生後8ヶ月の子供を持つ30代の女性です。
産後、夫にイライラすることが増え、離婚したいという気持ちがふつふつと芽生えています。
洗濯やゴミ捨てなど、お願いしたこともすぐ忘れるのもイラつきますし、食後つまようじでシーハー、ウガイでカーッペッと痰を出すのもムカムカして嫌悪感です(お願いしましたが辞めてくれません)。子育てで忙しいのに、すぐ体調崩して勝手に機嫌悪くなりますし、これも幼い頃からの性分だから治らないらしいですが、すぐ拗ねたり、むくれたりするのもカチンときます。自分の機嫌と体調は自分でどうにかして欲しいです。
先日たまたま夫が10日ほど実家に帰省しており、育児完全ワンオペだったのですが、赤ちゃんと2人は本当に気が楽で自分にビックリしました。夫いらないなと思ってしまう自分がいます。
統計上、子供が0-2歳の頃の離婚率が最も高いようですが、これは産後数年の一時的なものであれば、今離婚したらのちのち後悔するので、我慢しようと思います。産後の自分のメンタルも無関係ではないと思うし、イライラしやすくなった自分も否定できないので。
※なお、万が一離婚しても、シングルマザーでやっていけるだけの稼ぎはあるのでその点の心配はありません。
ご経験のあるかた、解決法などご存知のかた、お教えいただければ幸いです。