本文へ

旦那の兄弟と仲良くできない

レス4
(トピ主 0
😉
さーたん
夫婦
今の旦那と結婚してからたまに旦那の兄弟と会うのですがどうも性格が合わないみたいで正直言って好みません。 旦那の兄弟と私は同じ歳なのに… 周りには、性格が似ていると言われるのですが自分でも少しそう思っていて、似ている性格こそ仲良くなれるのもありますがその逆で喧嘩をしてしまうくらい仲が悪いです。 前まではそんなことなかったのに旦那と結婚してから急激に… 仲良くなろうとは思っていないのですがこのままでいいのかなとも思います。 向こうは未婚なので同じ歳だけど私が性格もひっくるめて大人にならなければいけないのかとも思ったりもします。 私は普段友達と全く喧嘩をしないタイプなので何年ぶりって感じの喧嘩で正直めんどくさいです。 妊娠中というのもあってあまり考えたくもないのですがどうしても考えてしまいます。 こういう場合どうしたらいいでしょうか… 何事もなかったように私から話しかけるのがベストなのでしょうか…

ランキング

レス

仲良くとは?

💤
はて?
同じ年だからと言って仲良くなれるか関係無いですよね。 と言うか仲良くってどの位の仲良くを意味しているのか分かりませんが、あくまで夫の兄弟ですし、「親戚」としてのお付き合いだけで良いのではないですか? 会えば挨拶して世間話するくらいで。 まあ冠婚葬祭の際には兄弟ですから協力する事はあるかもしれませんが、あくまで協力で淡々とお付き合いしていれば良い訳で。 もしかして同居しているのですか? 同居だとしてもベッタリする必要もないですしね。 一緒に遊びに行く必要も無いし…。 もしかしてそういう意味ではなく、其の兄弟に嫌味だの言われているのかしら?だから喧嘩になる? だとしたら旦那さんの出番ですね。 旦那さんに兄弟の言動で不愉快な事は言うべきです。 嫌がらせだのが続くなら別居の申し出をしましょう。 もし旦那さんが所謂実家に跡取りとしているなら兄弟には自立して貰うしかないですね。 また其の兄弟が何も言わないならとトピ主さんも無理して話しかける必要もないのでは?

仲良くって?

🐤
ICHICO
本当の兄弟姉妹のようになんて思っていませんよね? お友達と同じようにとも思っていませんよねぇ・・・・。 ご主人様の弟さんと同い年か。 私も夫の弟と同い年でして、決して仲は良くないですよ。 いえ、悪くもないのですが、向こうも「同い年なのにおねえさん?」と私をどう呼んだらいいのか整理がつかなかったようです。 更にその下の弟は気軽に「ねえさん」と呼んでくれるんですけどね。 結婚当初はわたしも「どうしたものか」と思いあぐねましたが、無理に距離を縮めようとしても不自然ですしね。 基本的に笑顔は絶やさず、挨拶は通常通り。 会話する相手は夫と義両親メイン。 結婚して20数年経過した今では、自然と「おねえさん」と呼んでくれるようになりました。 長かったなぁ・・・(笑 どうも「おねえさん」と言えるようになってから会話も続くようになった気がする。 >何事もなかったように私から話しかけるのがベストなのでしょうか… ここちょっとわらってしまったのですが、何事かあったんですか? ないでしょ? なんでしょうか、意識しすぎじゃないですか? トピ主様が意識してうまく付き合おうとするのは義両親様だけでいいんじゃないですか? >何年ぶりって感じの喧嘩で正直めんどくさいです。 喧嘩なさったんですか? どんな喧嘩? 義弟さんに突っかかられちゃった?

結婚するような歳で喧嘩…?

🐱
neko
…え?結婚するような歳で親戚と喧嘩ですか…? 向こうが喧嘩を振ってきているのですか?合わないなら適当に流しておけばいいのでは? 私は『着火マン』『活火山』といわれる程、すぐに火が付いてしまう方ですが、これは色々な話を突き詰めて話している時にこそです。当たり障りのない会話や当たり障りのない人間関係上ならば、多少カチンと来ることがあっても曖昧に濁して流します。 喧嘩をしてしまった後ならば、謝る謝らないの問題でなければ『何事もなかったように私から話しかける』方がいいと思います。それでちょっと天気の話をして、後は関わらないようにします。それが大人のやり方だと思いますよ。

情報がない

🐤
WOW
具体的に何が合って喧嘩になったのかを書かないと、判断もアドバイスも無理でしょう。 また、「仲良く」の中身に関しても、トピ主が具体的にどういう関係を望んでいるのかを書かないとわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧