帰り、朝まで浮気相手の家にいる。 朝になったら自宅に顔を出し、本妻が作った弁当を持って職場に通ったそうです。(専業主婦なので、生活費は給料から渡していたと思われます) 奥さんは泣いて母に相談したそうですが、母は「毎朝、自宅に弁当を取りに戻る」ところに注目し「毎朝、本妻が作った弁当を取りに帰り、お昼に食べているのだから、本妻を嫌いになったのではないはずだ。いつかは必ず本妻の元に返ってくるだろう。それまでは我慢したらどうか」と言ったそうです。 今考えても、理屈は合っているとは言え、単なる励ましで、賭けのようなアドバイスにも聞こえます。(昔だから、こんなアドバイスができたのかもしれません。下手に離婚すると、奥さんの生活手段がなくなりますし) 結果的に、夫が定年退職するころには、浮気相手と別れて本妻さんの元に戻ったそうです。 「子供の成長を間近で見て父親の役目も果たしたい。君と再構築したい」というご主人の言葉が、単なる口先だけでなく、(浮気を続けながらでも)時々は実際に実行されているのかどうか、見極めてみたらどうでしょうか?。

経済面で離れられないなら

雨季
まだお子さんの幼い大事な時期、あなたもまだ若い、そんな時をそのような状態で暮らしていくことは想像を絶する辛さだと思います。 それでも婚姻関係を続けたいなら、もう腹くくるしかない。 子供のいないところで泣いたりしながら「諦めて受け入れて」いくしかないと思います。 諦め。前向きの諦めってやつですね。 知人に似たような境遇の奥さんがいましたけど、綺麗な人なのに年齢より老けていて、いつも体調も悪そうでした。 周囲は心配しますし、ご主人が外で遊んでいるのも有名だったので「別れればいいのにもったいない」って言われてましたけどね。 私が転居してしまったので今はどうしているかわからないけど。 >女性として見れない。好きかどうかわからない >約束はできないけど君一筋になるよきっと もう、、笑っちゃいますね。テンプレすぎて。 高収入で女癖の悪い男性は一生変わりません。 家庭というものはひとつのステイタスでもっていたいけど、外でも遊ばないといい夫、いい父親でいられない性分なんだと思うんで。 浮気を強制的にやめさせたらおそらくバランスとれなくて、家庭で荒れだすんだと思いますよ。 経済面で離婚できない。非常に痛いところですね。 でもそれもあなたが生きてきた人生、選択の結果だから。 あなたはそれでよくてもお子さんへの悪影響が一番心配ですけど。 そんな理由で我慢してるお母さんをいつか知った時、どう影響するかということ。その辺だけはしっかり対処方法を考えつつ、諦める強さを身に着け生きてくしかないと思います。 自分だけを大事にしてくれる男性と生きるという選択をあなたはしなかった。 浮気癖のある夫と生きる道を選んだ。 うん、やっぱり腹くくるって言葉が一番しっくりきますね。 どうやったら、、じゃなくて腹くくるのは腹くくるんです。

目には目を

🙂
とうがらし
簡単です。 自分の関心事が他に移れば自然と気にならなくなりますよ。 ご主人がいつ心変わりするか分からないので、無関心になっても有利に離婚できるよう常に証拠は集めておいた方が良いですね。 それが保険となって精神面も安定するでしょう。 へそくりもじゃんじゃん増やしましょう。

参考に

🎂
もち
ずーさん様、こんにちは。 配偶者との関係などについては他の方が触れると思いますので その証拠や自白について少しだけ。 不倫による慰謝料請求は3年で時効になります。 先月発覚という事はその日から3年を過ぎてなお 不思議な結婚生活を続けていたとしたら意味のないデータになりますので ご注意ください。 また、別居や無視は夫婦間に課せられた義務の放棄や精神的暴力につながり 意外な所で足元を掬われる可能性がある為、割り切ってと思うのは結構ですが 行動に移すとなるとなかなか気を使わなければなりません。 また、夫婦で共有の財産とされるのも離婚時のみであり ご主人の収入は全てご主人の名義ではあるので、 途中ではねて折半の対象から外される事もあります。 家計の管理が出来るのであれば収支を纏めておいた方がよいでしょう。 もし、一矢報いてやろうと考えているならば この辺りは押さえておいた方が良いと思います。

無理しない方がいい

😢
レインボー
恋愛を楽しみたい、女として見られないとまで言われたら、いくら生活に不自由しなくてもトピ主さんの心はむしばばれていくでしょう。 この先ずっと夫婦を続けていったらどうなるのか。 私の職場は接客業なんですが、裕福そうでご主人と高価なものを買い求めにお見えになる方でも不幸な感じの人はわかります。年とればとるほど顔つきや雰囲気に出て、これは経済状態に関係ないです。 今「結婚生活は幸せでなかった」と新しい人生歩み出すか、 死ぬ前に「幸せでなかった」と思うか。 ご主人から言われたことで、すでに女性としてのトピ主さんの自尊心はズタズタじゃないですか? それを認めて別の道を行く方が、笑えない人生を笑ってるふりをして生きていくよりずっといいと私は思いますが。

チュン夫さんへ。トピ主です。

🙂
ずーさん トピ主
私の担当の女性弁護士から似たような話しを私にしていたのを思い出しました。 うちの主人は浮気相手と昼間デートをして、夕方私に「今から帰るねコール」を必ずしてから帰宅します。 その部分を弁護士に話したら、「ご主人、あなたのこと嫌いじゃないんですね。嫌いな奥さんに帰るメールは送りません。今は浮気相手にゾッコンだけど、最後はあなたの元へ戻ってきそうですね。 あなたは子供もいるし専業主婦だし、今は我慢したほうがいいです。勢いで離婚してはダメ」とおっしゃいました。 『んー?何言ってんの?この人。』と当時は複雑な気持ちで聞いていました。 主人は私のことが嫌いで離婚したいと思っているものだと思っていましたので離婚する気でいました。でも先延ばしにして正解でした。 今はあの弁護士さんに正しいことを言われてたんだなぁと思います。賭けのようなアドバイスですが、仲が悪くてよその女に走ったのではないと。 このトピでは開き直りの手段を聞きましたが、ほんの少し旦那に戻って欲しいという気持ちがあるので、静観してみようと思います。 お母様の話も教えてくださり、ありがとうございました。 父親としての役目を果たそうとしているのか、時々目を光らせてみます。

雨季さんへ。トピ主です。

🙂
ずーさん トピ主
思い切ってシングルマザーになって生きていこうということも出来るには出来ます。でもその選択肢は放棄しました。ということは浮気癖のある夫にとことん向き合うことを意味しているのでしょうね。まさに腹をくくる、です。 夫には期待せず、「あーまたやってるのね」と受け流すくらいを目指します。 高収入で女癖の悪い男性は一生変わらない。その言葉を忘れずに図太く生きていこうと思います。 一応主人は反省の言葉をちらほら言うようになりました。正直その言葉に引っかかりそうになりました(笑)が、遊び人は一生遊び人だと思うようにします。 子供への心理面への対策、していかないといけませんね。子供への影響は私も危惧しているところです。気をつけます。 お返事ありがとうございました!

とうがらしさんへ。トピ主です。

🙂
ずーさん トピ主
もしかして私も浮気したらいいよ、という意味合いでしょうか?(目には目をと書いていらっしゃったのですが意味をはき違えてたらごめんなさい。) 私もそれ考えました。現在進行形で考えています。 相手の男性は独身がいいなーとか、ほんわか考えると楽しくなります。 ですがモテるタイプではないので現実はどうなることやら。 お小遣いからせっせと貯金も増やします。 何かあってもお金は裏切りませんからね。 お返事ありがとうございました!

もちさんへ。トピ主です。

🙂
ずーさん トピ主
情報ありがとうございます。 無視など夫婦関係の破綻ととられる行動は慎みます。 実のところおっしゃる通り行動に移すのはなかなか骨が折れる作業でして…。無視もしたいし家事も放棄したいし、出て行って!と言いたいところをぐっと飲み込んでいるのが実状です。 私自身からも歩み寄らないといけないのは腑に落ちませんが、離婚の選択をしなかった私への試練だと思って頑張ります。

レインボーさんへ。トピ主です。

🙂
ずーさん トピ主
同感です。 自分の人生が虚しく思えてきます。 不倫相手へ敗北感も感じています。すごく悔しくです。 何度か夫と話し合いを設け、一旦再構築で落ち着こうとしています。 でも今後、自分と向き合ってどうするか考えていきます。思い切って新しい道に進む決心がついたら別れようと密かに思っています。 私も自分の生活や有限の時間を無駄にしたくありません。 夫と過ごす時間が幸せに思えるのか最終賭けてみようと思うのです。 私って無理してるなと感じたら、気持ちが潰れる前に夫と別れます。 アドバイスありがとうございました。 人に言われると、自分だけで考えるより響きますね。すごく考えさせられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧