初めて書きます。長くなります。
私は30歳女性で妊娠中です。
タイトルの通り実両親が幼い頃から心の中で不満と言うか違和感や反発心がありました。
そんな中で今回、妊娠をして出産を控える中でお腹の子供への出産祝いについて少しもめました。
母とは意見や考え方の違いでよくぶつかり、私の母はよく言うアダルトチルドレンです。
自分の言い分が通らないとブチ切れて癇癪を起こして
「全部私が悪いんでしょ私が全部悪いの私が死ねばいいんでしょ」と怒鳴り散らします。
そんな母親ですがなんやかんや電話やご飯に一緒に出かけてたり何もなければ普通に接します。
が、お腹の子供への出産祝いにベッド用品がほしいなぁなんて電話で会話の中でおねだりをしてみました。すると
そんな金はない。会社に借金してて貧乏だから無理。相手の義親はお金持ちなんだからそっちに言ってよね。
と、言われました。正直あ然として
いってて恥ずかしくないの?と問いかけました。
そこから実母はスイッチが入り、そんな金はない!もう孫に買ったおもちゃも返品すればいいのね!!そんなの(実の)父親にいって!私は忙しい!もう切る!
と、逆ギレ。金はないと常にアピールする母ですが自営業でそこそこ稼いでいて今も家庭用ゲーム機とソフトを買おうとしてるような人です(笑)
そして毎度、私達が金を持っていると思って金銭関係になるとシラをきります。
結婚式の際もなんの援助もなく義親はお金があっていいわねぇー!うちは貧乏だから!
昔からこんな感じで専門学校に行かせてあげたのに仕事を辞めたから無駄になったわ!を繰り返します。
そんなのを我慢していたのですが、孫にもそんな態度なんだと思うと正直ひいてしまって
もう孫にも会わせたくないと思ってしまいました。皆さんは毒親とどう対応していますか?私は何かある度に悔しくて一人で泣いてしまいます。