本文へ

電車での出来事(マスクについて)

レス11
(トピ主 2
🐱
ぷる
ひと
電車の中で運転見合わせがあり1時間ほど停まっていたのですが近くにいたカップルが男性はマスクをしていたのですが女性はマスクを顎のあたりにしていて口は全く覆われていない状態でした。

20代後半男性が女性に「マスクちゃんとした方がいいんじゃない?」と言ったら30代前半女性は「だってマスクちゃんとしたら息苦しいんだもーん」と言って顎につけたままで、周りは静かにしている中で、その女性だけが咳をしながら喋り続けていました。

服に飛沫したら不快だし喋るならマスクを、しっかりして咳が止まらないなら喉あめ舐める水分補給するとかするとかしてほしいです。

ランキング

レス

ちゃんと言った方が良い

🐱
neko
私の周りにもマスクをしない人が居ましたね。ちゃんと言った方が良いですよ。この場合は言わずに動けるなら多少強引にでもサッサとその場を去った方が良いと思います。揉め事になると厄介ですから。 当方の場合は職場の同僚で、本人は「マスクしたら息苦しいんだもーん」です。みんな気を使って言えなかったようです。周りがマスクをして予防するのですが、罹患している本人がしなければ効果半減で、周りに移す、の繰り返しでした。 とうとう私がキレて自腹でマスクを買い「このマスクを使ってください!」と。もちろん「私は息苦しいからマスクしないんだよね~」と言われましたが「あなたが息苦しいかどうかは関係ないです。周りのみんなに移さないようにマスクしてください!」と丁重にお願いしたら、それからしてくれるようになりました。

気になるなら

🙂
Neko
気になるなら車両を変えましょうよ。相手に求めるだけではダメですよ。

いますねぇ

🙂
さんぴん茶
意味不明なアゴマスク。 あの人たちはえら呼吸しているんだと思うようにしています。 マスクが息苦しいって言う人もいますね。 どんだけ肺活量ないんだろう?と思います。 口が臭いだけなんじゃないの?とも思います。 特に今は気になりますね。 先日も激混みの確定申告会場でマスクなしで咳するおじいさんがすぐ横にいて、ビクビクしました。 咳エチケット守って欲しい… 移動できるなら移動したいけど、席が空いてないことの方が多いんですよね。 遅延したら普段より混むことが多いし。 マスクしない人とマスクする人で車両を分けてもらえないかなー?

レスします。

🐧
ぷる トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。今回は、運転見合わせでいつ動くかわからずの状態で、中には車椅子やベビーカー、お年寄りの人も乗車してました。体力落ちてる人もいたかも、しれません‥。マスクが買えなかったなら、まだ分かりますが、その女性はマスクがあるのに、ちゃんとつけてないわけです。しかも自分は席に座ってる状態でしたが移動すれば立ちっぱになります。席を必要としている人がいれば、快く譲りますが、今回は違うと思います。マスクをつけず、咳をして喋り続けてる非常識な人のために周りが一歩譲って配慮しなければいけないのは違うと思います。中には移動したくてもすぐに移動できない人もいます。自分達は、好きなようにするから、嫌なら、移動しろというのは、私個人としては疑問が残ります‥。

老若男女マナーを守ってないね

041
ウイルスやっつけろ!
まあマスクを嫌がるのは多少わかる気がするよ。 俺の場合マスクはつけたり質問の女性みたいに、顎下までかけるのはよくやるよ。 そうしないと飯食えないじゃん。 付け加えて俺は眼鏡掛けとるから、眼鏡が曇るんだよ。 正直俺はマスクするのは嫌なんだよ。 でもさ、今はこういうご時世だから、マスクは出来るならしてもらいたいのよ。 因みにマスクは以前あった新型インフルエンザの時も思い出すよ。 ご記憶の方もおられるけどね。 殆ど回答になってなかったな。

嫌だったら

🙂
最初からマスクしなきゃいいのにね。 こんなご時世ですが 私はマスクしてません。 テレワーク導入してます。

私はマスクしません

🙂
優子
もちろん自分が風邪をひいているときや 咳が出るときはしますよ。 ただ予防のためにはしません。 化粧が取れると嫌だし、 息苦しい感じもするので。 連日どこもかしこもコロナコロナで 神経質な人は おかわいそうだなと思います。

かわいそうですね

😑
たいへん
もちろん自分が感染するのは誰も怖いですし、マナーを守って欲しいとは思います。トピ主さんはだいぶ神経質になってますね。 でも、感染しているわけでもない他人にここでそこまで言うのは無駄というか…不思議な気持ちです。 公共交通機関を使う時点で、そうなってしまう可能性は確実にあるので混雑する電車を使わないようにするくらいしかアドバイスできません。 自分は動く必要がない、あちらが気を配れ、なんて言い方で自分の身を守ろうとするのは無理じゃないですか。 残念ながら世の中考えの浅い行動をする人間も多いので、そういう人を避けるしかないです。

マスクなしで咳は‥

🐧
ぷる トピ主
マスクなしで咳されるのは嫌です‥。咳エチケットとして、咳をしている時は、マスクかハンカチなどで口元覆うのが常識です。そして感染してるかどうか、何の病気かは、潜伏期間や自覚なしのこともあるでしょうから、本人さえ分からないということはあるし、気づいた時には周りに感染して手遅れということもある。しかも今回は運転見合わせで、混んでない車両を選ぶなどはできない。神経質なのだと自分を正当化し、周囲に迷惑をかけていることに気づかない大人が多いことに驚き。

マスクしていない人は注目の的ですよね

🙂
今回は匿名
今は周りの目がキツいですよね。 咳やくしゃみが聞こえれば、かなりの人がそちらを確認します。 頭の上からくしゃみを吐きかけられた昔が懐かしい。 その意味ではコロナも悪いばかりじゃないな、と思います。 マスクしていない人も注目されてますよね。 厚顔無恥なのか、中年女性が案外多い。 おばちゃん仲間として恥ずかしい限りです。 マスクしてよ!非常識世代と思われるじゃん!!って思うけど、仕方ないですよね。 マスク上げる気ないし。 でも、彼女たちのメイクなんて誰も気にしないから、スッピンでマスクして欲しい… トピ主さんが仰るとおり、感染が分かるのって人に移した後だったりするのはニュース見てても分かりますよね。 移した人だって悪意が無いケースもあるし、だからこそ常識がある人はお金も手間もかけてマスクしてますよ。 運転見合わせじゃなくても、都心では混雑していない電車なんて殆どないです。 混雑緩和が進んでいなかったことが悔やまれますね。 圧倒的に輸送力不足です。 学校だって、IT教育を進めていたらネットで授業出来たのに。 コロナを教訓にしてほしいですね。 自分を正当化して周りに迷惑かける人はどこにでもいますよ。 でも、落ち着いて電車の中を見渡してください。 駅ですれ違う人を見てください。 ちゃんとマスクして感染防止に協力している人の方が多いでしょう? マスクしていない人なんて少数派でしょう? 安心してください。 大半の人は常識を持って行動してますよ。 社会には多少の異分子は仕方ないんです。 とはいえ、大イベント前なんだから、感染は早く終結してほしいもの。 学校だけではなく、サラリーマンも強制的に出社停止にしてくれないかな。 みんな来ないと困るから、今週は奇数月生まれの人はお休み、来週は偶数月生まれの人はお休みとか、国で決めて欲しいなあ。 給料助成してくれるなら、みんな休む気がします。

ファストフードでのくしゃみ

🙂
hanao
先週末にファストフードのレジで並んでるとき。 持ち帰りを待っているお父さんがマスクなしで勢いよくくしゃみを連発。(多分、花粉症?) 一応、掌を口にあててはいるものの、店内中に響き渡る音を出していたので、ちゃんと咳エチケットをしてるわけじゃなくて、ポーズに近い感じに見えました。 押さえてるだけマシとも見えず・・・。 何度かのくしゃみを掌で押さえていたが、その直後に階段の手すりに捕まっていたのを見てしまって・・・呆然。 もしや、その手すりに擦り付けた?とも思えてしまい・・・唖然。 その後も何度かくしゃみをして、何事もなかったかのように商品を受け取り、くしゃみを抑えた手で自分の子供と手をつないで帰っていかれましたが・・・。 こうやって共有場所や色々な物や人がウイルスで汚染されていくのね~としみじみ思いました。 そのファストフードはキッチンもレジも店員のマスク着用を禁止をしている企業なので、今後の利用は暫く控えようと思いました。。。 咳エチケットもっと広まって欲しいですね。 うちの4歳児でも咳、くしゃみを肘で押さえたり、タオルがあればタオルで押さえるというクセがついていますけど、大人に今更押さえ方を変えるというのは難しい事なのでしょうか。 私は子供につられて肘でくしゃみや咳を受け止めるように変わりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧