本文へ

美容院での値段についてです

レス12
(トピ主 0
🙂
みお
話題
はじめまして。トピを開いてくださりありがとうございます。私は学生で、縮毛矯正を始めたのですが、過去一回だけ行ったことのある美容院のネット予約の縮毛矯正メニューの中で一番安いもの(施術内容自体は同じですが使う薬剤などに違いがあるようです)を選択しました。当日美容院に行くとメニュー表を改めて見せられ、私が断れなかったのも悪いのですがもう一段階値段の高いメニューにされてしまいました。その美容院は特に行きつけというわけではなかったのですが美容師の方に高いメニューの方がいいと言われてしまうと断れませんでした。施術内容自体は良かったので次回もまた同じ所に行こうかと思っています。前回のように一段階価格が高いメニューでなければ他の美容院と比べて高いということはないので、お財布にとっては優しいわけです。 ですが、また前回のように高いメニューを勧められてしまうとも限りませんし、またそれを断れる気がしません。皆さんはこのような場合どんな理由でお断りすればよろしいとお考えでしょうか。ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

断る

😉
もと貧乏学生
学生なので経済的に余裕がなくて…と 断ります。 学生さんがお金ない事くらい、社会人はみんな理解しています。

「こっち(安い方)も試してみたい」

🙂
めんどくさがり
安い方で満足できれば、今後はそちらで通せばいいし。 やはりお値段が違うだけのことはあると思えば、次は戻せばいいし。 安い方を選ばせないように手抜きされたと思うなら、そんな美容院はもう行かなければ良いです。

「手持ちがない」

🙂
るる
前回のお会計より100円安い値段を言い 「今日これしか持ってないし、カードも持ってません。スマホは家に忘れました」 これで一番高い施術はされないと思います。

断れる気がしない?

🙂
あらら
そりゃあちらは商売ですから営業をかけるのはごく普通のことです。 ボランティアではないのですから。 トピ主のように断れない人ってけっきょく「ええかっこうしい」か「無知」なのだと思います。 恰好つけないなら「安いほうでいいです」と言えるし、知識(情報)を持っていれば「私は安いほうを試したい」と堂々と言えます。 お金出すんだから完全受け身ではなく、自分が契約をするのだという気持ちでいないとカモにされます。 トピ主は今回の件で情報を得ました。 (高いほうを試せた) なので次回はその情報を武器に「前回高いほうを試したので、今回は安いほうを試してみたい」と堂々と言えばいいのです。 安いメニューだって店が出しているメニューなのです。 ダメなメニューを出すわけがない(と思う)ので堂々とそっちのメニューがいいと注文すればいいのです。 そして両方試した結果で安いほうでいいと思ったなら、3回目からは「両方試しましたが、私は安いほうがいいです」と堂々と注文すればいいのです。

感想

🙂
らぐ
一番安いのを選ぶ人には1段高いのを勧められるのは良くあることです。 トピ主さんが金銭的に一番安いのしか選べないのならば、何を言われようが一番安いのを選べばいいだけです。 ただね、ランクで分けられている奴ってものは心理的に真ん中のランクを選ぶ人が多いのです。だからこそ、真ん中のランクは一番お得だったりすることも多いのです。 一番安いのは往々にして、しょぼくて不満が出やすい程度の物なのです。 別に一番高いメニューを勧められたわけではないのでしょう?ならば本当にそれが店のおすすめだったのかもしれません。 もう一度行く気なら、その辺をしっかりと聞いて判断してみてはどうですか?

そういう所ありますよね。

💤
点検中
同じ所にいかれるのなら、 最初から断る覚悟で、 話だけ聞いて、 説明が終わった段階で、 今回は結構です。と言ってお断りする。 若しくは、(安い方)も試したいので。と言う。

予約する際に

🐱
ビジュー
備考欄があると思います。 某有名なサイトにも 予約の時に店に伝える備考欄みたいなのが有ります そこに 予約したメニューの変更は 不可であることを記入されては? 行く時に財布の中に きっちり メニュー料金を入れていけば 真剣に断れますよ(笑)カード払いせずに!

お客の注文には理由はいりません。

🐶
エス
 美容院に限りませんが、  店員がお客の「希望しないものを勧める」のには理由がいりますが、  お客が自分の「希望するものを注文する」のに理由はいりません。  店員に何を勧められても、 興味がなければ説明を聞く必要もありません。 「興味はありませんから、他の商品(コース)の説明は結構です」 「これ(このコース)にして下さい!」  と、言うだけでいいのですよ。  これは失礼になりません。  むしろ、ハッキリと意思表示をするのがお客のマナーです。  難しく考えすぎですよ。  気にしなくてOKです。

予算が無い

🐤
ICHICO
その一言で十分です。 悩むことではないと思います。

今回高いものだから良かった。という部分もありますけど

🐱
五黄の寅
学生ならお店側もそこまで推してはこないのでは? もう最初から「今日の予算は〇〇円なんですよねー(笑)」とかで言ってみるとか 「うーん今月は色々と予定もあるし、こっちの安い方でお願いしまーす」とあっけらかんと言ってしまうとか 変にモジモジして断ろうとする方が「押せば行ける」と思われるかもしれないですし 笑顔で「ごめんなさーい」と言っておけば空気も悪くならないのでは?

お人好しだなぁ。

🐷
monnkey
そりゃ相手は商売なんだから高い方勧めるに決まってますよ。 その方が髪にいいから、なんて理由じゃなくてただ単に高いほうが儲かるからだってことはおわかかりですよね? 高いのがイヤなら「いいえ。こっちがいいです」と言えばいいんです。 そんなことも言えなくてどうすんの? 私の大学生の娘に以前似たような話…高い方勧められたらどうするの?と聞いたことありますけど「断るから大丈夫」と即答しましたよ。 やっぱり躾って大事ですね。

横レス気味ですが

🙂
美容好き
儲かるから高いメニューをすすめる美容院もないとは言いませんが、その人に合うもの、もっと言えば髪のコンディションから、最安のメニューでは仕上がりだったり、持ちの善し悪しなど、そういった点も踏まえてあえて安くない方をすすめるケースの方が多いです。 例えば値段は安くてもかかりが悪かったり持ちがよなかったら意味ないですよね? これは別に安いメニューが悪いというわけではなく、髪質の相性があるということです。 でも貴方の髪のコンディションが悪いから~髪の傷みがひどいから~等とは失礼にあたるので言えないんですよ。 だから、遠回しに「こっちのほうがいいよ!」と言いたくて他のメニューをすすめるのです。 儲け主義一点みたいな決めつけは美容師として困ります。 お客様に少しでも長い時間、ダメージが少ないやり方で綺麗な状態でいて貰いたい気持ちが念頭にあることと、美容師も日々スキルを磨いてますが、素体のコンディションも重要であることも忘れないで頂きたいです。 どんなに腕が良くても、素体が悪ければ引き出せる限界も近いのです。 ダメージの軽減を目指すとお金がかかりますし、縮毛矯正は技術がいるのです。 皆様のように勘違いされる方が多いと、まわりまわって自らの首を締めることになりますよ。 断る勇気がないなら、他のサロンに行くべきかと。 そこに行くなら何がなんでもお断りする気概を持つこと。 ただそれだけです。 お金がないと言われれば勧めたりしません。 高いメニュー勧められたくないなら、日頃からきちんと髪のケアをなさるといいです。 髪が元々綺麗な人に必要以上にものをすすめません。ダメージに耐えられそうな上質な髪なら、安いメニューで充分。過不足なくでいいのですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧