ご覧頂きありがとうございます。
私は現在妊娠7ヶ月の初妊婦です。
ホテルスタッフとして働いており
朝の8時から15時までは1人勤務で
午前中はチェックアウト業務がメインのため
ほぼ立っての作業となり、それと同時に
チェックイン前の荷物預かり等も行っています。
土日祝などは荷物預かりも多く、
数キロあるものを受け取っては運んでいます。
また他のスタッフが出勤してからも
打ち合わせなどで人手が足りずあまり座れないままチェックイン業務になります。
(休憩時間はもともとなしです)
この状態で毎日9時間働いているため6ヶ月頃からお腹が頻繁に張るようになり痛みと共に
下腹部が石のようにギューッと固くなる感覚が続いています。
最近は極力座るように心がけていますが、
なかなか収まらずずっと張りや痛みがある状態で
寝ている時も張りと痛みで毎晩3、4回は目を覚まします。
先週、産婦人科で見てもらったところ
10分間隔で張っていることがわかりましたが
今のところ子宮口は閉じておりすぐ早産にならないだろうとのことでした。
子宮頸管の長さはチェックされず、
ウテメリンを処方されましたがあまり飲まないでと言われ、毎週診察ということになりました。
その時点で上司に張りが頻繁なのでこのままだと早産になるかもしれないと伝えていますが特に何も変化はなく、今日、張りと腹痛が特に酷かった為それを伝えるとそろそろ入院になるかもねーと言われただけでした。
日に日に張りと痛みが強くなり胎動も少し減ったように感じ不安です。
まだ産休まで2ヶ月あるため
むしろ自宅安静などになれば安心して休めるのにと思うほど勤務時の張りと痛みと不安で強いストレスに感じています。
この場合の勤務による身体の負担を軽減できる方法などはあるでしょうか?
産婦人科でも相談しましたが代わりがいないはずがないでしょうと言われて終わりました。