本文へ

義理の弟が嫌い

レス11
(トピ主 0
🐤
PIYO
ひと
愚痴になりますが聞いてください。 私は義理の弟(2人姉妹の妹の夫)が大嫌いです。母も同じく。 理由は ・すぐ職を変える ・パチンコで借金を作る ・自分の感情をコントロールできない(大勢が集まる中、子供がぐずっただけで大声で叱り飛ばす等、大人げない行動をとる) ・あつかましい(何かとうちの実家を頼ろうとする。自分の実家は金銭的に無理なため、また父の定位置に勧められもせずどかっと座ったり、出されたもの以外の食べ物等を要求したり等・・・細かいですが) ものすごくよく取れば、息子同然に馴染んでいるともいえますが、両親は全くそんなことも望んではおらず、実も子供もどちらかと言えば「親しき中にも礼儀あり」の関係です。 今は最低限の回数しか会わないようにしてますが、何かと本人がくっついて来るのです・・・。 とにかく顔を見るものストレスなのですが、近いうちに父のお祝いにもやってくるようです。 こない日程を選んだにも関わらず・・・。 気持ちの持ちようを教えてください(泣)

ランキング

レス

危機感を持つ

041
てんてん
>息子同然に馴染んでいるともいえますが では息子同然に扱いましょう。 転職を繰り返したり借金を重ねたりしたら、諌める。 大声を出したら怒る。 借金はきっぱりと断る。 ウチの家族は親しき仲にも礼儀ありなんて言っているとタカられて、カモにされてしまいますよ。

妹さんに言えば

🙂
南華
妹さんのご亭主なのだから、妹さんに「あなた図々しいわよ、嫌われる事は止めて」と言ってもらう。 取り敢えずそのあたりから始める。 本人に自分の振る舞いが嫌がられていることを(たぶん気がついていない)悟らせる。 気がついていながらやっている、つまり確信犯なら、あなたがはっきり申し伝える。 どんなに嫌な男でも、妹さんのご亭主なのだから、あからさまに邪険にするより、まず妹さんと相談するしかないと思う。

そんな男性を選んだのは妹さん。

💤
やれやれ。
トピ主さんもお母様もそんな義弟さん嫌いなのに、妹さんはそんな男性が好きで結婚したのですよね。不思議ですね。 妹さんはどんなタイプなのでしょうか? 普通に育った女性だと義弟さんの様な男性を結婚相手に選ばないと思うのですが、何処が良かったのでしょうね? もしかしたら妹さんも義弟さんと何処か似たタイプって事でしょうか? お母様はそんな男性を好きになり結婚した娘を育てた事に何て仰ってますか? すみません。意地悪な言い方かもしれませんね。 ただご両親の場合自分の育てた娘が選んだ配偶者ですから諦めるしかないような。 もしかしてだけど親しき中にも礼儀ありをはき違えて躾する所を躾しなかったなんて事無かったのでしょうかね? 子供に何も言えない親居ますからね。 もとい、職変え借金しているのも勿論ですが感情をコントロール出来ないで人前で大声出すのは周りにも非常に迷惑です。 此処は「静かにして」と言わないと。 またマナー知らないのも義理でも家族として恥ずかしいので、其処はご両親が「躾」ても良いのではないですか? 躾けと言う言葉使いましたが義理の親として間違って居る事は間違って居ると諭しても良いのでは? 其れも言わないのと、親しき中にも礼儀とは全く別物ですからね。 其のままだと親族集まった時なぞ、ご両親が周りから笑われそうです。 大人の義弟さんに何言っても、もう性格治らないかもしれませんが、其れでも言うべきことは言って注意はしても良いと思いますが? 本当に、何処が良くて妹さんはそんな男性と結婚したの?

誰も注意しないの?

041
まかな
そこはお父さんの席だから他の席に座ってくれる? そんな大きな声で言わなくてもちゃんと聞こえてるよ お行儀悪いし図々しいよ など、遠慮してないでいちいち思ったことを言えばいいんじゃないの?

妹さんは何と?

😣
ほぼ専業主婦
私は、職をすぐ変える、パチンコで借金を作る、この二つで自分の夫なら離婚を考えますし、身内なら、実家に寄せ付けない、ぐらいしますね。 その上、ご飯をご馳走になって、出された物以上に要求してくる? こんな厚かましい人、来ていりません。 トピ主さんや、お父さん、お母さんの気苦労、とてもよくわかります。 で、肝心の妻である妹さんは、どう思っているのでしょう。 妹さんも同じ感覚、価値観なら、言っても無理でしょうね。もう夫婦丸ごと、実家に寄せ付けない。 妹さんの感覚がトピ主さん達と同じなら、まず妹さんにちゃんと言うべきことですよね。 それからでないと、話が前に進まないと思います。

なるべく会わないようにしよう

🐤
カナカナ
大変な義理の弟さんですね。周囲が取り扱いに苦慮しながらも見放さずずるずるときているのかな。 親族に変な人がいると周囲が苦労します。 非常識な振舞に関しては毅然とした態度でのぞんだほうがいいです。 とにかくその人のペースに乗せられないように、客観的な事実を整理しておくといいでしょう。自分は非常識な人とはつきあいたくないです。いいことひとつもないからです。

怒鳴りつけるしかない

🙂
テツ
『息子同然に馴染んでいるともいえますが・・』なんだし、 トピ主さんから見たら「実の弟同然・・」とも解釈しようと思えば 出来ます。 だから、親御さんトピ主さんともども、今後は実の息子、実の弟という 扱いで、怒るときは怒る、拒否するときは拒否する、、、しか ないと思います。 まあ、それ以前に親御さんもトピ主さんも妹になぜもっとちゃんと 言わないんですかね?言っても聞かない、、ってことですか? 義弟からしたら、義父なんていないも同然でしか見ていないし、 後は女ばかりってことで、ナメてんですよね。 そういう男はいますよ。 お父さんがもっと強くなる、トピ主さんも姉として妹に ちゃんと言う、、、対処方法はそこですよ。 ナメている、薄ら笑い浮かべて我が物顔・・・そんな感じでしょ? まずはとにかく怒ることから始めましょう。 怒られるのはケムたいから近寄って来なくなると信じて・・・。

離婚するかも?

🙂
経理部長
そんな旦那さんを持ったら妹さんもイヤでしょうね。 もしかしたら妹さん夫婦は離婚を考えてるのかも知れませんね。 もし現実ならばあなたも悩みが解消しますよ。

妹さんはどうなの?

🙂
サトシ
トピ主さんも親御さんも、妹の旦那には直接言えなくても 妹にはそれなりのことは言っているんですよね? 「なんだアイツは?!」とか。 妹さん自身はどうなんですか? そんな性分の男でも好きになって一緒になった仲なわけで、 こういう男が妹さんにとっては心地良いんでしょうかね? 離婚するかどうかは分かりませんけど、 こんな性分だったら結婚する前から分かっていただろうし、 そこは「似た者夫婦」なんだと思います。 まあ、義弟には妹含めて出来るだけその都度言うしかないでしょうね。 なんとなく、みんな分かっているのにハッキリ言えない、 ハッキリ言われないっていう関係が一番問題なんだろうと思います。

なるようにしかならない

😍
紫陽花の季節
うちも夫の継母一家が特殊すぎて、大変でした。 価値観が違いすぎるのです。 学校は中退がマスト(早く中退することで仕事が早いと褒める) 子供は未婚で産むのがマスト(これも早いと褒める) 自分たちに法律は関係ない、感情で生きるのが最高。 だから、自分たちが望むことは、他人が金をだし叶えること。 自分たちの要望通りに他人が動き、払わなければならない。 赤の他人である継母の供養のために、私や私の実家が金と労力を出せ。 実子である義妹は1円も出さない。継母の兄弟も1円も払いたくない。 夫は継母一家に身ぐるみはがされ、一文無しで追い出されたが、 他界した継母は、老後は夫(養子縁組していない他人) に金銭的に世話になる気満々だった。私の実家の資産を当てにして、 供養代金を1円もためず、豪華な供養を望んだ。 他人の懐に手を突っ込むことの何が悪いのか!? 自宅まで押しかけてきた義妹たち。 あまりもの上からの態度に弁護士をいれ 「貴方たちは社会通念上おかしな人達」と成敗して縁切り。 最後まで、異常な輩でした。 通じない相手はいるんです。 なるようにしかなりません。

妹には言わないのですか?

🙂
vivi
腹に据えかねているのに、なぜ我慢するのですか? ヘラヘラしながら、義弟のワガママをやり過ごしていませんか? 妹に「あんたの旦那のここが我慢できない。あんたはどう思ってるの?あの態度、あの言動でいいと本気で思ってるの?」と言ったことはないのですか? こない日程を選んだって、結局、妹が呼んだのでしょ? 妹も同罪じゃない? 「あんな態度でいられたら、お祝いが台無し。だから妹夫は呼びたくない」とご両親からも、あなたからもハッキリ言わないと、妹夫婦は分からないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧